Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:52
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Участник референдума 2014 года рассказал, что стало с Крымом при России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полуостров вошел в состав РФ уже более шести лет назад. Мнения о том, как изменилась жизнь в Крыму за это время, разные. Но лучше послушать самих крымчан.

2014 год. Жители Крыма на фоне киевского майдана проводят референдум и регион становится частью России. Как с тех пор изменилась жизнь крымчан, изданию «ФедералПресс» поведал один из жителей полуострова, который в 2014-м активно голосовал за вступление в состав Российской Федерации.

По словам собеседника издания, шесть с лишним лет назад референдум показал практически стопроцентный результат потому, что крымчане не хотели оставаться в той Украине. Что касается изменений, конечно, не обошлось и без негативных моментов. Но плюсов однозначно больше.

По мнению крымчанина, в регионе стало больше хороших дорог, вырос уровень сферы ЖКХ. К примеру, раньше после обильных дождей и оползней людям нередко приходилось самим устранять последствия природных катаклизмов. Теперь же коммунальщики в большинстве случаев оперативно реагируют на ЧП. Да и оснащение у них стало на порядок лучше.

Лучше, по словам собеседника, стало в области медицины. По крайней мере, в нынешние больницы и поликлиники уже можно заходить без сотрогания при виде облезлых стен и продавленных кушеток. Да и наличие электронной записи помогает значительно уменьшить очереди.

Но, конечно, до идеала в крымском здравоохранении еще далеко. Не во всех медицинских учреждениях есть необходимая техника и аппаратура. Вот и приходится порой крымчанам тратить свои кровные в частных медцентрах.

Поимо прочего, нравится крымчанину активное развитие в регионе сельского хозяйства, чего при Украине почти не было. И самое главное, урожай всегда есть, куда продать. Фактически весь он уходит в Россию. Ведь это огромная страна с большими пот ребностями. А в Незалежной и у самой немало плодородных земель. Поэтому до 2014 года крымчане просто не знали, куда деть большую часть урожая.

По этой причине многие местные аграрии не расширяли, а то и уменьшали свои плантации. Теперь же, когда есть стимул, когда сбыт налажен практически на 100%, фермеры бьют все рекорды по загруженности. Тем более, заметив аграрный бум в регионе, в Крым начали подтягиваться инвесторы, готовые вкладываться в долгосрочные проекты.

На глазах увеличиваются не только плантации клубники и других ягод, но и ищутся варианты для еще большего выращивания винограда, восстановления старых полуразрушенных винодельческих заводов. И все это на далекую перспективу. При Украине инвесторы хотели вложить сегодня, а получить завтра вдвое.

И в этом направлении еще немало нужно сделать. Но понятно, что основная проблема Крыма, по мнению собеседника издания, это острая нехватка воды. После того, как в 2014 году Киев перекрыл Северо-Крымский канал, на полуострове пришлось отказаться от выращивания ряда культур. Например, риса и некоторых овощей. Да какие овощи, если даже питьевую воду в некоторые районы доставляют привозную.

И все же за последние годы уровень жизнь в Крыму вырос. Конечно, и аграрные и курортные районы полуострова испытывают нехватку рабочих мест. Особенно, не в сезон. Но выручает соцподдержка с материка, с чем раньше было значительно сложней.

Но в любом случае, уверен крымчанин, на сегодняшний день полуостров максимально интегрировался с Российской Федерацией, и уже не ощущает себя «падчерицей», которую взяли к себе под крыло для спасения от другой злой «мачехи».

Нет, многие крымчане до сих пор не потеряли связи с Украиной. У кого-то там есть родственники, чьи-то дети учатся в университетах Незалежной. Так что, хочешь - не хочешь, а бывать там приходится.

Тем не менее, для жителей Крыма это выезды в соседнюю страну, жизнь которой их уже давно не интересует. Ведь все они россияне. Так они сами решили более шести лет тому назад. И едва ли пожалели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Леонид Агутин: «Босоногий мальчик», шоу «Голос» и брак с Анжеликой Варум
Реклама