Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:03
Москва
16 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Некиношная судьба дочери «королевы бриллиантов» Зои Федоровой

Опубликовано
Текст:
Зоя Федорова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ее судьба была не менее сложной, чем у ее легендарной матери Зои Федоровой. Но почему единственная дочь не приехала на ее похороны после убийства в 1981 году.

Девочка с трудной судьбой

18 января 1946 года на свет появился девочка Вика, мамой которой была знаменитая советская артистка Зоя Федорова, а отцом - военный атташе США в СССР Джексон Роджерс Тейт.

К моменту рождения девочки Тейт уже был объявлен персоной нон-грата выслан обратно в Америку, и ничего на знал о дочери. А вот для Зои Федоровой связь с американцем могла в те времена обойтись очень дорого. И стоило. В конце 1946 года артистка была арестована, а летом 1947-го приговорена к двадцати пяти годам лагерей за шпионаж.

Пострадали и другие родственники, в том числе ее сестра Александра, которую с детьми отправили в пожизненную ссылку на север Казахстана. Маленькая Вика жила там с тетей и ее детками до 1955 года, вплоть до того момента, как Зою Федорову и всю ее родню реабилитировали.

По маминым стопам

Виктория встретилась с мамой после долгой разлуки, и стала жить в Москве. После школы она, конечно, решила тоже податься в актрисы. И уже в 1964-м состоялся ее дебют в картине «Возвращенная музыка».

Карьера Виктории Федоровой в советском кино развивалась вполне успешно. Хотя сама актриса позже из своей фильмографии выделит лишь две картины со своим участием – «Двое» и «О любви».

Все остальное она назвала посредственностью, посетовав на то, что у советского актера нет выбора. «Тебе говорят, кого ты будешь играть, и ты играешь. Хочешь ты этого или не хочешь», - говорила актриса.

Кстати, снимаясь в кино, актриса не забывала и о личной жизни. Она трижды выходила замуж в период с 1967 по 1973 годы. Но ни  один из этих браков не продержался больше двух лет.

Америка, ставшая домом

В марте 1975 года Виктория при  поддержке третьих лиц побывала в США, где впервые встретилась со своим отцом. Этот визит широко освещался в Америке, о трогательной встрече русской дочери с американским родителем писали все газеты, телевидение выдавало сюжет за сюжетом.

А потом, как гром среди ясного неба для советских властей. В начале июня того же года, за несколько дней до окончания своей трехмесячной туристический визы Виктория вышла замуж за гражданского пилота Фредерика Ричарда Поуи, с которым познакомилась совсем недавно. И отказалась возвращаться в Советский союз.

Говорили, что это был брак по расчету, чтобы Виктория могла остаться в США. Тем не менее, от этих отношения в мае 1976 года родился сын Кристофер Александер Федор Поуи. А спустя еще пару лет Федорова получила американское гражданство.

В США Виктория продолжила карьеру актрисы. Ее можно было увидеть в таких фильмах, «Дневник Юлии», «Мишень», «Секретный агент Макгайвер».

А потом она узнала о трагедии с матерью. 10 декабря 1981 года Зоя Фёдорова была убита в своей московской квартире. Все, что смогло выяснить следствие, это то, что хозяйка сама впустила убийцу в свою квартиру, а тот в ходе беседы зашел сзади и выстрелил актрисе в затылок.

Зою Федорову подозревали в том, что она была участницей так называемой советской «бриллиантовой мафии». Тем не менее, несмотря на резонанс, убийцу так и не нашли.

Гибель матери, и здравствуй, СССР

Виктория Федорова на похороны матери не приехала. По одной из версий, советские власти не пустили в страну «предательницу-перебежчицу». По другой версии, она сама побоялась ехать в СССР, откуда ее потом могли и не выпустить. Еще были свежи детские воспоминания о казахстанской ссылке.

Правда, в конце девяностых Виктория Федорова побывает уже в перестроечном Советском союзе, где попытается сделать ряд кинопроектов, в том числе, автобиографический фильм о ее матери. Правда, реализовать тогда так ничего и не удалось.

Последние годы

В 90-е года актриса оставила кино, занявшись бизнесом, а заодно пыталась стать писателем и художником. Но позднее е вообще перестали видеть в обществе. Ходили слухи, что дочь Зои Федоровой банально спивается, закрывшись в четырех стенах. На этой почве якобы у нее часто возникали ссоры с сыном.

Но позднее Виктория сумела наступить на собственное горло, победив пагубную привычку. И даже снова вышла замуж за бывшего пожарного.

Однако, в тихую уютную жизнь бывшей актрисы вмешалась другая беда. В 2005 году у нее выявили рак легких, а потом еще и опухоль головного мозга. Это было время жесткой борьбы за жизнь, которая закончилась победой смерти.

Виктории Федоровой не стало 5 сентября 2012 года на 67 году жизни. Ее последний супруг Джон кремировал тело жены, а потом развеял ее прах над горами Поконо. Такой была последняя воля дочери великой Зои Федоровой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама