Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:14
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Любовь, победившая раны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ни время, ни расставание, ни мина, на которую в самом пекле Кавказа наступил её любимый, ничего не смогли поделать с чувствами молоденькой девчонки.

Обычная семья

У них давно уже все, как у всех. Две дочки-двойняшки, как две капли воды, похожие на своих родителей - причем, на обоих сразу, и безумно любящие их - особенно папу.

Почему? А кто ходит с девчонками в зоопарк, цирк, на речку, да просто во двор в бадминтон поиграть? Папа, конечно. Мама чаще всего старается по хозяйству, да и любить ее вроде как по «статусу» положено - мягко и нежно. А вот чтобы папу любить так же, такое не часто увидишь.

Да и вообще, в этом доме, как говорят, вечный «мир, труд, май». В любое время года. А внешне у них все как у всех. Папа - добытчик, свой автосервис все-таки, и… просто папа, мама - хозяйка и всё остальное. Квартира, машина, дача, гараж - все самое простое, не «сверхиномарочное» и не «трехэтажное», да и доставшееся по большей части от родителей. Но ведь когда-то могло не быть и этого…

Когда-то могло не стать и их семьи… Если бы однажды безногий мальчик, пришедший с войны, вдруг не понял ту 19-летнюю девчушку, которая никак не хотела оставить его в покое…

«Сережа плюс Катя»

Тогда уже никто и не помнил, когда именно началась их дружба. Казалось, что они всегда были вместе. Как сели в первом классе за одну парту, так с неё через одиннадцать лет вместе и встали.

И все эти года были буквально неразлучны. Неразлучны настолько, что позже уже даже никто не шутил насчет «Ромео и Джульетты». Даже когда «джульета» терпеливо стояла у бортика корта, пока пацаны не наиграются в футбол, даже когда…

Конечно, ссорились иногда, конечно, могли не разговаривать друг с другом целых… полурока… Все, практически как у взрослых. Никто не сомневался, что серьезный парень Сергей сразу после школы сделает свое «Катюше» предложение.

Хотя, нет, Сережа в школу пришел уже почти в восемь лет, соответственно, через две недели после выпускного ему уже стукнуло восемнадцать. Военком ждал с распахнутыми объятьями, у него на руках была целая пачка «распределений» «туда»… Шел «горячий» девяносто шестой. Самый разгар бойни на Кавказе...

Возвращение?

Сергей тоже попал в одну из неспокойных республик, хотя там и не велось активных военных действий. Служил и знал, что дома его ждут. И не просто ждут, а ждет ОНА. Они переписывались, много и часто, а потом он… пропал. 

Кате не сразу сказали, что Сергей уже дома. Его мама, открывшая девушке дверь, вытеснила ее на площадку.

«Ты еще так молода, Катюша, никто тебя не осудит ни при каких обстоятельствах. Устрой свое счастье без Сережи».

Женщине было нелегко говорить эти слова, но сын сказал матери, как отрезал: «Если она когда-нибудь войдет сюда, я прыгну в окно».

Мать поняла – вернувшийся с войны одноногим инвалидом сын все решил. Не хочет стать обузой молодой здоровой девчонке.

… Через две недели мать отправила Сергея к сестре в другой город. Там была ортопедическая клиника, где делали хорошие протезы. Мать надеялась, что там ее мальчику помогут. И не только научат ходить, но и хотя бы жить.

Эти две недели были нелегкими. Сергей пил, буянил, крушил все вокруг… Потом засыпал, кричал во сне, обливаясь потом, потом просыпался. И дальше все по новой.

Через пару месяцев сестра позвонила: «не могу больше, забирай». Из клиники беспокойного пациента «попросили», едва «обув» тому ногу в протез, а дальше… Пьянки, скандалы, исчезновения из дома.

В  общем, привезла мать сына домой. А дома все тоже самое. Люди приходили к несчастной женщине домой и сообщали, где ее сын находится на этот раз.

Та собиралась, звонила в такси или просила соседа с его «копейкой» и ехала забирать - спящим на остановке, с откинутыми в стороны костылями и валяющимся на земле отстегнутым протезом, в чужом дворе на детской площадке, даже посреди проезжей части, когда водители с аккуратно безразличностью объезжали копошащееся на асфальте «тело».

Однажды в припадке «белой горячки» Сергей чуть сам себя не лишил жизни. Спасли. В бреду ему казалось, что рядом в «скорой» гладит его поврежденную руку его «Катюша». Как-то, падая, сломал еще и здоровую ногу - и снова «видение» в еще не отошедшем от наркоза мозгу. В общем, парень на глазах пропадал…

Все-таки возвращение

Мать не сдержала свое обещание сыну - не пускать Катю на порог. Она практически жила у них, просто жизнь Сергея была сплошным беспамятством и, ему казалось, что его бывшая невеста ему лишь снилась.

Он открывал глаза после очередной бессознательной ночи и видел перед собой любимые синие глаза. Но видеть их не хотел – зачем он, инвалид безногий, будет ломать жизнь хорошей девчонке?

Он хотел только одного - забыть ее. Но как-то только тряс головой, пытаясь выбросить ее из головы, тут же - перед глазами появлялась узкая тропа перед входом в тот горный аул, в котором они, посланные в последний месяц службы в самое пекло, должны были провести «зачистку».

Иэтот шаг, когда на какую-то тысячную долю секунду он почувствовал под ногой какой-то квакающий толчок и… все - боль, пустота, тяжелое и ненужное пробуждение…

Катю отговаривали от того, что она делает. «Дура» - это было самое легкое из того, что она слышала в свой адрес. Потом случился срыв. Прямо на ее дне рождения.

Приняв поздравления со своим девятнадцатилетием, девушка убежала с праздника. Домой к Сергею. Била по его бесчувственным щекам до тех пор, пока он не сел на постели, изумленно таращась на девушку.

«А ты откуда взялась?» - только и спросил он. «А я всегда была здесь. - крикнула девушка. - И никуда уходить не собираюсь». Она швырнула ему одежду: «Собирайся, пойдем на улицу. Погуляем, как раньше».

На часах был второй час ночи. Мать Сергея, украдкой наблюдавшая за гуляющими Сергеем и Катей из окна, плакала от счастья и крестила воздух им вслед…

… «Папа-папа пришел!!! – хором закричали девчонки, бросаясь к появившемуся в пороге Сергею. - Мама, встречай!»

 «Ну, все, родные мои… - обнимая всех троих, весело сказал глава семьи. - Нашел я себе помощника хорошего, так что, можем подумать и об отпуске».

Сказал и удивился – вместо громкоголосого крика «ур-р-ра-а-а!!!» странные перегляды его девчонок.

«Я сегодня у врача была… - начала Катя. – И он сказал…». «У какого врача и что он такого сказал? - нахмурился Сергей, ничего не понимая. - Что случилось-то?».

«Какие ж вы мужчины глупые! - закатила глазки одна из дочурок. - Мама хочет сказать, что если ты уже купил четыре билета на поезд, то ты немного поторопился, вскоре нам понадобится еще один. Остальное додумывай сам».

Соседи за стенкой слышали, что «ур-р-ра-а-а!!!» в этот вечер все-таки состоялось. В общем, обычная счастливая семья…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама