Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:41
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Рязанское чудо: история самой невероятной экономической аферы в СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава советского региона решил обмануть систему, и это ему почти удалось. По бумагам Рязанская область перевыполнила все соцобязательства на годы вперед.

Догнать и перегнать

Колхозная система, созданная в сталинские времена, смогла обеспечить огромную страну относительно дешевым хлебом. А вот с мясом были проблемы и большой дефицит.

Колхозное животноводство тормозилось тем, что колхозник работал не за деньги, а за трудодни. А сам себя кормил по большей части за счет своего огорода.

Конечно, некоторые колхозники держали небольшое количество скота, мясо которого потом сбывали государству. Но это была капля в море.

Эта проблема не давала покоя неравнодушному к сельскому хозяйству советскму лидеру Никите Сергеевичу Хрущеву. Осознав, что причина отставания в этой сфере кроется в недостаточной мотивированности колхозников, лидер страны затеял серьезную реформу.

Теперь работники колхозов и совхозов получали зарплату, живые деньги. Однако, селяне рано радовались. Одновременно началось массовое наступление на приусадебные участки и личный скот. Для горожан и жителей крупных посёлков они вообще были запрещены, а участки колхозников обложили дополнительными налогами.

За счет этих дополнительных средств власти планировали увеличить производство мяса. При этом не просто увеличить, а, как объявил Хрущев, «догнать и перегнать Америку».

Между регионами начался соревновательный процесс. И здесь самым удивительным образом проявил себя глава Рязанской области Алексей Ларионов. В конце 1958 года он публично пообещал, что его область всего за год втрое увеличит поставки мяса.  

Ссыльной «губернатор»

К тому времени Ларионов уже десять лет, как стоял во главе области. Он был неплохим аппаратчиком, успел поработать в разных отделах и ведомствах.

Например, в 1946 году он был назначен главой отдела в Управлении кадров ЦК. Должность начальника управления в то время занимал его друг и «куратор» Алексей Кузнецов, один из самых влиятельных выдвиженцев Андрея Жданова.

Но едва Жданов ушел из жизни, всех его выдвиженцев поснимали с должностей, а непосредственный шеф Ларионова Кузнецов стал одним из главных фигурантов громкого Ленинградского дела.

Сам Ларионов несколько лет жил в ожидании ареста, но в этом смысле беда его миновала. Вместо привлечения к ответственности его отправили в «ссылку» - руководить одним из самых отстающих советских регионов - Рязанской областью, которую часто за глаза называли «лапотной республикой», поскольку там практически не было промышленности.

Но Ларионов не стал самому себе плакаться в жилетку. Он прекрасно понимал, что значит это назначение. Если он в кратчайшие сроки не сделает этот регион хотя бы середнячком, ему припомнят все.

Засучив рукава, он взялся за дело. Понятно, что на чтобы хоть что-то в области сдвинуть с места, нужны были средства. И здесь ларионов проявил себя во всей красе.

Не жалея сил, он раз за разом ездил в Москву, и оббивая пороги различных министерств и ведомств, выбивал для области и города квоты на предприятия.

Его труды не прошли даром. За десяток лет его руководства регион буквально воспрял. В Рязани и области были построены несколько крупных предприятий.

Но при все при этом была у Ларионова тайная мечта. Хотел он вернуться в Москву. Надежды появились, когда к власти пришел Никита Хрущев, который был знаком с рязанским главой и в целом неплохо к нему относился.

Но для начала нужно было доказать Никите Серегеевичу, что рязанский «лапотник» достоин возвращения в столицу.

«Чудотворец» из рязанского обкома

И тут Хрущев объявляет лозунг «догнать и перегнать Америку» по мясу. Для Ларионова это был шанс. И сделал такое обещание Хрущеву, от которого у того дух захватило.

Лидер страны требовал, чтобы в три ближайших года производства мяса в стране увеличились на 25%. Ларионов пообещал, что его область всего за год увеличит объемы производства втрое!.

Чтобы выполнить обещанное, «губернатор» в буквальном смысле выжал из своего региона все соки. Область скупила почти весь скот с личных хозяйств горожан. Под нож пошел даже приплод, который не трогали даже в самые тяжелые времена. На мясо пустили даже молочных коров.

В общем, поголовье крупного рогатого скота в области фактически было уничтожено. И все равно до заветных цифр еще было очень далеко.

