18:04
19 апреля ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Любовь Соколова: горькая судьба «лучшей мамы» советского кино

Актриса пережила блокаду Ленинграда, немало потрясений и трагедий в личной жизни. Совсем иной была его карьера, где артистка добилась весьма значимых успехов.

Детская мечта и короткое счастье

Любовь Соколова родилась летом 1921 года. Девочка из небога той рабочей семьи мечтала о сцене. Бегала в драмкружок, переживала старые материнские платья себе под роли, а после школы сумела поступить в актерскую школу при «Ленфильме», где из тысячи кандидатов отбирали лишь два десятка слушателей.

Одновременно девушка успевала учиться в пединституте, подрабатывать и даже успела встретить свою первую любовь в лице студента Георгия Араповского. Они поженились за месяц до начала Великой отечественной войны.  Тогда ей казалось, что жизнь вся жизнь впереди и ее счастью не будет конца и края.

Но счастье молодой семейной пары, как и миллионов советских граждан, оборвала война. Любовь осталась в осажденном Ленинграде, вместе с мужем и свекровью от зари до заката работая на одном из военных заводов.

Потом члены семьи начали один за другим умирать от голода. Первой от голода умерла мать Григория, потом смерть пришла за сыном. Муж скончался прямо на руках у любящей жены, и горю ее не было предела. Но Любовь выжила, а потом ее обессиленную, по дороге жизни вывезли на большую землю.

Несмотря на горе и войну, Соколова сумела поступить в легендарный ВГИК. Ее мечта стать актрисой начала осуществляться. Но на личной жизни она надолго наложила табу. Многие мужчины ухаживали за красивой молоденькой артисткой. Но еще слишком острой была тоска по разрушенному счастью и умершему супругу.

Попытка счастья номер два

В 1946 году Любовь Соколова окончила с отличием ВГИК и пришла в Театр-студию киноактера. На эту сцену она будет выходить почти всю свою жизнь.

При этом ее фильмография насчитывает более трехсот ролей, за что актриса даже попала в книгу рекордов Гиннеса. «Повесть о настоящем человеке», «Две жизни», «Семья Ульяновых», «Тихий Дон», «Ночной гость», «Хождение по мукам»… Всех картин и не перечислить.

Практически все режиссеры, в чьих лентах снялась Любовь Соколова, видели ее в образе матери главных героев и героинь. За ней даже закрепилось шутливое и очень нежное прозвище «всенародная мама».

Она пыталась забыться в работе, наплевав на личную жизнь. Но встреча на съемочной площадке с молодым тогда еще режиссером Георгием Данелия перевернул ее жизнь и стала второй любовью более чем на четверть века. Он был моложе актрисы, но сердце ее растопил. Пусть и не сразу.

Они стали жить вместе, и их долго считали чуть ли не самой идеального парой советского кинематографа. У них родился сын Николай, Любовь прекрасно ладила со свекровью и отлично успевала совмещать работу и дом.

Но идиллия была лишь верхушкой айсберга. На самом деле, как потом признается актриса, со временем ее семейная жизнь превратилась в настоящий ад.

Георгий Данелия, человек творческий и увлекающийся, не раз подолгу пропадал вне дома, выпивал, устраивал ссоры по каждому пустяку, и, конечно, имел связи на стороне.

Его роман с писательницей Викторией Токаревой смаковала вся столичная светская тусовка. А Любовь лишь плакала в одиночестве и в очередной раз прощала. Это именно верная жена, а не любовницы, выхаживая Данелию, когда он тяжело заболел и находился на волосок от смерти . А он встал на ноги, и продолжил жить прежней жизнью.

Любовная связь режиссера с новой пассией, Галиной Юрковой, стала финалом отношений Данелии и Соколовой. Спустя 26 лет совместной жизни режиссер сказал жене, что полюбил другую женщину и им надо расстаться. Любовь Сергеевна была слишком гордой, чтобы устраивать сцены. Она молча собрала вещи и переехала в свою прежнюю квартирку, к пожилой матери.

Трагедия и одиночество

Следующая трагедия окончательно подкосила актрису. Сын Николай подавал большие надежды. Несмотря на то, что он женился в 17 лет и вскоре стал отцом, он получил ди плом режиссера. Подавал большие надежды. Его первые работы уже удостаивались похвалы известных специалистов.

Однако, в восьмидесятые годы парень неожиданно увлекся религией, а потом и вовсе угодил в некую секту. Работу бросил, про семью забыл, с родными отказался общаться.

А в 1985 году 26-летнего Николая нашли мертвым в чужой квартире в Москве. При этом причина странной смерти молодого парня так и осталась невыясненной.

Спустя девять лет погибла лучшая подруга Соколовой, Майя Булгакова. Автомобиль, в котором артистки ехали на выступление, врезался в столб. Обе актрисы сильно пострадали, но Соколову врачи сумели спасти, а ее подруга скончалась в реанимации.

Несмотря на горе и жизненные неудачи, актриса продолжала сниматься до конца своих дней. Но на личную жизнь махнула рукой. В одном из последних своих интервью Любовь Соколова признавалась, что сосед предлагает ей пожениться, но она отказывается, потому что на сердце всё выжжено.

Скончалась великая актриса с непростой судьбой в 6 июня 2001 году, совсем немного не дожив до своего 80-летия. Случился сильный сердечный приступ, помочь никто не успел. Но в сердцах миллионов зрителей Любовь Соколова навсегда осталась лучшей мамой советского кинематографа…

Названа новая причина смерти Евгения Кунгурова