Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:03
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Судьба Донецкого метро практически решена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строить подземку в Донецке пытались начать еще в 80-х. Но потом нехватка денег, технические проблемы, а теперь и война на Донбассе проект почти похоронили.

Первые разговоры о строительстве подземки в Донецке начались еще в далеких пятидесятых. Город горняков рос на глазах, население прибавлялось не по дням, а по часам, превращая Донецк в мегаполис.

Правда, в течение многих лет дальше разговоров дело не заходило. Впервые донецкие власти к советскому руководству по этой теме обратились в конце восьмидесятых. К этому моменту Донецк уже стал миллионником.

Правда, вопрос глобальной стройки поддержки в Кремле не нашел. И в следующий раз к этому вопросу в Донецке вернулись лишь в начале девяностых. В городе даже своими силами сумели начать проработку проекта.

Власти города, не имея поддержки центра, рассчитывали на подземный опыт своих горняков. Даже металл для проходческого комплекса планировали взять из того, что соберут местные школьники.

Казалось, весь мегаполис сплотился вокруг мечты иметь собственное метро. В результате руководство Советского союза дрогнуло. В 1990-м Донецк получил разрешение на проведение проектных работ в 1990 году, а спустя год на строительство самого метро.

Но разрешение и получение финансирования – разные вещи. Проблемы с деньгами начались сразу. Бумага на стройку есть, но на дворе стояли лихие и очень тяжелые девяностые. Кризис ощущался повсюду еще с конца восьмидесятых. И еще больше начал давить на все союзные республики в начале девяностых. 

Потом развалился большая и могучая страна, и Донецку все переговоры по метрополитену пришлось вести уже с Киевом. А у того и так проблем хватало. Так что, донецкое метро с легкой руки сначала советских властей, а потом украинских, превратилось в долгострой.

И будущее его с самого начала украинского суверенитета виделось очень грустным. Уже прорытые тоннели и вестибюли станций становились заброшенными и сейчас постепенно разрушаются.

А уникальный проходческий комплекс, изготовленный на Ясиноватском машиностроительном заводе, который мог проходить даже суровые и непробиваемые скальные породы, и вовсе неизвестно, в чьих сейчас руках находится.

В начале двухтысячных Киев вроде бы вспомнил о своем обещании помочь Донецку с метро. Даже начал выделять какие-то средства. Но суммы для такой гигантской стройки были смешными. Их могло хватить разве что для «распила». Да и тех с каждым финансовым годом становилось все меньше и меньше.

Затем Киев объявил, что денег в казне для этого проекта больше нет, скорее всего, не будет. Еще позже украинские власти вдруг вспомнили, что опасно строить метрополитен в городе, где массово ведутся работы в шахтах.

Хотя еще раньше опытные эксперты делали официальное заключение, что строительство метро в Донецке вполне технически выполнимо и совсем не опасно. При исполнении всех норм, понятное дело.

Но пока чиновники всех мастей спорили на эту тему, грянул 2014 год. Сначала после дружного референдума ушел к России Крым. Следом грянула война на Донбассе, и понятное дело, о стройке метро в мятежном Донецке официальный Киев уже и не задумывается.

Ну, а самой Донецкой Народной республике тоже не до метро. Шесть с лишним лет в регионе идет война, и конца и края ей не видно. Так что, самая красивая мечта шахтерского мегаполиса, похоже, так и останется мечтой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама