Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Вия Артмане: «русская королева» из Прибалтики, ставшая изгоем на родине

Опубликовано
Текст:
Вия Артмане
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Став звездой российского кинематографа, любимица родной Латвии превратилась чуть ли не во врага номер один.

Слава и слезы

Детство будущей актрисы было тяжелым. Она родилась 21 августа 1929 года в семье латвийских крестьян-батраков. Отец умер рано, и что такое труд от зари до зари, голод и прочие лишения, Вия знала с малых лет. Трудностей добавила грянувшая Великая Отечественная.

Но именно после нее девушка поняла, что из сельской нищеты нужно бежать любыми путями. Она приехала в Ригу, и поступила в актерскую студию, которую окончила в 1949-м. Отсюда начинается славный и одновременно трудный путь замечательной артистки.

Однако, блиставшая на сцене под овации зрителей, по возвращению домой Артмане окуналась совсем в в другой мир. По слухам, ее муж, актер Артур Димитерс изрядно выпивал, а в подпитии часто давал волю кулакам.

Об этом мало кто знал. Артистка не особенно любила рассказывать о своих проблемах. Да и супруги часто выступали вместе. Многие думали, что у них и дома полная идиллия.

После смерти мужа Вия все-таки признается, что этот брак был очень большой ошибкой. Тем более, как выяснится потом, вышла Вия замуж не по любви, а из-за… шантажа.

На тот момент, когда Димитерс начал оказывать ей знаки внимания, она любила другого человека. Но влиятельный в те времена Артур пригрозил «похоронить» ее карьеру в случае отказа. А артистка дала слабину. Отказалась от любви ради славы. И потом жалела об этом всю жизнь.

У разбитого корыта

Но славы актриса все-таки добилась. Во времена СССР Вией Артмане гордилась вся Латвия. Она легко могла придти на прием к любому высокоппставленному латвийскому чиновнику, и ее никогда не заставляли ожидать в приемной. Она была лицом маленькой советской республики, и местные власти делали все, чтобы ее жизнь была комфортной.

А сам артистка пользовалась своим именем, чтобы и другим как-то помочь. Говорят, к ней часто обращались с просьбами о помощи и коллеги и простые люди. И она не отказывала, помогала в меру сил. Но ремонт в старом доме кому-то выбьет, то для многодетной семьи квартиру новую выторгует.

А чиновники, понятное дело, отказывать такой знаменитости не хотели. Еще аукнется потом. Но этом было в советские времена. А когда СССР рухнул, и Латвия стала независимой, тут уж Артмане и припомнили все ее советские фильмы, любовь к русскому искусству, и быстро записали в предательницы. А заодно лишили ее и работы, и жилья.

Чужая среди своих

В девяностые годы по Прибалтике прокатилась волна экспроприаций. Это когда бывшие соотечественники, которые покинули родину во время советской «оккупации», начали требовать обратно свою недвижимость.

И власти прибалтийских стран в этом своим бывшим согражданам всячески потворствовали. Особенно, когда речь шла о том, чтобы отнять жилье у русских или тех, кто предал свою страну.

В 1994 году ей прямым текстом предложили убираться из квартиры, дав три дня на сборы. Так артистка на себе испытала действовавший в Латвии закон о реституции.

Актриса по привычке пошла по кабинетам больших начальников. Однако, на этот раз на нее уже не смотрели, как на знаменитость. «Ты слишком любишь Россию», - прямо-таки читалось в глазах чиновников.

В общем, Артмане жилья лишилась. И даже взамен ничего не получила. Вот и пришлось заслуженной артистке СССР и Латвии доживать свои дни на дочкиной даче под Ригой.

Когда-то в фильме «Катафалк» героиня Вии Артмане имела в жизни все: власть, силу, красоту, богатство. А потом в один момнет всего этого лишилась. Эта роль стала для актрисы воистину пророческой. Она тоже многое имела, и почти все потеряла.

На этой почве подкосилось здоровье. Случился инсульт, затем еще один. Потом был инфаркт, и… онкология, которая звучала уже как приговор. К этому времени на родине имя артистки уже было отовсюду вычеркнуто и забыто. Хотя она до последнего дыхания все еще мечтала выйти на сцену родного театра в Риге.

Уже смертельно больная, актриса нашла в себе силы сыграть свою последнюю роль - Екатерины II в фильме «Золотой век», так и оставшись для российского зрителя настоящей царицей, русской королевой.

Вия Артмане ушла из жизни 11 октября 2008 года. Она всю жизнь отдала кино и сцене. Но в рижском театре, которому артистка посвятила целые десятилетия, нет ни единой ее фотографии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама