Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
19 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Еврейская фамилия Андрея Миронова и почему он сменил ее в третьем классе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже спустя десятилетия после своей смерти Андрей Миронов остается одним из самых любимых актеров россиян. Однако, он не всегда был Мироновым.

При жизни Андрей Миронов был обожаем миллионами поклонников. Любят и помнят его и сейчас. Фильмы с его участием - настоящая отдушина.

Понятно, что жизнь звезд такого уровня нередко изучается буквально под «микроскопом». Тем не менее, едва ли все будут знать, что при рождении будущий актер получил совсем другую фамилию, и жил с ней около десяти лет.

А все потому, что, когда мальчик Андрюша появился на свет, он получил фамилию отца. А его биологическим родителем являлся знаменитый советский артист Александр Менакер, еврей по происхождению. В свидетельстве о рождении малыш так и был обозначен: Андрей Александрович Менакер.

Но как же так получилось, что Андрей Менакер оказался Мироновым, взяв фамилию своей матери спустя много лет? Не проще ли было сразу, еще при рождении сделать это? Ведь его родительница Мария Владимировна была в СССР не менее известной артисткой, чем ее супруг.

Но оказалось, что не проще. До второго класса включительно Андрей учился под папиной фамилией. Однако, в третий класс 170-й московской мужской школы, где учился будущий любимец советской публики, мальчик уже числился Мироновым.

И для смены фамилии была очень весомая причина. Причем, не семейная, а политическая. Суть в том, что в конце сороковых годов прошлого года весь Советский союз буквально охватила антиеврейская «лихорадка», которую тогда называли «борьбой с космополитизмом».

Советских евреев задерживали, арестовывали, судили под разными, зачастую надуманными предлогами. Доставалось и их семьях. Власти не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей.

Вот, видимо, Александр Менакер и Мария Миронова и решили, что их сынишке будет спокойней с русской фамилией. Ведь тогда детей еврейской национальности и в школах «гнобили», и в институт им поступать было сложней.

Тем не менее, когда однажды уже взрослого и известного Андрея Миронова спросили, какую бы фамилию он тогда в детстве выбрал сам, он ответил «Менакер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Борис Грачевский: биография отца «Ералаша»
Реклама