Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:31
Москва
19 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Георгий Вицин: настоящая жизнь «главного пьяницы» советского кино

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Его обожали миллионы зрителей, а он любил быть один. Он играл пьяниц и тунеядцев, хотя сам трудился всю жизнь и не выпил ни одной рюмки алкоголя.

Знаменитый прохожий

Георгий Вицин на экране и в реальной жизни были два разных человека. Просто небо и земля. В быту артист сторонился людей, обожал одиночество, редко показывался в свете.

Поэтому, когда его карьера подошла к завершению, и он совсем пропал с глаз, в обществе зашептались – Вицин живет в полной нищете, заливает одиночество алкоголем, болеет и помочь ему некому.

И мало кто знал, что ему просто уютно одному в четырех стенах своей квартиры. И даже когда он покидал дом, он спешил не к людям, а к… животным.

В конце девяностых на тихих арбатских улочках можно было встретить бедно одетого пожилого человека, который кормил голубей и бродячих собак. Дождь ли, ветер, снег или солнце, он выходил прогуляться по родным переулкам, стараясь не попадаться на глаза другим прохожим. Но его все равно узнавали. Оглядывались, жалели, качали головой.

А он и рад был, что его никто не трогает. С небольшой пенсии находил возможность покупать корм своим главным друзьям – птицам и зверям, и радовался, когда они обступали его с ног до головы.

Те тоже радовались своему другу. И лишь люди продолжали судачить за его спиной – почему легендарный артист выглядит так бедно. Неужели и в самом деле живет в большой нужде?

Поздняя слава

Георгий Вицин шел к своей славе долго. Кто такой Вицин, страна узнала, лишь когда ему было уже за сорок. Слишком уж внешность у него была… неказистая. Так что, играл он в основном эпизодические роли да еще Гоголя.

Второе дыхание в артиста вдохнул режиссер Леонид Гайдая. Это он создал в своих комедиях легендарное трио Бывалый-Балбес-Трус при участии Никулина, Моргунова и Вицина.

Эта троица покорила миллионы зрителей, и фильмы с их участием с удовольствием смотрят и сейчас. Вицин действительно стал звездой советского кино. Это с одной стороны.

А с другой стороны не так много фильмах с его участием вспомнят зрители помимо гайдаевских комедий. Этих картин и в самом деле немного. Ибо, после роли Труса другие режиссеры никак не могли подобрать ему в своих фильмах новый образ, который бы затмил его главную в карьере роль.

Трезвенник, игравший алкоголиков

Фильмы с «алкоголиком» Вициным в кинотеатрах шли на «ура». Народ валил толпами. Слишком уж у актера жизненно получалось изображать всех этих пьяниц и тунеядцев.

И мало кто из зрителей знал, что в жизни Вицин был абсолютным трезвенником. Он и не курил, и зарядку делал, и всякие оздоровительные процедуры. И вообще очень трепетно подходил к вопросу о собственном здоровье.

Даже не все коллеги знали о том, какой образ жизни ведет Вицин. Некоторые недоумевали, почему его никогда не бывает во время актерских попоек. Кто-то даже обижался, когда актер отказывался от предложений «сообразить» после съемок.

Может, потому он даже в зрелом возрасте выглядел гораздо моложе своих лет. И это, кстати, иногда помогало в работе. Например, в тридцать семь он сыграл 18-летнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». А в «Женитьбе Бальзаминова» его герою Мише было всего 25 лет. А Вицину на тот момент уже стукнуло сорок шесть.

Не красавец, но ценитель женщин

Удивительное дело, несмотря на свою не самую героическую внешность, Вицин считался ценителем женщин. У него даже свой подход был - чинный, благородный, без особых вольностей. Этакий романтик серебряного века, который вроде бы ничего такого и не делает, а женщина не замечает, как оказывается в него влюблена.

Женат артист был дважды. Сначала женился совсем молодым на Дине Тополевой, которая была старшего на шестнадцать лет. Сначала у начинающего актера и замужней актрисы возник роман, о котором серьезно никто вокруг говорить не хотел.

Но Тополева развелась и вышла за Вицина. И их брак продлился почти два десятилетия. И даже когда Вицин ушел к другой женщине по имени Тамара, он сумел остаться с первой, теперь уже бывшей женой друзьями , и даже заботился о ней в старости, когда она тяжело болела.

Вторая супруга сделала Вицина счастливым отцом. Дочь Наталья стала художницей, и знаменитый папа ею гордился. Ведь когда-то в юности он сам думал посвятить себя живописи, но выбрал другой путь. А дочь просто воплотила в себе его собственную мечту.

Забвение и старость

В девяностые годы на экраны пришло совсем другое кино. И Вицин ушел из профессии, лишь иногда принимая предложения на творческие встречи с поклонниками.

Но чаще его можно было увидеть в тихих арбатских переулочках, куда он выходил к своим собакам и голубям, взяв с собой для них обязательное угощение. Но даже здесь его нередко встречали поклонники, знающие, где легендарный артист коротает свои дни.

На счету Вицина более сотни ролей в кино, но после развала Советского союза он не видел себя новом искусстве. Да и искусству в те времена, похоже, нужны были совсем другие герои…

Но настоящие ценители кино все равно не забывали Георгий Вицина. Когда он нечасто показывался на сцене во время творческих вечеров, зал вставал и аплодировал.

На одном из таких выступлений ему стало плохо. Артиста доставили в больницу, откуда он уже так и не вышел. Георгий Вицин скончался 22 октября 2001 года на восемьдесят пятом году жизни. Теперь поклонники приходят к своему кумиру на Ваганьковское кладбище, где нашел свое последнее пристанище великий артист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Борис Грачевский: биография отца «Ералаша»
Реклама