Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:54
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Швейцарские ученые назвали истинную причину гибели группы Дятлова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты из Швейцарии подтвердили одну из многочисленных версий гибели знаменитой группы Дятлова, погибшей в уральских горах в 1959 году.

Речь идет о той гипотезе, согласно которой советские студенты погибли в результате неожиданного схода снежной плиты прямо на лагерь, в котором люди остановились на ночлег. При этом, ученые уверяют, что сход этой плотной многотонной лавины туристы спровоцировали сами.

Швейцарские исследователи, пытаясь докопаться до истины, даже соорудили трехмерную модель схода снежной плиты. Ну, и скорректировали возможной сюжет той трагедии.

Это позволило им сделать вывод, что главной ошибкой туристов стало то, что они расположились на ночлег, поставив палатку вплотную к склону горы. А потом еще и вырубили в нем большую снеговую нишу для защиты от ветра, таким образом, нарушив устойчивость снежной плиты.

Возможно, она бы и выдержала. Но весь вечер и ночь шел сильный снегопад, который изрядно утяжелил и без того нарушенную плиту. Под таким давлением она достигла критической массы и в какой-то миг сорвалась вниз. Прямо на палатку, в которой мирно спали люди.

Услышав грохот, они проснулись и в панике выскочили наружу практически раздетыми, после чего бросились, кто куда. Большинство из них догнала и накрыла лавина. Кого-то убило сразу, кого-то серьезно травмировало, после чего раненные просто умирали от переохлаждения.

Те, кто сумел уйти от лавины, потом в темноте и вьюге могли заблудиться. А поскольку они оказались без верхней одежды, тоже потом погибали в течение последующих нескольких часов.

Напомним, группа студентов Уральского политехнического института под руководством 23-летнего Игоря Дятлова погибла во время похода по Северному Уралу в районе горы Холатчахль в ночь на 2 февраля 1959 года.

Гибель туристов произошла при настолько загадочных обстоятельствах, что потом долгие десятилетия не давала покоя разным исследователям.

И даже сейчас, когда и российские следователи пришли фактически к тому же мнению, что и швейцарские ученые, едва ли будет поставлена точка в этой истории.

Скорее всего, на свет будут рождаться все новые и новые легенды случившегося. И каждый из их авторов будет настаивать на том, что именно его версия имеет право на существование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виолы Дэвис: «Ма Рейни: Мать блюза», номинация на «Оскар» и роль Мишель Обамы
Реклама