22:35
18 апреля ‘24, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Сын-уголовник и брошенная жена: семейные тайны Юрия Андропова

Яростно боровшийся с коррупцией, криминалом и пьянством глава КГБ СССР тщательно скрывал информацию о своей семье. И у него были на то причины.

Перспективный сотрудник

Старший сын главного советского чекиста беспробудно пил, вел асоциальный образ жизни и даже был судим. А первая жена Юрия Андропова едва не погубила его карьеру, строча жалобы и доносы во все инстанции после ухода мужа из семьи.

Но когда до этого было еще далеко, будущий глава КГБ учился в Рыбинском речном техникуме. Однажды он познакомился со студенткой Ниной Енгалычевой, которую все в городе считали завидной невестой. Еще бы, ее папаша возглавлял череповецкое отделение Госбанка.

Уже не известно, как удалось простому пареньку настроить родителей Нины в свою пользу, но девушку он в себя влюбил однозначно. В 1935 году влюбленные поженились, а вскоре в их семье родилась дочь Евгения.

Что любопытно, вскоре после этого Нина поступила на службу в НКВД, а ее супруг пытался подвигаться по комсомольской линии. И это ему удавалось. Например, в 1938-м он уже первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ.

Теперь его семья уже проживала в большой и удобной квартире, а не в общаговской комнатушке, как раньше. Но Андропов и этой должности было мало, он хотел новых высот.

Рождение наследника и новая любовь

В 1940 году Юрия Андропова отправили в Карелию в качестве секретаря ЦК комсомола. Должность, кажется та же. Но, как ему шепнули, в Карелии у него было больше перспектив.

Андропов тут же пулей сорвался с места, несмотря даже на то, что жена за ним не поехала. Н ина только что родила второго ребенка, и с двумя малышами не захотела менять привычную обстановку на непонятную «тьму-таракань».

К тому же в то время в Карелии была достаточно тревожная обстановка из-за серьезного осложнения отношений с соседней Финляндией.

Как полагают исследователи жизни Андропова, во многом эта длительная разлука и стала причиной краха этого союза. В Петрозаводске он встретил другую женщину, Татьяну Лебедеву, и захотел быть с ней.

С трудом получив развод от Нины, Андропов тут же женился на новой возлюбленной. Однако, экс-супруга еще долго не давала паре спокойной жизни строча жалобы и всякие доносы на супруга-предателя в партийные и правоохранительные органы. Мол, бросил с двумя детьми, никак не помогает. А значит, ему нельзя доверять серьезные должности.

Тем не менее, к тому времени Андропов уже не был тем простым пареньком из техникума, каким являлся при первом знакомстве с Ниной. Он успел обзавестись нужными связями, и бывшая супруга так и не сумела испортить его карьеру.

Непутевый сын

Когда Андропов ушел из семьи, сын Володя был еще малышом. Но когда отпрыск подрос, в своей безотцовщине он винил не его, а родную мать. Якобы это она не захотела покидать насиженные места и ехать с мужем в холодную Карелию, развалив, таким образом, семью.

В целом Владимир рос «плохим парнем», и мать не находила на него управу. Уже во взрослой жизни он начал злоупотреблять алкоголем, неделями не появлялся дома, ночуя в каких-то притонах.

Не раз привлекался к административной ответственности, а однажды даже отправился за решетку за серию краж. Но его отец, благодаря влиянияю и связям, тщательно скрывал всю информацию о своем первом браке, так что, криминальные похождения старшего сына никак его не коснулись.

Более того, ужу будучи всесильным главой КГБ, Юрий Андропов навсегда вычеркнул непутевого сына из своей жизни, даже не попытавшись вытащить его из этого «болота».

Наверняка он знал, что Владимиру впоследствии поставили диагноз – цирроз печени. Отпрыск главного советского чекиста умирал долго и мучительно, скончавшись в возрасте 35 лет в 1975 году. Но отец так и не приехал к сыну – ни в больницу, когда тот еще был жив, ни потом - уже на похороны.

Судьбы жены и дочери

С дочерью Евгенией Андропов тоже отношений не поддерживал. Хтя ее судьба оказалась более счастливой. Она стала врачом и всю жизнь жила и работала в Ярославле.

Там же до конца свих дней прожила и первая жена Андропова Нина Енгалычева. Когда ей стало понятно, что назад мужа уже не вернуть, она сумела начать жизнь с чистого листа. Вышла замуж и в новом браке нашла свое успокоение.

Вполне удачной была и ее карьера. Женщина долгие годы служила сначала в НКВД, потом в милиции. Вышла за заслуженную пенсию, и скончалась уже в пожилом возрасте в 1994 году. Она на десяток лет пережила своего первого мужа, с которым они после его отъезда (или побега) в Карелию так больше ни разу и не увиделись.

Папилломы тут же отвалятся: нужно всего лишь это средство