20:12
Москва
3 июля ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Есть ли Белоруссия без Батьки и кто придет на смену Лукашенко

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты предполагают, что в стране смена власти может пройти по нескольким вариантам, в том числе, и по мирному казахстанскому образцу.

В августе этого года состоятся выборы президента в Белоруссии. Действующий президент Александр Лукашенко, который у власти уже более четверти века, заявил о своем намерении избираться на шестой срок. В общей сложности Александр Григорьевич правит страной 26 лет.

Предыдущие победы Лукашенко на выборах были более чем убедительными. Однако, в этом раз политологи отмечают, что у избирателей заметно повысился интерес к другим кандидатам. Насколько большой риск у действующего главы государства проиграть нынешние выборы?

Профессор ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что России может быть выгодно, если к власти в Белоруссии придет человек, который вспомнит о давней дружбе с Россией. Александр Лукашенко об этом вспоминает все реже. И все чаще именно Россия становится темой для его резких заявлений.

И стоит отметить, что это не просто слова, сказанные на эмоциях. У Москвы и Минска сейчас много спорных моментов. Союзное государство так и не было построено. У двух стран разная внешняя политика.

Например, Минск не признал ни Южную Осетию, ни вхождение Крыма в Россию и «батька» не раз призывал уничтожить всех «боевиков» в Донбассе. Специалист считает, что главная цель Лукашенко – всеми силами удержать собственную власть.

Кто на предстоящих выборах способен составить ему конкуренцию? Из представленных кандидатов есть пара человек, которые более чем подходят России. Например, Виктор Бабарико - бывший банкир, он не пророссийский, но он отражает интересы белорусского политического класса. Второй кандидат - Валерий Цепкало.

Оба они говорят, что с Россией нужно проводить интеграцию, дружить. Они исходят из национальных интересов, которые свидетельствуют о том, что к России надо быть поближе. Лукашенко же ведёт кампанию в антироссийском ключе, как будто наша страна виновата во всех белорусских проблемах.

А вот публицист и политолог Борис Рожин полагает, что в случае свержения Александра Лукашенко в Белоруссии не появится пророссийского президента и страна при самом неудачном исходе может пойти по пути Украины. По мнению эксперта, в такой ситуации может поднять голову прозападная оппозиция, причем, не исключен даже вариант «цветной революции».

Понятно, что у процессу мгновенно подключатся западные спецслужбы и местные неонацисты, или, как их здесь называют, змагары. Новые власти пойдут на поклон Западу, отвернувшись от России. И тогда Белоруссия превратится в сегодняшнюю Украину.

А вот по мнению политолога Дмитрия Родионова, все эти споры о смене власти в Белоруссии яйца выеденного не стоят. Эксперт считает, что сегодня в стране просто нет политиков, способных составить Александру Лукашенко реальную конкуренцию на выборах.

Из вариантов смены власти политолог выделяет два. Первый - это насильственный переворот. Но ни его исход, ни ее последствия предсказать нельзя. Второй – трансфер власти. От отца к сыну. Но Лукашенко-младшему лишь 16 лет. Так что, пока об этом говорить рано.

Есть, конечно, и третий вариант – казахстанский. Официально передать президентский пост кому-то, а самому остаться теневым правителем. Но в этом случае необходимо назначить на все посты правильных и верных людей. А найти их не всегда удается. Не зря же не так давно Лукашенко одним махом отправил в отставку все белорусское правительство.

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что в какой бы форме со временем не протекала передача власти, армия Белоруссии, которая тесно сотрудничает с армией России, будет гарантом спокойствия и сможет погасить любые зачатки «цветной революции».

Тесно сотрудничают и спецслужбы двух стран. Так что, судя по всему, Москва не проспит момент, когда в Минске станет «горячо» и политическая ситуация начнет меняться в антироссийскую сторону.

Поэтому эксперт убежден, что в Белоруссии украинского варианта смены власти не произойдет. Верная своему долгу армия моментально наведет порядок в стране.Но пока в самом Минске готовятся к очередным выборам, назначенным на август. Многие, в том числе, сторонние наблюдатели склоняются к тому, что закончатся они предсказуемой победой Лукашенко.

Хотя стоит сказать, что кое-чем эти выборы все-таки будут отличаться. Уже сейчас в стране можно видеть длинные очереди, в которых люди ставят подписи за допуск к выборам кандидатов в президенты Белоруссии, многих из которых они даже не знают. Просто это в действии принцип: «За кого угодно, лишь бы не за Лукашенко». Накипело?

Другое дело, что, как верно отмечают специалисты, серьезных противников у действующего президента действительно пока нет. Тех противников, которые смогут не только одолеть его на выборах, но и повести за собой целую страну. Поэтому «развод» Лукашенко с Белоруссией, судя по всему, переносится на неопределенное будущее…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография доктора Мясникова: «О самом главном», ГКБ имени Жадкевича и дружба с Соловьевым
Реклама