Пришлось скупать скот с личных хозяйств теперь уже колхозников. Региональных средств на это уже не хватило, поэтому многие колхозники получили долговые расписки о том, что деньги им вернут в следующем году.

Все эти меры позволили превысить план почти в два раза. Это уже был рекорд. Но ведь Ларионов увеличить объем в три раза!

Брать с людей и хозяйств уже было нечего. Оставался один путь - провернуть аферу. Область взяла кредит, на который в других регионах было закуплено мясо, привезено в Рязань и сдано государству как местное.

Кроме того, области удалось получить обратно часть уже сданного государству мяса на реализацию в магазинах региона. Однако вместо магазинов оно вернулось обратно в Москву, оформленное уже как новые заготовки.

Все, троекратное «увеличение» производства мяса состоялось. Отчет полетел в Москву, и Хрущев был на седьмом небе от счастья. В конце 1959 года он даже прибыл в Рязань, чтобы лично наградить Ларионова звездой Героя 

Его фотографии мелькала на всех передовицах советских газет. А Ларионов, уже грезивший о возвращении в Москву, выдвинул очередное обещание – на следующий год план перевыполним уже в 4 раза.

Крах мечты

Однако, его афера напоминала собой финансовую пирамиду. Сколько денег не прокручивай, все равно однажды она рухнет. Так случилось и в Рязанской области.

Пустили под нож все, что нашли. Но даже при всех потугах региону не удалось выполнить даже обычный план. Что уж говорить о четырехкратном увеличении производства.

Тогда в ход пошли приписки. Но разрыв между реальностью и выдумками был настолько огромный, что в Москве не могли этого не заметить. Тем более, Ларионов занимался мошенничеством не в одиночку. Некоторые из его подчиненных начали писать анонимки в Кремль.

Плюс к тому, зароптало местное население. Еще бы, все газеты  трубят, что Рязанщина бьет все рекорды по производству мяса, а в местных магазинах его днем с огнем не найти.

К лету 1960 года пошли жалобы и от тех, кто в прошлом году продал скот государству, но так и не получил обещанных денег.

Кремлевские чиновники не раз намекали Хрущеву, что в Рязанской области с мясом творится не ладное. Никита Сергеевич поначалу считал, что это все дело рук завистников Ларионова.

Но поток жалоб на него стал настолько большим, что Хрущев, хоть и нехотя, направил в сентябре 1960 года в Рязань специальную комиссию для проверки.

Ларионов сразу понял, что это конец. Конечно, в то время его вряд ли бы поставили к стенке. Но от 10 до 15 лет колонии ему светило реально. Плюс позор до конца дней.

Рязанский «чудотворец» своего разоблачения не дождался. 22 сентября 1960 года его обнаружили дома мертвым. Согласно популярной версии, он пустил себе пулю в висок. Однако, официальная версия смерти - инфаркт. Не выдержало сердце в преддверии московской проверки.

Рязанская афера помогла падению Хрущева?

Некоторые исследователи тех событий называли Ларионова глупым и недальновидным человеком. Ведь было же понятно, что эта авантюра долго не продержится.

Однако, Ларионов был опытным аппаратчиком. Он знал, что ему нужно продержать нужный темп год-два, после чего он непременно вернется в Москву. А когда на Рязанщине начнутся проблемы с мясом, областью будут руководить уже совсем другие люди. Им и отвечать за неудачи.

Самое удивительное в том, что афера Ларионова вполне могла сойти ему с рук, если  бы его после первого успешного года Хрущев забрал в Москву.

Но обещание в четыре раза повысить производства мяса на второй год аферу фактически «похоронило». У области уже не было ни своего скота, ни средств на его приобретение.

В 1960 году Рязанщина, уже без своего «чудотворца», не выполнила обычный план даже наполовину, став одной из самых худших в стране. Не позавидуешь тем, кому потом пришлось на должности главы местного обкома исправлять его ошибки.

Кстати, некоторые специалисты предполагают, что крах аферы Ларионова стал и крахом мечты Хрущева догнать и перегнать Америку. Под этим лозунгом многие областные лидеры выжимали из своих регионов последние соки. Народ беднел, возмущался,  имелись даже случаи массовых протестов.

Все это отчасти стало причиной падения самого Хрущева, которому при смещении его с поста в 1964 году припомнят многие ошибки. В том числе, и «покровительство покровительство авантюризму и очковтирательству Ларионова».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама