Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:57
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как дед вырастил больного внука, от которого отказались родители

Опубликовано
Текст:
ж
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда Егор Алексеевич узнал, что у сына с невесткой родился долгожданный ребенок, он был на седьмом небе от счастья. Но дальше все пошло не так

Егору Алексеевичу уже перевалило за шестьдесят. Здоровье было так себе, но он все еще управлялся один по хозяйству, проживая в обычном сельском доме.

Супруга умерла от рака семь лет назад. Взрослый сын Виктор со своей женой Лизой жили в городе, и были слишком заняты бизнесом, чтобы часто навещать отца.

Но старик не жаловался, лишь бы у них все в порядке было. Единственное, о чем просил сына и невестку, чтобы ребеночка родили. Чтобы дет хоть с внуком или внучкой успел понянчиться.

Сын намекал, что они и сами хотят стать родителями. Но что-то пока не выходит. Что-то там у Лизы по женской части не в порядке.

Она лечилась, проходила обследования, плакала ночами в подушку. А потом свершилось чудо. Забеременела! Когда сказали, что будет мальчик, Егор Алексеевич скупо по-мужски пустил слезу. И даже сходил в церковь.

Старик в городе у сына бывал редко. Далековато да и незачем молодым мешать. Но к моменту рождения внука собирался приехать. Ждал только сигнала от сына.

Но никто ему не звонил, ничего не сообщал. Не выдержав, набрал сам. Виктор скупо пояснил, что случилась беда. Ребенок родился недоношенным и умер в первые же сутки.

Егор Алексеевич всегда уважал своего сына, который в жизни всего добился сам. Но в этот раз почему-то ему не поверил. Какое-то чутье подсказало ему собираться и ехать в город.

Уже по приезду выпытал у сына и невестки правду. Оказалось, мальчик родился с синдромом Дауна. И его родители поняли, что не смогут его… принять таким. Они решили подписать отказ от ребенка, отдав его на попечение государству.

От родственников Егор Алексеевич вышел ошеломленным. Сел во дворе на скамейке и долго думал. И надумал. Вернулся в дом к сыну и сказал, что заберет ребенка к себе.

«Я усыновлю его, и если вы не поможете мне это сделать, опозорю вас на весь город», - жестко сказал старик.

Здесь стоит отметить, что Виктор был весьма известным и уважаемым в своем городе бизнесменом. С хорошей стороны знали и его супругу Елизавету. Так что, узнай пресса и вообще люди о том, что такая уважаемая пара бросила ребенка, им бы мало не показалось.

Поэтому знал Егор Алексеевич, на какой мозоль родственникам наступить. Сын, правда, сделал попытку разубедить отца: «Ты уже старый, болеешь часто, живешь в глуши. Как ты будешь ребенка с таким диагнозом на ноги поднимать?».

Но старик был непреклонен. Он действительно уже все для себя решил. Так внук Миша с тяжелым диагнозом стал сыном Егора Алексеевича.

Ему пришлось пройти непростой путь, чтобы добиться этого права. Но дед его прошел. Понятно, что старику остаться с маленьким ребенком да еще с особенностями развития, задача нелегкая. Мягко говоря.

Но Егор Алексеевич не жаловался. Да и помощь ему была. Фельдшер захаживала постоянно, опытные мамки-соседки помогали. В общем, мало-помалу Мишка рос.

Благодаря дедовой заботе мальчик почти не отличался от других детей. Да, дед не мог дать ему учителя английского и светских манер.

Но зато Мишка в свои юные годы умел печку растопить,с лошадью управлялся, корову с поля сам пригонял, и в лесу все грибы-ягоды знал назубок. Он даже в школу пошел самую обычную и был там едва ли не лучшим.

Так и жили они вдвоем. Сын с невесткой носа в деревню не казали. Да Егор Алексеевич и не хотел их визитов.

Он мечтал лишь об одном - выучить внука, поставить на ноги, прежде, чем бог его приберет. Ведь лет старику было уже немало, а хвори в последнее время совсем одолели.

И дед тянул. Как мог, оттягивал свою смерть. Пенсия плюс приусадебное хозяйство и живность, которую сдавал на мясо, помогали жить более-менее сносно.

После школы Мишка поступил в колледж. Потом пошел учиться в институт. Жил парень теперь в райцентре, в общежитии. Но к деду приезжал каждые выходные.

Только очень опытный взгляд специалиста мог распознать на лице этого красавца какие-то черты врожденного заболевания. Дедова любовь оказалась для мальчишки лучшим лекарством.

Егор Алексеевич был уже совсем стареньким, когда Мишка получил свой диплом о высшем образовании. Дед плакал, когда внук привез ему показать этот документ.

А потом Мишке, как одному из лучших выпускников, предложили хорошую должность в серьезной компании. Через месяц он прилетел к дедушке и выложил на стол пачку денег. Первая зарплата!

Егор Алексеевич обнял Мишку. Он был рад, что дожил до этого дня. Теперь парень без него не пропадет. Ведь отныне ему придется обходиться без деда. Просто внук еще об этом не знал.

В воскресенье Егор Алексеевич проводил Мишку до остановки, посадил в автобус в город, перекрестил, когда тот отъехал. Затем медленно побрел к дому, лег на кровать и уснул. Так во сне счастливый Егор Алексеевич и умер.

Утром соседи удивятся, что тот не трудится с утра во дворе, как обычно. Зашли в дом и обнаружили деда мертвым. На его лице застыла блаженная улыбка.

Рядом на столе лежало завещание на дом и сберкнижка с изрядной суммой, тоже записанная на внука. Так что, Мишка точно не пропадет в водовороте этой жизни…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама