Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:37
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Любимые женщины Василия Ланового

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Народный артист СССР умер 28 января от последствий коронавируса. Ему было 87 лет. Артист прожил долгую и достойную жизнь.

Но если его карьера всегда была на виду, то о личной жизни звезды «Алых парусов», «Анны Карениной» и «Офицеров» известно не так много.

Удивительно, но за спиной красавца-актера не было многочисленных романов и любовных скандалов.

Тем не менее, в его жизни были женщины, которые в той или иной мере оказывали влияние на судьбу артиста. Так кто же они, главные женщины в жизни Василия Ланового?

Первая любовь по имени Лида

В зрелые годы Василий Лановой чаще всего играл серьезные роли, представая перед зрителями в образах мужественного мужчины с минимумом эмоций.

На самом деле артист, особенно в юности, был большим романтиком и легко влюблялся. Его первое большое чувство охватило Василия еще в бытность его учебы в театральной студии ЗИЛа, где он запал на свою партнершу по имени Лидия.

Много лет спустя свидетели тех событий говорили, что он был галантным ухажером, а их роман с Лидой был очень романтичным и сентиментальным.

Впрочем, первая любовь не вылилась в свадьбу, а сама Лидия выбрала другую жизнь, не рядом с Лановым.

Позднее она уйдет из актерской профессии, и будет долгое время работать в судебных органах. По некоторым данным, первой любви Василия Ланового уже нет в живых.

Безответные чувства к великой балерине

Одной из главных женщин молодого Василия Ланового являлась легендарная балерина Галина Уланова. Еще не будучи с ней знакомым, актер бывал на ее выступлениях, и буквально ее боготворил.

Познакомились они у балерины дома, во время одной из вечеринок. Василия туда привели друзья, и когда хозяйка открыла дверь, Лановой даже сначала не узнал великую артистку в простой домашней одежде и наброшенном на плечи платке.

Тем не менее, к окончанию вечера они уже мило щебетали в уголке, словно давние приятели. Лановой даже удостоился особого знака внимания хозяйки. Уланова вручила ему подарок - пару дорогих английских ботинок белого цвета.

До конца жизни балерина выделяла актера среди своих почитателей, однако, несмотря на все попытки актера добиться большего, так и оставила их отношения в статусе дружеских.

Уже спустя много лет спустя Лановой признался в своей автобиографии, что беспредельно любил балерину, хотя и понимал, что на ответное чувство надежды не было.

Первый брак не вместился в график

В первый раз Василий Лановой повел под венец свою бывшую однокурсницу по «Щуке» и к тому времени уже известную актрису Татьяну Самойлову. После недолгого романа, в 1955 году они сыграли свадьбу.

На торжестве гости искренне желали молодоженами счастья и долгих лет брака. Но этому союзу не суждено было стать ни счастливым, ни долгим.

Началом конца стала прерванная беременность Самойловой. Медики не советовали актрисе рожать из-за серьезных проблем со здоровьем. И артистка врачей послушалась.

После этого супруги заметно остыли друг к другу, стали  реже видеться. Тем более, каждый из них был плотно занят на съемках. Фактически они уже не жили, как муж и жена. И развод, последовавший в 1958 году, был самым логическим решением.

Позднее Самойлова причиной краха их брака называла несовпадение их графиков и невероятную занятость Ланового. Якобы она почти не видела мужа дома. Но знающие люди говорят, что все дело в отсутствии детей, и ко времени оформления развода супруги уже были почти чужими людьми.

Тем не менее, они сумели расстаться, как минимум, не врагами. И даже сумели показать зрителям былую страсть, снявшись вместе в «Анне Карениной».

Но на самом деле это была просто великолепная игра. К тому времени они уже ничего не чувствовали друг к другу, и даже успели завести новые романы.

Его «Ассоль» в кино и в жизни

Своеобразным лекарством от прошедших тяжелых отношений для Ланового стала актриса и режиссер Тамара Зяблова. Она и стала второй супругой артиста.

По признанию современников, это был очень трогательный и счастливый брак длинной в десять лет. Именно ради нее Лановой стал Греем из «Алых парусов» и в жизни.

В 1961 году на съемках этого фильма он уговорил капитана корабля,изображавшего парусник в картине, воплотить мечту любой советской женщины в реальность.

Под алыми парусами корабль пришвартовался в Ялте у санатория, где отдыхала его супруга. Они поженились совсем недавно. И Тамара встретила своего «Грея» прямо на ялтинском берегу, словно настоящая Ассоль.

Такие союзы, какой был у этих двоих, не распадаются сами по себе. Разорвать их может только смерть. Так и случилось в их истории любви.

В 1971 года Зяблова со своей съемочной командой попала в автокатастрофу, и погибла на месте. Вместе с ней погиб их так и не родившийся ребенок, которого Тамара носила под сердцем.

В последний раз и навсегда

Ирина Купченко стала третьей и последней женой Ланового. Сначала она была просто другом и человеком, подставившим плечо переживающему горе актеру. Лишь спустя год, когда боль утраты немного улеглась, они поженились.

Этот брак оказался невероятно прочным. Супруги прошли вместе огонь и воду разных эпох. Почти полвека вместе, двоих сыновей на ноги поставили.

Но судьба-подлюка подставила Лановому очередную подножку. Осенью 2013-го внезапно умер старший из сыновей - Сергей. У молодого, полного сил человека вдруг остановилось сердце.

После этого сокрушенные потерей родители замкнулись. Лановой не любил говорить о своем горе, а Купченко совсем перестала давать интервью. Но супруги все равно, даже в такие преклонные годы, остались опорой друг другу.

Они были вместе до самого конца. Они оба заразились коронавирусом. Но когда Ирина Купченко почти выздоровела, а Лановому стало полегче, вдруг началось резкое ухудшение.

В клинике знаменитый артисту провели операцию, после которой его срочно перевели в реанимацию и  подключили к аппарату ИВЛ. Но 28 января его сердце остановилось. 

Самая преданная фанатка

Наверное, стоит сказать еще об одной женщине, у которой не было романа с актером, но которая, тем не менее, посвятила ему всю свою жизнь.

Пианистка по имени Зинаида из театра имени Вахтангова, где многие годы служил Лановой, была одной из самых преданных его поклонниц. Да что там говорить, женщина была безумно влюблена в артиста. Тихо и безответно.

Существует легенда, что однажды Зинаида притворилась женой народного артиста, чтобы заселиться в гостиничный номер, куда вскоре должен был приехать знаменитый актер.

Когда Василий Семенович узнал от персонала, что в апартаментах его ждет «супруга», он был крайне возмущен. Пришлось его поклоннице со скандалом покидать гостиницу.

Однако, эта неудача не остановила влюбленную женщину. Даже зная, что Лановой никогда не ответит взаимностью, она все равно хотела быть как можно ближе к нему.

Согласно еще одной легенде, в свое время на Арбате, где находится театр Вахтангова, можно было установить именную плиту. Стоило это дорого, но известным людям чаще всего помогали государство и меценаты.

Имя Ланового в тот момент уже красовалось на почетном месте. И тогда Зинаида, чтобы стать хоть немного ближе к недосягаемому и любимому мужчине, заказала себе плиту, которую повесили рядом с табличкой Ланового. Сделала она это за свой счет, отдав все свои сбережения, которые копила долгие годы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оливия Колман: биография звезды сериала «Корона» и номинантки на «Оскар» за «Отца»
Реклама