Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Тающая Арктика названа угрозой существованию Земли

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обильные снегопады и суровые зимы в Европе могут полностью изменить климат в средних широтах. Казалось бы, какое отношение к этому имеют тающие в Арктике льды?

Выясняется, что самое непосредственное. Финские ученые, изучая постепенно меняющий климат в Европе, сумели определить, что сильные снегопады, невероятные для материка морозы и в целом ставшие слишком суровыми зимы имеют одну общую причину. Называется она - тающая Арктика.

Дело в том, что климат на самом севере планеты становится теплее из года в год. Вечный лед постепенно подтаивает, огромные ледяные глыбы откалываются от общего основания, и падают в океан.

Там течением этот плавучий лед «перемалывает», превращая в воду. Ее становится все больше и больше, океан поднимается. Сокращение арктического морского ледяного покрова уже привело к значительному увеличению площади свободной ото льда воды и усилению испарения влаги в зимний период времени.

А это, в свою очередь, провоцирует аномальные снегопады даже там, где местные жители отродясь снега не видели: на юге Италии, в Испании, Португалии, Греции…

Ученые не без оснований заявляют, что постепенное исчезновение плавучего льда в Арктике угрожает не только Старому свету, но и всему миру, негативно  влияя на глобальные климатические процессы.

Все дело в то, что увеличивающимся объемам атмосферного пара на фоне тающих льдов некуда больше деваться, как только двигаться к югу. Первым эти «недружественные» геохимические особенности ощутила на себе Европа. Дальше распространение затронет и другие континенты.

Привычный для людей климат будет кардинально меняться. Ученые высчитали, каждый следующий квадратный метр зимнего морского льда, потерянного в северных морях, увеличивал массу выпавшего снега не десятки килограмм. А лед в Арктике, к сожалению, тает не метрами, а километрами.

И это действительно специалисты называют глобальной угрозой планете и в целом ее существованию, пусть даже пока еще в необозримом будущем. Не войны, не болезни, ни кризисы в экономике угрожают Земле, а обильно тающая Арктика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рифат Шайхутдинов: биография человека, одолевшего Бастрыкина и Прохорова
Реклама