Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Обидевшийся на Прибалтику Лукашенко переводит грузопотоки в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поддержка прибалтийскими странами, в частности Литвой, акций протеста в Минске вынудила «батьку» рассмотреть идею перевода транзитных грузов через Россию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна намерена переориентировать грузопотоки с прибалтийских на российские порты. По мнению «Батьки», Белоруссия от этого только выиграет. Правда, многие эксперты увидели в этом решении Лукашенко политическую подоплеку.

Сейчас большая часть транзитных белорусских грузов идет через литовский порт Клайпеда. А Литва, как известно, активно поддерживала белорусскую оппозицию и одобряла массовые протесты в Минске. Президент Белоруссии укорял в этом Вильнюс и обещал отреагировать.

И вот пожалуйста. Литовский порт, до этого потерявший российский грузопоток, теперь может лишиться и белорусских заказчиков. А это грозит старейшему порту Литвы банкротством.

Конечно, и Минску не особенно хотелось менять один порт на другой. Ибо это дело хлопотное и затратное. Однако, Лукашенко рассчитывает на льготные тарифы на железнодорожные перевозки, которые установит российская сторона. При этом Россия и сама сможет заработать за счет больших объемов перевалки грузов.

Если Минск сможет договориться об этом с Москвой, то товары из Белоруссии будут переправлять в российские порты на Балтике, в первую очередь в Усть-Лугу.

Так что, «Батька», похоже, убивает сразу двух «зайцев». Во-первых, он отомстит, как и обещал, Литве за ее откровенно вражескую позицию к официальному Минску. А во-вторых, усиливает сотрудничество Белоруссии с Россией, пожалуй, единственной страной, которая поддержала его в столь непростой период.

На недавней встрече с Путиным в Сочи Лукашенко так и сказал, обращаясь к российскому президенту: «Настоящий друг познается в беде». Пожалуй, это именно так.

Тем более, настоящий друг в очередной раз показал свою щедрость. Из Сочи "Батька" уехал с приличным кредитом на льготных условиях для поднятия со дна собственной экономики...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Гусейна Гасанова: видеоблог, розыгрыш «Гелендвагена» и песни
Реклама