Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:06
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Чем опасен невиданный урожай грибов в 2020 году согласно народным приметам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любой грибник подтвердит, что в этом году наши леса полны грибов. Если верить старинным поверьям, нам нужно готовиться к войне, голоду или еще чему похуже.

Грибов в этом году действительно не просто много, а очень много. Любых, на выбор. Кому-то это только в радость, а кто-то принялся вспоминать народные приметы. И понял - не к добру все это.

Например, не раз с больших урожаев грибов начинались большие войны, голод и прочие страшные катаклизмы.

Понятно, что когда лес усеян белыми, боровиками и подосиновиками, любители «тихой охоты» таскают «улов» из леса ведрами и рюкзаками. Однако, согласно народной молве, грибами запасаться – значит, впереди непростые времена.

Или вот другая присказка: «Выросли грибы возле дома – жди непрошеных гостей или плохих вестей».

Пенсионерка Инна Петровна утверждает, что все эти народные приметы – не просто бабкины сказки. Когда-то давным-давно, когда она была еще совсем маленькая, их леса были буквально усеяны грибами. А вскоре началась Великая Отечественная война.

Свидетельница по имени Ирина говорит, что в 2013 году в их регионе был невиданный урожай грибов. А через два месяца их поселок неожиданно затопило, хотя прежде такого никогда не случалось.

Конечно, ученые предлагают не верить в каждую истори ю из типа «одна бабка рассказала». Например, специалисты не спешат связывать большой урожай грбов с началом Великой Отечественной. Но на самом деле подобных свидетельств немало.

«Перед войной очень много было грибов. Мы их и варили, и жарили, и солили. Вот здесь маслята, вот в том лесу свинорки. И маслята, и были белые», - вспоминает пенсионерка Зоя Ивановна. А потом в их дома пришла война.

А вот и другие факты того, что грибы могут накликать беду. Большой урожай в 1979 году – начинается бойня в Афганистане с участием российских войск. Гибнут наши парни, в Советский союз отправляются первые цинковые гробы.

Новый всплеск грибного урожая с 1986-го по 1988-й годы. В стране перестройка, гласность, кооперация, первые рэкетиры и первые разрешенные демонстрации протеста. Страна в потрясении.

В 1993 году грибы вновь заполонили российские леса. А на Северном Кавказе загромыхала Первая чеченская кампания. Грибной пик в 2001 году, и два самолета с террористами врезаются в башни-близнецы в Нью-Йорке. Тысячи жертв.

Смонений почти не остается. Приметы работают. Но некоторые умы пошли еще дальше, предположив, что грибы – это самостоятельные организмы, , не являющиеся ни животными, ни растениями, выделенные биологами в отдельные существа, причем, едва ли не самые древнейшие на планете.

По некоторым данным, возраст самой старой находки – 880 миллионов лет. По мнению некоторых ученых, грибы обладают определенным разумом, и на самом деле на месте не стоят. Сам гриб – это лишь плод, а вот его подземная грибница и есть мозг, который определяет, куда двигаться дальше.

То, что гриб не просто живое существо, но и в определенной степени хищник, охотник, показал опыт японского эксперта Тошиюки Накагаки. Он положил гриб - миксомицет в основание лабиринта. В другом конце спрятал кусочек сахара. Слизевик расползся по всем маршрутам и в результате нашел лакомство.

Ученый очистил лабиринт и снова посадил гриб на исходную позицию. Плесень не стала тратить силы на лишние движения и сразу же проросла к угощению. Мозг гриба запомнил короткий путь к лакомству!

А еще есть мнение, чтобы грибы способны управлять всем окружающим, в том числе, и человеком, его мозгом и нервной системой..

Внутри гриба присутствуют определенные химические соединения, которые используются им для захвата контроля над жертвой. По сути, грибы – это невидимая армия агрессоров, и чем больше их урожай, тем убедительней может выглядеть их победа.

Возможно, грибы вовсе не предупреждают о грядущих бедах и катаклизмах, а сами их провоцируют? Например, почему человек начинает болеть, съев вполне безопасные подберезовики или боровики?

Все дело в том, что привычные для нас съедобные грибы – это не просто   спороносный плод грибницы, а еще и элемент ее пищеварительной системы. Шляпки выделяют вещества, которые растворяют то, что так любят грибы. И это, извините, падаль.

Изобилие мертвой органики, болеющей органики - это все является предпосылкой к грибному нашествию, к обилию, их размножению и увеличению их питательной базы. Так что, к тому, что наши леса в буквальном смысле заполоняют грибы всех мастей и разновидностей, все-таки стоит относиться с некоторой осторожностью.

Специалисты говорят, что даже обычная сыроежка в не грибной год куда полезней для человеческого организма, чем красавец белый гриб в год урожайный.

Хотя, если говорить по правде, трудно удержаться от похода в лес, где подосиновики, подберезовики и пузатые боровички встречаются буквально на каждом шагу. Другое дело, что не стоит позволять лукошку с грибами победить ваш… мозг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама