Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:41
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Последний житель умершей деревни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она проживает в этой забытой богом деревеньке с конца шестидесятых. А последние десять лет она является ее единственным жителем.

Таких печальных деревень - вся Россия. Работы нет, дорог нет, будущего нет. Молодежь бежит оттуда без оглядки, а старики… постепенно вымирают.

В Белоруссии, несмотря на то, что республика во многом считается аграрной, ситуация схожая. И сегодня мы расскажем про одну такую забытую богом и людьми белорусскую деревню.

Сейчас там живет всего один человек. Глубоко пенсионерка Галина Николаевна. Ей без малого восемьдесят, и она в Десятинах и председатель, и сторож, и… население.

Когда-то молоденькой девчонкой она приехала сюда с мужем из России. Тогда в Десятинах кипела жизнь, у людей была работа, свое хозяйство. Работал магазин, местные и приезжие, оставшиеся здесь, обзаводились детьми.

Деревня росла и цвела. Но с началом девяностых начался обратный отсчет. Работы не стало, все кругом постепенно разваливалось. Молодежь и семьи с детьми потянулись отсюда в поисках лучшей доли. Старики старели и умирали. Селение стало пустеть.

И, в конце концов, пришло время, когда в Десятинах Галина Николаевна осталась одна с мужем. Но около десяти лет назад не стало и его. Так пенсионерка осталась одна-одинешенька.

Летом полегче живется. Нет-нет, да кто-нибудь заглянет. Даже иногда торговая автолавка мимо проезжает, на недолго притормаживает. Дорога позволяет. Осенью и весной дороги почти нет, особенно, когда сильные дожди. В снежную зиму деревня и вовсе оказывается оторванной от любой цивилизации.

Поэтому все продукты Галина Николаевна берет впрок, насколько средства позволяют. Если же продукты заканчиваются, дочь, живущая своей семьей в городе, ходит к ней с сумками еды пешком.

Автобус из райцентра останавливается на трассе, а деревня лежит в глубине полей и перелесков. По ним и ходит родственница. По бездорожью и заснеженной дороге, где на много верст подряд не встретишь ни одной живой души.

Но это еще полбеды. Главное, на волков не нарваться. Убежать будет невозможно и спасения ждать неоткуда.

Кстати, и с пенсией бывают проблемы. Если почтовая машина на пару-тройку дней запаздывает, это еще ладно. Но бывало, что автомобиль застревал в пути, и деньги пенсионерке в этот месяц вовсе не привозили.

Что касается одиночества, то, по словам Галины Николаевны, ее это не тяготит. Слишком давно она живет здесь одна. Да и умеет себя занять.

В теплое время года – сад, огород. Долгими зимними вечерами поет сама себе или пять же сама с собой играет в карты. Но что еще особенно важно, в ее доме есть телевизор. На пару телепрограмм. Но больше и не надо. Если телевидение из деревни уберут, станет сложней.

Хотя есть еще кошки, которые по мере вымирания хозяев приходили жить к Галине Николаевне. Пушистики - единственные живые существа здесь, кроме самой пенсионерки.

Наверное, любой из нас, попади сюда и проведи в такой изоляции от мира неделю-другую, волком бы завыл. Но Галина Николаевна ни о чем не жалеет.

Она считает, что прожила достойную и вполне счастливую жизнь. Если о чем и испытывает жалось, так это о смерти любимого супруга. Рядом с ним ей сейчас было бы намного легче.

Тем не менее, Галина Николаевна переезжать в город наотрез отказывается. Хотя дочь ей уже тысячу раз это предлагала. Да, пенсионерка не раз бывала у родственников, чтобы повидать внуков.

Но надолго оставаться там не может. Воздух не тот, она сразу начинает кашлять и задыхаться. А, может, не ее это просто - в таком возрасте становиться горожанкой.

Поэтому Галина Николаевна твердо намерена доживать свои годы в родных и любимых Десятинах. Иногда, правда, обойдя в тысячный раз опустевшую деревню, бабушка начинает грустить. После ее смерти Десятины уже смело можно будет называть вымершей деревней.

Но это будет потом. Пока же старушка жива, и не любит, когда Десятины называют вымершими. Хотя, как не крути, ведь так оно и есть…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виолы Дэвис: «Ма Рейни: Мать блюза», номинация на «Оскар» и роль Мишель Обамы
Реклама