Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как один спецназовец отбился от банды террористов в самом сердце Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Детали этой битвы долгое время держались в секрете. Но Звезда Героя все-таки нашла человека, который спас себя, товарищей, а заодно и целый сирийский город.

Сентябрь 2017-го выдался удачным для сирийских войск. При поддержке российских ВКС они отбили у террористов очень важный в вех направлениях город Акерабат. Правда, захватить его было еще мало. Необходимо было обеспечить безопасность города и его окрестностей.

Это был очень важный населенный аункт. Во-первых, отсюда можно было контролировать газовые и нефтяные месторождения Пальмиры. Во-вторых, взять под контроль важнейшую магистраль от Алеппо до Хамы, отрезав боевиков сразу от нескольких жизневажных для них артерий.

Над безопасностью города работало сразу несколько сирийских и российских подразделений. Одно из них поистине уникально. Бойцы Сил специальных операций, которых еще называют универсальными солдатами, по сути, оказались на передовой при защите Акерабата.

Но наша история случилась именно в то время, когда совместные сирийско-российские силы город еще только освобождали. В целом операция казалась рядовой. Но хорошо обученные головорезы, имевшие на вооружении даже танки и ракетные комплексы, оказались жесточайшее сопротивление.

Рано утром 16 августа 2017 года на подготовку подавления одного из районов, в котором разведка заметила террористов, была направлена боевая группа Сил специальных операций.

Предполагалось, что это будет прост о наблюдение на местности. Однако, по прибытии нашей группы на место, ее с нескольких сторон атаковали десятки террористов, поливая из всех видов стрелкового оружия.  

Позже специалисты, разбиравшие этот бой, вынесли вердикт – у наших бойцов не было вообще ни каких шансов выжить. Отбивать малыми силами атаку противника, десятикратно превосходящего тебя в численности можно лишь на протяжении короткого времени. Шанс есть лишь в том, чтобы вовремя отступить. Только вот нашим посреди пустыни отступать было некуда. И российский спецназ принял бой.

Вся боевая группа, включая командира и заместителя, за несколько минут противостояния получила тяжелые ранения. Единственным, кто остался в живых и мог действовать, оказался 28-летний ефрейтор Денис Портнягин. Он и принял командование группой на себя. 

Хотя особенных вариантов, как и шансов на благополучный исход боя, как говорят бывшие офицеры спецназа, у одного бойца, даже опытного, практически не было. Заместитель командира роты разведки старший лейтенант запаса Андрей Лазарчук отметил, что шанс уцелеть у ефрейтора из ССО был один на миллион.

И он этот мизерный шанс использовал. Отработав периметр из пулемета и, заставив боевиков на время залечь в своих укрытиях, ефрейтор за это время сумел не только оказать помощь раненым, но и связаться с «большой землей».

Правда, пока шла помощь, боевики вновь пошли на штурм. Портнягин отстреливался до последнего патрона. В конце концов, на руках у него остались только гранаты.

Ситуация грозила верной гибелью не только Портнягину, но и всей боевой группе целиком. Говоря откровенно, шансы Портнягина повторить судьбу погибшего за год до битвы при Акерабате старшего лейтенанта ССО Александра Прохоренко были крайне велики.

Памятна и история майора Романа Филипова, подорвавшего себя после того, как его самолет сбили, а его, раненого, окружили на земле злорадствующие боевики. Здесь, в Сирию наши особенно четко понимают, что лучше подорвать себя, чем попасть в плен.

Уже был готов к самоподрыву и ефрейтор Портнягин, когда, наконец, пришло спасение. Но сначала был очередной подвиг. Ефрейтор  вызвал на себя огонь нашей артиллерии. И пока наши артиллеристы утюжили узкую полоску пустыни, рискуя зацепить группу Портнягина, к месту боя

подлетели два БТР со спецназовцами и тяжелым вооружением. Прижав боевиков к земле, наши начали эвакуацию раненых. А едва бронемашины отошли на несколько сотен метров, в небе появились  два штурмовика Су-25. И теперь уже «жарко» пришлось боевикам, ринувшимися кто куда.

И з группы Портнягина никто в тот день не погиб. И специалисты утверждают, что это всецело заслуга ефрейтора, сделавшего главное - он выиграл время до появления помощи.

Потом выяснится, что ведя бой в одиночку, Портнягин лично отразил три волны атак, уничтожив при этом почти полтора десятка боевиков. За этот бой ефрейтор Денис Портнягин удостоился звания Герой России. Золотой звездой его награждал лично президент РФ Владимир Путин.

По некоторым данным, тот неравный бой не только не сломал молодого спецназовца, но лишь закалили его. И Герой России Денис Портнягин продолжает верно служить Родине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Гусейна Гасанова: видеоблог, розыгрыш «Гелендвагена» и песни
Реклама