Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:39
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

От куртизанки до принцессы-убийцы: как Маргерит Алиберт обманула весь мир

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роман с наследником британского престола, брак с египетским принцем, убийство мужа и бессилие английского суда сделали девочку из бедной семью знаменитостью.

Побег из нищего детства

Маргерит Мари Алиберт, также известная как Мэгги и принцесса Фахми, стала одним из самых резонансных персонажей в мировой истории благодаря своим скандальным похождениям и умению выходить сухой из воды при любых неприятностях.

Она блистала в самом высшем свете, и мало кто знал, через что ей пришлось пройти, чтобы добиться такого положения. Маргерит Алиберт появилась на свет 9 декабря 1880 года в Париже.

Родилась она настолько в бедной семье, что в ней и поесть-то удавалось не каждый день. Нищета отложила свой отпечаток на отношения в семье. Вечные ссоры родителей, наказания детей, которых просто били, когда они надоедали своими просьбами о том, что хотят кушать.

А когда Маргерит или, как ее звали, Мэгги, было около восьми лет, ее младшего брата насмерть сбила машина. Родители во всем обвинил дочь, которая должна была присматривать за малышом. Они избавились от дочери, отдав ее в закрытый интернат, который славился своим жестким воспитанием.

Мэгги быстро поняла, в какой ад она попала. И сбежала из заведения. Следующие несколько лет ее будет воспитывать и кормить улица. Даже родила дочку от кого-то из своих уличных друзей-бродяг, и отдала ее своим родителям.

Спустя несколько лет судьба свела Маргерит с хозяйкой борделя мадам Денант, которая помогла девушке начать «карьеру» элитной куртизанки.

Заведение считалось элитным, его посещали многие богатые и влиятельные господа. И очень быстро Мэгги снискала среди них славу самой изысканной в любви куртизанки.

Странные поиски счастья

Но она сама была озабочена не только зарабатыванием средств, но и устройством своей личной жизни. И эта цель была выполнена. Маргерит сумела влюбить в себя одного богача, который помог ей выбраться из бедности, обеспечил ее красивыми нарядами и дорогими украшениями.

Но их союз не продлился слишком долго. Позднее выяснилось, что спонсор Мэгги был женатым, и однажды ему пришлось делать выбор между любовницей и семьей. Он предпочел последний вариант.

Но Маргерит уже попробовала сладкой жизни, и возвращаться в нищету не собиралась. Она яростно искала тропинку в высший свет. И снова поставленная задача оказалась выполненной.

В 1917 году Мэгги знакомится с членом британской королевской семьи Эдуардом VIII. На момент встречи принцу Уэльскому было всего двадцать три года, и его приятели решили устроить ему развлечение, выбрав для него лучшую жрицу любви Парижа, которой и оказалась Мэгги.

Однако, юный принц, увидев ее, влюбился с первого взгляда. Роман, вспыхнувший между ними, тайно продолжался в течение года. Потом страсти между влюбленными утихли. Да и королевски двор, узнав о романе члена семьи с проституткой, высказал свое резко отрицательное отношение.

Но расставание с принцем Мэгги уже не особенно волновало. За этот год девушка успела войти в высший свет, познакомиться со многими важными персонами и завести весьма влиятельные знакомства.

Роковой брак

В 1921 году Маргерит Алиберт встретила своего второго супруга, египетского принца Али Фахми Бей. В момент судьбоносной встречи Мэгги сопровождала влиятельного французского бизнесмена в качестве, как сейчас говорят, эскортницы.

Но как когда-то британский принц, и Али Фахми совершенно потерял голову от этой чаровницы. Но Мэгги была умницей, и все заранее просчитала. Она целый год держала изнемогающего от любви богача на расстоянии, всем видом показывая, что «я не такая, чтоб сразу в постель».

Когда же Маргерит согласилась встретиться с Али Фахми, тот прямо на первом свидании сделал ей предложение руки и сердца. Девушка сказала «да», свадьба состоялась, и с тех пор жизнь богатого и влиятельного принца превратилась в настоящий ад.

Арабские вельможи привыкли к женской покорности и верности. Но Мэгги была совсем из другого «теста». Она не собиралась становиться домохозяйкой и хранительницей домашнего очага. Ей хотелось свободы, веселья, романтики, приключений.

В общем, несколько лет брака прошли под знаком ежедневных ссор и скандалов. Не известно, сколько бы еще влюбленный принц терпел выходки легкомысленной супруги, если бы трагическое происшествие 9 июля 1923 года.

Тогда супруги были в Лондоне на одном светском мероприятии, по окончании которого они ушли в свой номер в отеле «Савой». А потом всю гостиницу всполошили громкие выстрелы.

Когда люди попали в комнату Маргерит и ее супруга, принц Али Фахми лежал на полу. Над ним стояла его жена с браунингом в руке. Из ствола шел легкий дымок.

Правосудие осталось с носом

Принц был еще жив, когда его срочно доставили в клинику. Но спасти не смогли. Одна из трех ран оказалась смертельной. Потом состоялся суд над мужеубийцей, который вызвал не меньший резонанс, чем само преступление.

Все были уверены, что застигнутая с поличным Маргерит уже не отвертится от виселицы. Но они плохо знали Мэгги. К тому времени она уже накопила немало денег, что позволило ей нанять одного из лучших адвокатов Европы Эдуарда Маршалла Холла.

Защитник точно не зря ел свой хлеб. Внушительный гонорар он от работал на сто процентов. В суде его подзащитная предстала в роли жертвы домашнего тирана, а само убийство превратилось в самозащиту отчаявшейся женщины.

По слухам, помимо адвоката подсудимой, хоть и вынуждено, но помогала и британская королевская семья. Якобы Мэгги пригрозила королевскому двору придать огласке сохранившиеся у нее интимные письма принца Эдуарда VIII.

Блестящая работа защитника и помощь «тяжелой артиллерии» в лице королевской семьи сделали свое дело. В итоге приговор суда не просто разочаровал, а буквально шокировал публику.

Мэгги оправдали по всем пунктам обвинения. Вышло так, что даже пределы самообороны она не превысило. Эта была последняя ниточка, благодаря которой убийца могла хотя бы на несколько лет оказаться в тюрьме.

Выйдя из здания суда «белой и пушистой», Маргерит Алиберт сделала ручкой туманному Альбиону, и поселилась в Париже, где тоже было много возможностей для веселой жизни.

Там эта яркая и неординарная женщина и прожила до конца своих дней, меняя богатых кавалеров, словно перчатки. Они обеспечивали ей безбедную жизнь, но по слухам, по-настоящему никто так и не покорил ее сердце. Некоторые даже сомневались, что оно у Мэгги вообще есть.

Тем не менее, бывшая принцесса, в которой победила куртизанка, прожила очень долгую, полную приключений жизнь, скончавшись в самом начале 1971 года в возрасте восьмидесяти  лет, и оставив о себе неоднозначную славу.

Но неоспоримо одно - девочка из бедной семьи, когда-то давшая себе клятву вырваться из нищеты, обещание сдержала и заставила говорить о себе весь мир. Пусть и не всегда хорошими словами...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама