Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:33
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Слава, горькая на вкус: история Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитые фигуристы бок о бок прошли все радости и невзгоды - от славных побед до скандального побега из СССР и обвинения в предательстве.

Судьбоносная встреча

Переживший еще совсем ребенком блокаду Ленинграда Олег Протопопов пришел в фигурное катание очень поздно, в 15 лет. В этом возрасте спортсмены уже вовсю выступают на больших турнирах.

Однако, талант и упорство сделали свое дело. В паре с Маргаритой Богоявленской он завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР.

Спустя год Протопопов случайно познакомился с Людмилой Белоусовой. Девушка тоже вышла на лед поздно, в 16 лет. Но и в этом случае спортсменка проявила упорство, начав заявлять о себе.

После случайной встречи Олег и Людмила долго разговаривали, и в конце концов, пришли к выводу, что у них много общего. Решили попробовать кататься вместе. Даже, несмотря на то, что Белоусова жила в Москве, а Протопопов - в Ленинграде.

А потом пришли чувства. Не с первого взгляда, зато остались они в них на всю жизнь. В 1957 году Олег и Людмила стали мужем и женой. И оставались ими до самого конца.

Славные времена

Первые успехи к паре пришли в начале шестидесятых. В 1962 году дуэт Протопопов-Белоусова победил на союзном чемпионате и взял серебро на чемпионатах мира и Европы. Но это было лишь начало. В 1964 году дуэт выиграл золото Олимпиады в австрийском Инсбруке. На родину влюбленные вернулись народными героями.

Слава о дуэте разошлась по всему Советскому Союзу: о спортсменах писали книги, брошюры, статьи, их узнавали в трамваях и на улицах Ленинграда. А фигуристы отвечали на народную любовь и благосклонность властей новыми успехами. Ближайшие четыре года они четко собирали золотые медали различных турниров, включая победу на следующей Олимпиаде в Гренобле.

Падение вниз

Но постепенно давал о себе знать возраст фигуристов. Плюс к тому, подрастало новое поколение спортсменов, которые сначала наступали на пятки Протопопову и Белоусовой, а потом и начали их обгонять и по сложности программ, и по красоте исполнения.

Например, на чемпионате СССР 1961 года они разделили золото с другим дуэтом - Станиславом Жуком и его супругой Ниной. На чемпионате мира 1969 года Протопопов и Белоусова стали третьими, а через год на союзном турнире СССР - лишь четвертыми. Это означало, что впервые за последние годы дуэт не попал в сборную Советского союза, в том числе, и для поездки на Олимпиаду в Саппоро.

Супруги все еще пытались отвоевать свои прежние позиции, но было понятно, что время оглушительных побед ушло. На чемпионате СССР 1971 года они стали шестыми. И хотя через год удалось взять бронзу, под напором травли и критики со всех сторон Протопопов и Белоусова приняли решение оставить большой спорт.

Скандальный побег

Правда, коньки на гвоздь фигуристы вешать не собирались. Они устроились работать в Ленинградский балет на льду. По логике вещей, руководство балета должно было налево и направо кричать о том, что теперь в составе их труппы выступают такие звезды.

Однако, Протопопова и Белоусову никто выделять не собирался, на афишах их имена печатались среди прочих мелким шрифтом, а зрители узнавали об их участии по «сарафанному» радио. Соответственно, и денег они получали не больше, если не меньше других.

В общем, травля продолжалась. И супруги предполагали, что одна из ее причин состоит в том, что они так и не вступили в партию. Но самое удивительное было в том, что когда они все-таки подали в райком заявление о вступлении в КПСС, им отказали, заявив, что их кандидатуры не слишком для этого достойны.

Обиды чемпионов на чиновников копились не один год. И хотя им не отказывали в выезде за рубеж вместе с балетом, это не позволяло даже хоть как-то зарабатывать.

Вот яркий пример. Труппа поехала показывать шоу в Нью-Йорк, выступила там на «ура». Согласно договору, гонорар Протопопова и Белоусовой составил 10 тысяч долларов. Но опять же, согласно советским законам, 9947 долларов забрал себе Госконцерт СССР. Супруги за шикарные выступления в США заработали лишь… 53 доллара.

Уже тогда в голове Протопопова и Белоусовой созрел план побега из страны, поскольку они считали, что в Европе могли  бы добиться большего. И в первую же заграничную поездку они осуществили свою задумку. Находясь на гастролях в Швейцарии в 1979 году, супруги попросили у местных властей политического убежища.

Новая жизнь

С беглецами в Советской стране заочно «расправились» быстро и жестко. Они в короткие сроки были лишены всех наград и титулов, и в одночасье из героев превратились в предателей.

Пара поселилась в небольшой альпийской деревушке, изначально получив вид на жительство. Гражданами Швейцарии им удалось стать лишь в 1995 году. Но в любом случае, несмотря на возраст, они еще много лет выходили на лед, участвуя в различных ледовых шоу, открытиях крупных турниров и прочих мероприятиях. В общем, были на виду.

И самое главное, они жили так, как хотели, и никто не указывал им, что и как делать. По большому счету, для них такая личная свобода оказалась даже дороже спортивной славы.

Старая новая родина

Впрочем, фигуристы не скрывали, что всегда безумно скучали по стране, из которой когда-то бежали. Но лишь в 2003 году, спустя почти четверть века, они получили возможность побывать в России. Тогда их лично пригласил легендарный в прошлом хоккеист, а на тот момент глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов.

На вокзале прославленных фигуристов встречала толпа поклонников, у них была расписана большая программа. Но Олег Протопопов первым делом поехал на кладбище, где лежала его мама. Родительница умерла в 1991 году, и тогда Протопопову отказали во въезде в страну, чтобы побывать на похоронах близкого человека.

А потом супруги выступили во Дворце спорта «Юбилейный». 71-летний Протопопов и 68-летняя Белоусова по-прежнему катались так, что зал рукоплескал стоя.

Тогда поговаривали, что супруги могут остаться жить в России. Но это не случилось. Людмила Белоусова потом пояснила, что, несмотря на то, что в Швейцарии они живут достаточно скромно, и у них нет больших доходов.

Тем не менее, именно та, другая страна спасла их в тяжелые времена. Предоставила убежище, а потом гражданство. «А в этом смысле мы однолюбы, и изменить ей не можем», - рассказывала фигуристка. Супруги вернулись в Швейцарию, в свой небольшой уютный домик.

Но в России они побывают еще не раз. В 2005 году их приглашала Федерация фигурного катания. А в 2014-м они присутствовали на Олимпиаде в Сочи. Их последнее выступление на льду состоялось в США на «Вечере с чемпионами». Протопопову тогда было 83, а Белоусовой - 80.

Казалось, их жизненная энергия безгранична, но вскоре после окончательного завершения карьеры Людмила Белоусова серьезно заболела. Около двух лет она боролась с онкологией, но болезнь победила. Людмилы Белоусовой не стало в сентябре 2017 года.

16 июля 2020 года Олегу Протопопову исполнилось 88 лет. И за эти несколько лет после смерти Людмилы Белоусовой он так и не свыкся с мыслью о том, что ее больше нет, что любимая жена оставила его одного. После шестидесяти лет вместе. Вместе и в радости и в горе.

Людмила Белоусова была Для своего супруга музыкой жизни. Но так случилось, что в один печальный осенний день из мира Олега Алексеевича эта музыка исчезла навсегда…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама