Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:17
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Генсеки тоже плачут: семейное проклятие Леонида Брежнева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советского лидера осуждали и высмеивали за его внешний вид, мимику и речь. Но мало кто знал, насколько Леониду Ильичу было действительно тяжело.

Эпоху правления Брежнева оценивают неоднозначно. С одной стороны это время называют «золотым веком» СССР, когда улучшилось качество жизни населения.

С другой стороны, никакого реального прорыва в экономике не произошло, потому и появилось понятие «Брежневского застоя» с характерными ему ростом смертности, повальным алкоголизмом граждан, массовыми беспорядками на окраинах страны и невероятной коррупцией. 

Запад предсказывал, что Советский союз стремительно идет ко дну, что, в общем-то и произошло вскоре после смерти Брежнева. Но что же раздавило самого Леонида Ильича: непосильное бремя власти, проблемы со здоровьем или личные драмы?

Путь в политику

Брежнев был парнем из простой рабочей семьи. Они жили в небольшой квартире, и в целом детство и юность будущего генсека ничем не отличалось от миллионов сверстников.

Сначала была самая обычная школа, потом тяжелый труд на маслобойном заводе, комсомол. Больших надежд выбиться в люди у Леонида не предвиделось.

Но женитьба на девушке Вике словно принесла Брежневу удачу. Получив специальность землемера, он успешно показал себя в работе и начал стремительно шагать вверх по карьерной лестнице. Позднее Брежнев отучился на инженера и даже получил хорошую должность на производстве.

Потом была армия, увольнение в запас. Но мирная жизнь закончилась летом 1941-го, когда Брежнев, подобно соням тысяч других мужчин, был призван на фронт.

Леонид прошел всю войну, не раз бывал ранен. И хотя о его подвигах хотят разноречивые слухи, Великую Отечественную он закончил в звании генерал-майора. А еще завел неплохие знакомства и связи. Они-то и сработали уже в мирное время.

По рекомендации Хрущева его назначили первым секретарем Запорожского обкома, а в начале пятидесятых перевели на столь же высокую должность в Молдавию. Так начался путь Брежнева в большую политику.

О здоровье не заботился

Ходят слухи, что в молодые годы Брежнев был необыкновенным трудоголиком. Мог сутками оставаться на работе, забывая про сон и еду. Такие старания отмечали и Сталин, и позже Хрущев.

Но другой стороной «медали» стали хроническое недосыпание, вечные нервы, и, конечно, огромное количество выкуренных за сутки папирос.

Брежнев работал на износ в Молдавии. Такой же график сохранился, когда его перевели в Казахстан. И уже тогда к нему на работу не раз вызывали скорую, и отправляли в больницу, откуда он уходил, не слушая советов врачей.

Что говорить, если в 1959 году Брежнев перенес свой первый сердечный приступ, но вышел на службу уже спустя несколько дней. Так что, на должность первого секретаря ЦК КПСС Леонид Ильич пришел с целым букетом болезней, однако в первые годы в Кремле продолжал активно трудиться.

Но к концу шестидесятых старые болячки начали сказываться. Один гипертонический криз сменял другой, и вскоре Брежнев стал регулярно проводить время в клиниках и санаториях.

Он уже тогда не мог обходиться без медицинской помощи. Прием сильнодействующих снотворных средств сделал Брежнева вялым днем, а его ночной сон по-прежнему оставлял желать лучшего.

Покушение, приступы и позор по телевизору

Несмотря на ак называемый застой, не все и не всегда в стране советов была тишь да гладь. 22 января 1969 года на генсека было совершено покушение. Террорист Виктор Ильин расстрелял правительственный кортеж прямо у стен Кремля. Погиб водитель одного из лимузинов, еще четверо были ранены.

Стрелку по всем канонам светил расстрел. Однако, власти разыграли хитрую комбинацию, в финале которой Ильин был признан невменяемым и отправлен психушку. Таким образом, советская власть дала всем понять, что на подобное может решиться разве что только псих.

По слухам, во время покушения и без того уже не слишком здоровый Брежнев получил сильный стресс, что еще больше усугубило проблемы со здоровьем.

Лишь самые избранные знали, что Леонид Ильич почти целые дни проводит на лечении, лишь изредка приезжая в Кремль, чтобы принять участие в каком-нибудь заседании или сказать речь под камеру для телевидения.

А в конце 1974-го и вовсе случилось ЧП. Впереди предстояла встреча Брежнева с Джеральдом Фордом, но незадолго до этого у Леонида Ильича произошло нарушение мозгового кровообращения. Политик впал в невменяемое состояние, вскоре разлетелись слухи о его параличе и клинической смерти.

После этого над Брежневым на всех заседаниях нависла тень Константина Черненко, который и распоряжения отдавал и переводил невнятные слова генсека, когда это требовалось. В общем, начал чувствовать себя хзяином положения.

Но это были закрытые заседания. А по телевизору по-прежнему требовалось присутствие самого главы государства. И вся страна в то время могла наблюдать на экранах не лощеного лидера, а дряхлеющего старика, делающего ошибки при чтении речи.

Это, конечно, сильно дискредитировало власть и стало драмой как для Брежнева, так и для целой страны. «Позор какй, лучше уж не показывали», - глядя на все это, шепотом говорили друг другу советские граждане.

Крах здоровья

Леонид Ильич, как всякий советский человек, любил выпить, хорошо поесть и покурить. В народе даже ходили слухи, что генсек не болен, а все время пьяный, в том числе, и во время выступлений.

Но это было не так. Когда со здоровьем стало совсем плохо, врачи запретили Брежневу выпивать совсем. Да и в питании его сильно ограничивали. Правда, отнять у генсека сигареты не получалось.

Лишь к середине семидесятых политик кое-как отказался от курения после многочисленных «страшилок» медиков. Да и то, говорят, тайком все равно покуривал.

Хуже всего было с потерей дикции. По слухам, Леонид Ильич сам очень переживал на эту тему. Да и со сном генсека врачи ничего не могли поделать.

Даже с учетом приема большого количества психоактивных лекарственных средств бессонница стала бичем политика. И впоследствии все это превратилось в серьезнейшую зависимость.

Кстати, после смерти Брежнева даже бытовала версия, что сильные таблетки ему специально прописывали, желая ослабить его власть, или даже убить.

А ведь Леонид Ильич всегда был таким жизнелюбом, обожал хорошие застолья, охоту, плавание и хорошую одежду. Но годы стресса превратили выносливого и сильного мужчину в немощного и измученного старика.

При этом авторитет Брежнева был настолько весомым, что в среде его соратников никогда даже мысли не возникало о его насильственном свержении. Брежнев мог уйти только сам, но этого не произошло.

В итоге серьезно больной и стремительно дряхлевший Брежнев был вынужден до последнего оставаться вождем, до конца пройти выбранный им путь.

Финал этого пути наступил 10 ноября 1982-го: политик умер во сне из-за оторвавшегося тромба. Спустя пять дней состоялись похороны генсека, которые современники назвали самыми помпезными и пышными после сталинских.

Падение «кремлевской принцессы»

Личная жизнь генсека не выставлялась на показ. В семье было четкое разделение. Супруга Виктория Петровна вела хозяйство и в дела мужа не вмешивалась.

По воспоминаниям очевидцев, между супругами была практически идиллия. А вот с дочкой Галиной все было намного сложней.  «Кремлевская принцесса» была неуправляема, не любила работать и постоянно попадала в неприятности, в том числе, любовные.

Сначала она встретила в Кишиневе акробата Евгения Милаева и сбежала с цирком, бросив вуз. Леонид Ильич обожал наследницу, так что закрыл глаза на случившееся и позволил паре пожениться.

Галина послушно играла роль хорошей жены и матери, пока не заподозрила Милаева в измене. После развода она отдала дочку Викторию родителям, а сама пустилась в новые любовные похождения. В тридцать три Галина Брежнева закрутила интрижку с 18-летним ловеласом Игорем Кио, и сбежав с ним в Сочи, тайно там расписалась.

На этот раз гнева отца избежать не удалось. Галину разыскали и на самолете доставили в Москву сотрудники КГБ. А юному Кио после внушительного разговора со спецслужбами порвали паспорт со штампом, а потом мгновенно развели.

Но Галине эт было уже неинтересно. В это время она уже охмуряла женатого Мариса Лиепу, а устав дожидаться его развода, от безысходности выскочила замуж за майора Юрия Чурбанова.

Уже в то время Галина Брежнева отличалась не только безумными выходками, но и страстью к выпивке. Со временем это превратилось в плохую привычку, а после смерти Брежнева стало хронической болезнью.

Превратившись со временем в одинокую и никому не нужную алкоголичку, она была рада, когда на горизонте возникла дочь Виктория. Но та, недолго думая, упрятала маму в психушку. Хотя, как потом скажет сама Виктория, сделала она это во благо матери: «Не могла позволить ей умереть под забором».

В итоге оставшаяся без имущества, приятелей и родных «Кремлевская принцесса»  так и закончила дни в клинике, где умерла от инсульта.

Родовое поклятие

Сама дочь генсека умерла пару лет назад от рака, который до последнего скрывала даже от самых близких. Онкология свела в могилу и сына Брежнева - Юрия.

Подавшись в политику, он добился немалых успехов на этом поприще. Но потом у него выявили рак головного мозга, с которым он боролся последние семь лет жизни. Но в 2013-м наступил конец.

«Родовое проклятие» передалось по наследству и сыну Юрия Леонидовича. Успешный политик и дипломат Андрей Брежнев был не слишком удачлив на личном фронте.

Тяжелый развод с женой Надеждой Ляминой, потеря контакта с детьми выбила его из колеи. Он прожил всего пятьдесят семь лет, скончавшись от инфаркта летом 2018 года.

Возможно, все эти трагедии - просто роковое совпадение. Но в любом случае, потомкам Брежнева не позавидуешь. После смерти генсека счастье и благополучие словно оставили эту семью, улетев на небеса вместе с "дорогим" Леонидом Ильичом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама