Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Трагические судьбы звезд «Белого солнца пустыни»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Странные смерти, болезни, тюрьма, секта и падение на дно жизни – почему исполнителей главных ролей культовой советской картины преследовали беды и неудачи?

Для многих актеров, снимавшихся в «Белом солнце пустыни», это фильм дал хороший старт для большой карьеры. Но одновременно эта вокруг этой ленты оказалось столько мистики и несчастья, что так и хочется назвать картину роковой.

Фильм режиссер Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» вышла на экраны весной 1970 года. В ней много драматичных моментов, но по задумке это была

приключенческая комедия. Казалось бы, чего плохого от нее ожидать? Но впоследствии трагедии происходили одна за другой.

Кто из главных героев погиб, кто-то попал в тюрьму, кто-то не смог выбраться из секты, кто-то запил и опустился на самое дно, а кто-т остался на старости лет в нужде полном одиночестве..

Бандит Абдулла: Кахи Кавсадзе

Кахи Кавсадзе скончался совсем недавно - 27 апреля 2021 года. Ему было восемьдесят пять, не так давно он переболел коронавирусом, а теперь перенесенная болезнь, судя по всему, дала осложнения на сердце.

В своей жизни артист сыграл множество ролей в театре и в кино. Но, пожалуй, именно роль главаря бандитов Абдуллы в «Белом солнце пустыне» по-настоящему стала его визитной карточкой. Хотя в любом случае можно называть его карьеру вполне успешной. Чего нельзя было сказать про обычную жизнь артиста.

В начале Великой Отечественной войны его отца арестовали и отправили в ГУЛАГ. Больше его близкие не видели. Мама будущего актера больше замуж не вышла, сама тянула семью. А потом надорвалась и умерла от болезни прямо на руках маленького Кахи.

Когда артист уже был взрослым и известным, уже  имел свою семью, тяжело заболела его супруга, которую Кавсадзе просто боготворил. В итоге почти четверть века артист умудрялся совмещать работу, ухаживал за лежачей женой и воспитывал сына с дочкой.

После смерти любимой женщины больше так и не сумел посмотреть ни на одну женщину. Свой век доживал скромно и в одиночестве, вспоминая о светлых днях из своего прошлого, пока смерть не пришла за ним.

Согласитесь, настоящий Кахи Кавсадзе не очень ассоциируется с жестоким бандитом Абдуллой. Хотя сыграно было здорово. Но на то он и артист.

Красноармеец Сухов: Анатолий Кузнецов 

Попав в этот фильм совершенно случайно, актер вдруг проснулся знаменитым. Впоследствии на его счету еще будет множество ролей, но до конца своей жизни Кузнецов так и останется в памяти зрителей «красноармейцем Суховым».

Между тем, картина подарила артисту не только славу, но и неожиданные проблемы со здоровьем, ставшие для него фатальными.

Раньше Кузнецов вообще никогда не жаловался на здоровье. А тут вдруг какие-то хвори разом накинулись на него. Его лечили то от одного, то от другого. А потому актеру диагностировали рак.

Дальше было тяжелое лечение, уколы, облучение, которые сделали Кузнецова лежащим инвалидом. И только потом окажется, что все это время его мучал обыкновенный полип, который мог спокойно удалить даже студент мединститута.

Но к тому моменту время уже было упущено, здоровье артиста окончательно было подорвано. Легендарного «Сухова» не стало 7 марта 2014 года. Аристу было восемьдесят три.

Петруха: Николай Годовиков 

Не повезло в жизни и Николаю Годовикову, сыгравшему одного из самых полюбившихся зрителям персонажа - красноармейца Петруху. Казалось бы, после успешной роли его актерское будущее выглядит безоблачным. Но это оказалось далеким от реальности.

Годовиков рано женился, в браке родилась дочь. А ролей по-прежнему особо не было. Денег молодой семье катастрофически не хватало. В итоге любовь не выдержала испытания бытом и бедностью. Последовал развод, после которого актер переехал в крохотную комнату в коммуналке и… запил горькую.

В перерывах между запоями подрабатывал, где мог. В том числе, грузчиком. Однажды, в драке с соседом получил травму, после которой долго не мог работать. В отчаянии от безденежья пошел бродяжничать и воровать, за что не раз сидел в тюрьме.

