Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:38
Москва
12 августа ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Три легенды советского кино, которых забыли еще при жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слава бывает быстротечной. Сегодня ты - звезда, а завтра тебя уже никто и не помнит. О некоторых знаменитых артистах говорили, что они умерли еще при жизни.

Михаил Кононов: клеймо «Большой перемены»

Актер Михаил Кононов в советские времена сыграл добрую сотню ролей в кино. Многие его образы были весьма колоритными, многие картины с его участием оказались заметными и популярными.

А вот поди ты пойми эти зрительские симпатии. Роль учителя Нестора Петровича в ленте «Большая перемена» настолько всем полюбилась, что не только прославила артиста, но и стала фактически его «черной меткой».

Теперь чтобы режиссеры ему не предлагали, круче Нестора Петровича образа не выходило. И со временем предложений сниматься становилось все меньше и меньше. А потом про арти ста и вовсе забыли. Словно и не было такого.

Уже в пожилом возрасте Кононов жаловался, что свою роль в «Большой перемене» по-настоящему ненавидит. По его словам, из-за нее он потерял множество других ролей и вообще вынужден был закончит ь карьеру раньше времени.

Из-за отсутствия работы последние годы жизни  превратились для актера в борьбу за выживание. Он перебился на крохотную пенсию, часто болел. Но денег хватало лишь на оплату коммунальных услуг и самые дешевые продукты.

Тем не менее, даже в старости Кононов считал, что еще способен дать жару в кино, и до самого конца верил, что кто-то из режиссеров вспомнит о нем. Артиста не стало 16 июня 2007 года. Приглашения в кино он так и не дождался.

Алексей Смирнов: одинокий и забытый

Фронтовика и орденоносца Алексея Смирнова называли настоящим королем эпизода. Он сыграл короткие роли в массе шикарных фильмов, которые зрители смотрят с удовольствием и сегодня.

Правда, благодаря своей колоритной внешности, большинство его героев были хулиганами, пьяницами и прочими не самыми почетными членами общества. Но играл эти образы Смирнов настолько смешно и доходчиво, что всем казалось, что он и по жизни такой. Тут достаточно вспомнить бездельника Федю из комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Однако, на самом деле Алексей Смирнов был глубоко одиноким и несчастным человеком. Фронтовая рана не позволила ему обзавестись семьей. Да и друзей у него, как потом выяснилось, было раз-два и обчелся.

Что тут еще сказать, когда он попал на полгода в больницу из-за тяжелого заболевания, посетители к нему приходили всего дважды. И оба раза это был его лучший друг Леонид Быков, с которым они вместе снималось в ленте «В бой идут одни старики». 

Когда же Быков погиб в аварии, очень быстро «сгорел» и Алексей Смирнов. Его не стало 7 мая 1979 года, и многие тогда удивились, узнав о его смерти. «А мы думали, что он уже давно умер…», - так говорили зрители, давно не видевшие его на экране. Так говорил и даже некоторые его коллеги.

Борислав Брондуков: смерть в нищете

Фильмы с участием этого актера даже сегодня, спустя десятилетия, смотрятся на одном дыхании. Люди улыбаются, наблюдая за героями Бронислава Брондукова, у людей поднимается настроение.

Так было и в ту пору, когда актер, больной и без средств к существованию, умирал в своей бедной квартире в Киеве. Об этом почти никто не знал. А кто знал, предпочитал заниматься другими делами.

Наверняка, все помнят фильмы «Приключения Шерлока Холмса», «Гараж», «Афоня», «Зеленый фургон». В них блистал Брондуков. Наверное, он играл бы и дальше. Но болезнь свалила его с ног. Вернее, целая серия болезней.

В 46 лет у артиста случился инсульт. Только-только начал приход ить в себя, последовал второй, еще более сильный удар. Брондукова частично парализовало.

Здесь всем вместе помочь, поддержать. Да только единственным другом и помощником актера оставалась только его супруга. Больше никому Брондуков оказался не нужен. Ни государству, ни коллегам, ни друзьям.

А ведь супруги жили в такой нищете, что, как потом вспоминала жена актера, ей приходилось покупать на рынке у мясника кости, оставленные для собак. А потом из них варить суп. Настолько не было денег.

Увы, и зрители, которые надрывали животы от смеха на его фильмах, быстро забыли артиста Брондукова. Даже о том, что великолепный артист скончался 10 марта 2004 года, многие узнали намного позже. Вот такая судьба бывает у актеров, которых обожали миллионы…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Светлана Тихановская: биография кандидата в президенты Белоруссии
Реклама