Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:58
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как отучить ребенка врать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Считается, что у детской лжи есть всего лишь два мотива. И при должной внимательности мамы с папами вполне могут помочь ребенку с этим справиться.

Без сомнения, каждый родитель хочет воспитать в своем ребенке прежде всего человека с большой буквы. Одной из характеристик правильного воспитания является честность.

Однако, нередко детки начинают врать настолько умело и беззастенчиво, что многие мамы и пыпы впадают в шок. Однако, просто ругать – это не выход.

Почему ваш малыш не по-детски лжет, и как помочь ему избавиться от дурной привычки, рассказывает детский и подростковый психолог Никита Карпов.

«Мозг ребенка развивается таким образом, что в определенный период детства у него появляется потребность говорить неправду. Изначально ложь является детскими фантазиями. Малыш выдумывает то, во что верит сам, и пытается в этом убедить других. Следующая фаза обмана – когда ребенок уже не верить в собственные рассказы, но продолжает внушать их своим собеседникам», - говорит специалист.

По его мнению, сознательное вранье, как малыш уже понимает, что врет, появляется чаще всего лет с семи. И эту ложь от лица малыша не стоит всегда воспринимать, как попытку обмануть родителей. Для ребенка это своеобразный тренинг для мозга.

Но папы с мамами чаще всего начинают сильно переживать на этот счет. Порой доходит до полного недоверия в семье, а малыш оказывается под серьезным родительским прессингом. Каждое сказанное им слово не воспринимается на веру и проверяется.

Эксперт считает, что не надо травмировать своего малыша постоянным вопросом «Ты точно не врешь?». Необходимо искать корни его лжи, смотреть, какая у него выгода от этого вранья.

А выгод здесь может быть две. Или чего-то избежать (например, наказания за плохую оценку в школе) или что-то получить. Поэтому в каждом отдельном случае необходим анализ каждого факта выявленной лжи.

Если малыш так боится, что его будут ругать за «двойку» или «тройку», возможно, вы чересчур строги с ним? А если хочет хитростью что-то получить, нужно понять - надо ли им это и зачем.

Еще на один момент обращает внимание психолог. Когда родители декларируют ребенку позицию «правда важнее обмана», а потом, когда дитя все-таки эту правду сказало, его начинают ругать.

И ребенку становится непонятно - чем же она важней, если за нее «прилетает» по полной программе. Понятно, что доверие к родительским словам попадает, а малыш продолжает обманывать при каждом удобном случае.

Специалист уверен, что папам и мамам необходимо анализировать каждый факт детского вранья, и поворачивать ситуацию таким образом, чтобы сказанная ребенком правда оказывалась для него, в конечном счете, выгодней, чем ложь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама