Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:28
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Несказочные судьбы юных красавиц советских сказок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эти фильмы прославили их совсем еще в юном возрасте, казалось бы, дав зеленый свет в большое кино. Однако, не все судьбы красавиц оказались счастливыми.

Золушка из «Золушки»

Советская версия знаменитой сказки Шарля Перро появилась в стране в 1947 гду с легкой руки режиссера Надежды Кашеваровой. На лавную роль Золушки авторы фильма рассматривали множество юных актрис, однако, была утверждена актриса «Ленфильма» 37-летняя Янина Жеймо.

Она была, как минимум, вдвое старше своей киношной героини, но благодаря своему маленькому росту, крошечной ножке и девическому телосложению, Жеймо выглядела как 20-летняя девушка.

После «Золушки» ставшая знаменитой Янина сыграла в фильме «Два друга», после чего неожиданно завершила карьеру в кино, предпочтя работе семью. В пятидесятые годы прошлого века вместе с мужем Леоном Жанно и сыном Юлием эмигрировала в Польшу.

Она прожила там всю оставшуюся жизнь, хотя и часто приезжала в Советский союз. Не для работы, а просто походить пешком по ее любимым московским улочками, вспоминая былые веселые времена. Не зря же актриса завещала похоронить себя именно в Москве.

Близкие исполнили ее последнюю волю. Когда Янина Жеймо ушла из жизни за два дня до наступления нового, 1988 года, тело 78-летней актрисы перевезли из Варшавы в Москву, и предали земле Востряковском кладбище.

Оксана из «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Знаменитую повесть Николая Гоголя главный сказочник СССР Александр Роу перенес на экраны в 1961 году. Роль красавицы Оксаны досталась 21-летней Людмиле Мызниковой. Голубоглазая и светлокожая украинская актриса прекрасно вписалась в мистическую атмосферу «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Ее образ понравился не только зрителям, но и режиссерам. И уже спустя год юной артистке досталась еще одна знаковая в ее жизни роль - Снегурочки в короткометражке «Когда идет снег…».

Однако, такая популярность оказалась короткой, и стать по-настоящему звездой советского экрана Людмиле Мызниковой не удалось.

Более того, она сама отметала большую часть предложений режиссеров, предпочитая синицу в руках» в виде сцены Киевского академического театра юного зрителя.

На экранах актрису зрители смогли увидеть лишь десятилетия спустя, когда она снялась в нескольких частях «Возвращения Мухтара».

Сегодня той самой «Оксане» уже восемьдесят, и она все свое время отдает киевскому театру «Мистериум», который в свое время открыла совместно с супругом.

Настенька из «Морозко»

Еще один невероятно красивый фильм-сказка Александра Роу вышел в 1964 году. Причем, актрису на главную роль режиссер нашел совершенно случайно.

Однажды он смотрел по телевизору выступления по фигурному катанию, и его опытный глаз зацепила 15-летняя спортсменка Наталья Седых.

Хрупкая с виду, но невероятно выносливая фигуристка покорила сказочника Роу, и тот уговорил ее сняться в «Морозко».

Получилось все очень здорово, и в дальнейшем ставшая знамени той Седых снялась в другой популярной картине  «Огонь, вода и… медные трубы».

Казалось бы, сам бог велел ей идти в профессиональные актрисы. Однако, Наталья решила не поступать в театральное училище, бросила спорт и выбрала хореографическое направление.

Потом она выступала в Большом театре, а в девяностые и начале двухтысячных играла в театре «У Никитских ворот» под руководством великолепного Марка Розовского.

Актриса была замужем за композитором Виктором Лебедевым, у них есть общий сын Алексей. Сейчас Наталье Седых уже за семьдесят, и она редко появляется на публике, предпочитая спокойствие и домашнюю тишину.

Царевна-Лебедь из «Сказки о царе Салтане»

Кино по мотивам сказки Пушкина советские зрители увидели в 1966 году. Режиссер Александр Птушко пересмотрел множество кандидаток из числа актрис на роль Царевны-Лебедь.

А взял он в итоге 20-летнюю солистку балета Большого театра Ксению Рябинкину, для которой эта работа стала дебютной в кино.

Правда, успех «Сказки о царе Салтане» и ее личный успех не сподвигли Ксению уйти в актрисы профессионально. Позднее она еще снимется в индийском фильме «Мое имя - клоун» в 1970-м, а потом вернется в балет, надолго забыв про кино.

Лишь в конце восьмидесятых ее вновь можно было увидеть на экранах страны. Бывшая Царевна-Лебедь снялась в картинах «Грешник» и «Допинг для ангелов».

Сегодня Ксении Рябинкиной семьдесят пять, но она все еще в строю, трудясь помощником художественного руководителя театра балета в Государственном Кремлевском Дворце, а также преподает балетное искусство в частной школе.

А еще она вырастила очень хорошего сына, который, пожалуй, стал даже известней своей мамы. Зовут его… Евгений Стычкин.

Снегурочка из «Снегурочки»

Удивительное дело, но в этой сказке Павла Кадочникова 1968 года главный персонаж, в отличие от большинства подобных, является образом совсем даже не положительным.

Снегурочка, дочь Деда Мороза, девушка с ледяным сердцем, напрочь лишенная чувств и простых человеческих радостей.

На роль героини с ледышкой вместо сердца взяли 22-летнюю вчерашнюю студентку Щукинки Женю Филонову.

Зеленоглазая и светловолосая актриса с аккуратными чертами лица гармонично смотрелась в роли сказочной красавицы. К тому же, юная актриса умела держать себя в руках, что и требовалось для данного персонажа.

После фильма Филонова сразу стала известна и востребована. Ее актерское будущее казалось безоблачным. Однако, сыграв еще в нескольких сказках, а также в «Сужебном романе», она исчезла с экранов.

В театре дела шли успешней, но с кино так больше и не сложилось. Позднее вышла замуж за режиссера, родила дочь. В восьмидесятых, после развода, с трудом сводила концы с концами.

Пытаясь прокормить себя и дочь, искала любую работу. Даже трудилась обыкновенным почтальоном. Бывшая Снегурочка разносила письма и газеты по почтовым ящикам.

На фоне душевных страданий и физического напряжения актриса начала болеть. Впереди ее ждала неудачная операция и потеря шансов на выздоровление.

Евгении Филоновой было всего сорок два года, когда ее сердце остановилось. На дворе заканчивалось 30 декабря 1988-го. Спустя сутки вся страна отмечала Новый, 1989 год. Но уже без невероятно красивой Снегурочки с ледяным сердцем…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама