Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Экосистема Азовского моря и реки Дон все ближе к катастрофе

Опубликовано
Текст:
фото загружено, просьба проверить
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты бьют тревогу. Ситуация с водными биоресурсами на Азовском море и реке Дон становится по-настоящему угрожающей.

Экосистема Азовского моря оказалась под угрозой из-за небывалого уровня осолонения. Водные биоресурсы оказались под угрозой. Это слова замглавы Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова.

По мнению эксперта, некогда один из самых продуктивных в мире водоемов сегодня на глазах фактически деградирует..

Критически низкий уровень воды в реке Дон называется одной из главных причин создавшейся ситуации. А ведь чем меньше воды в реке, тем меньше попадает ее в Азов, отчего море становится все более соленым.

Происходит нарушение веками устоявшегося баланса, идет сокращение одних популяций рыб, и полное исчезновение других. Уничтожается и привычная для этих мест флора.

А ведь проблема эта отнюдь не сегодняшнего дня. Донские власти отмечали, чтопервые серьезные неприятности с уровнем воды в реке Дон начались еще в 2007 году.

Но тогда казалось, ч то период маловодности будет коротким. А он взял да затянулся уже более, чем на полтора десятилетия. И конца и края этому нехорошему процессу пока даже не видно.

Эксперты опасаются, что сложившаяся ситуация с Доном и Азовским морем может привести не только к уничтожению флоры и фауны водоема, но и к более глобальным последствиям.

Например, в недалекой перспективе регион может с толкнуться с острым дефицитом пресной воды. С учетом того, что Ростовская область – аграрная, к тому же, довольно засушливая, можно представить себе последствия для урожая при невозможности его своевременной поливки.

Чтобы не доводить ситуацию до непоправимой, эксперты предлагают уже сейчас начинать массово расчищать русла рек, внедрять современные технологии доставки и использования воды, снижать число потерь при ее транспортировке, а также максимально экономно использовать пресную воду как на производствах, так и в быту.

Ну, и, конечно, необходимо срочно увеличивать глубину Дона за счет строительства целой серии гидротехнических сооружений. И начинать делать это нужно еще вчера. Завтра может оказаться слишком поздно. Потеряем Дон, потерям и Азов. Все потеряем...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Александр Добровинский: защита Киркорова, дело Ефремова и другие факты биографии
Реклама