Удивительно, но как раз в лихие девяностые, когда жизнь очень многих сломала, Годовиков сумел себя вновь обрести. Помогла любовь. Актер встретил женщину, которая сумела его снова полюбить жизнь, завязать с дурными привычками, начать работать и зарабатывать.

Так и прожили они вместе, пусть и без прежней актерской славы, но в мире и согласии, пока смерть не разлучила их. Хотя и ненадолго.

В 2015 году скончалась любимая женщина артиста, а спустя два года, в конце осени 2017 года не стало и самого Николая Годовикова. В могилу ее свела онкология. «Петрухе» было шестьдесят семь.

Верещагин: Павел Луспекаев 

Для этого актера с очень непростой судьбой «Белое солнце пустыни» стало последней работой в жизни. 17 апреля 1970 года у него случился разрыв сердечной аорты. Артист всего три дня не дожил до своего 43-летия.

Но и до этого Луспекаев постоянно жил, как говорят, на грани. Постоянные проблемы со здоровьем мешали не только нормально жить, но и работать.

Особенно много страданий ему проносили ноги, которые он в свое время отморозил на фронте. Уже в 26-летнем возрасте артисту диагностировали нарушение кровообращения в нижних конечностях, что впоследствии привело к развитию тяжелой формы атеросклероза.

Луспекаев перенес множество операций, ампутацию пальцев на ногах, что спасло его от гангрены и верной гибели. Он с трудом передвигался, почти кричал от боли при ходьбе, и в тридцать восемь его отправили на пенсию по инвалидности.

Но, несмотря на это, он не упускал ни от одной, даже самой крошечной роли в кино. Ради того, чтобы продолжать сниматься, он отказался от ампутации ног до колен, на которой настаивали врачи.

Мало кто из зрителей догадывался, что, играя Верещагина, актер в перерывах между съемками уходил куда подальше, и давал волю эмоциям.

От боли слезы катились по щекам этого крепкого с виду мужика, и хотелось все это прекратить. Но, в очередной раз пересилив себя, Луспекаев вновь и вновь шел к камере. И так до самого конца…

Жена Верещагина: Раиса Куркина 

Актриса Раиса Куркина запомнилась отечественному зрителю в роли жены Верещагина, Настасьи. В эту картину актриса попала без всяких проб, можно сказать, «по блату». Ведь супругом Куркиной был сам режиссер картины Владимир Мотыль.

Правда, участие в этом фильме не принесло артистке счастья. Едва закончились съемки, как закончилось и ее семейное счастье. Знаменитый муж был уличен в измене, и семья распалась.

Больше Куркина замуж так и не выйдет, решив свою личную жизнь посвятить воспитанию единственной дочери. Ее актерская карьера, по большому счету, закончилась в конце восьмидесятых, хотя уже в начале двухтысячных, спустя много лет снимается в небольших ролях в сериалах «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» и «МУР есть МУР».

Позднее, когда дочка выросла и перебралась в Канаду, 93-летняя бывшая жена режиссера Мотыля и «жена» Верещагина осталась совсем одна, и доживает свой век без помощи и поддержки со стороны.

Гюльчатай: Татьяна Федотова (Кузьмина) 

Знаковая роль одной из жен Абдуллы разрушила и личную жизнь танцовщицы Татьяны Федотовой. После успеха в картине она вышла замуж за композитора Геннадия Кузьмина, и все у нее в буквальном смысле пошло под откос.

Брак оказался тяжелым испытанием для обоих супругов. С работой не везло, стабильных заработков не было, друзья и коллеги обходили пару стороной.

Возможно, жизненные трудности заставили Татьяну уверовать в бога, и найти себе пристанище в некой религиозной организации, которую православная церковь считает обыкновенной сектой.

Бывшая актриса давно живет в своем выдуманном мирке, и хотя она не жалует журналистов, как-то неохотно призналась им, что довольна своей нынешней жизнь, что счастлива и всем советует следовать ее примеру. Мало кто поверил в это мнимое счастье, но каждый человек волен сам выбирать свою судьбу…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама