Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:29
Москва
17 сентября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

5 знаменитых советских актеров, которых погубили лихие девяностые

Опубликовано
Текст:
Владимир Ивашов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда-то им рукоплескал весь Советский союз. Однако, в лихую эпоху они оказались выброшены на обочину жизни, выбраться из которой никому из них не удалось.

Владимир Ивашов

Звезда «Баллады о солдате» купался в лучах славы все шестидесятые-семидесятые. Вместе со своей женой-актрисой Светланой Светличной они считались одной из самых красивых и успешных пар советского кинематографа.

Неплохо прошли и восьмидесятые. Однако, следом грянули те самые лихие девяностые, которые выбили из седла многих знаменитых артистов.

На обочине жизни оказались и Ивашов со Светличной. Когда не стало ни предложений, ни денег супруги-актеры пошли туда, куда брали и где хоть что-то платили.

Ходили слухи, например, что Светличная убиралась в домах новых русских богачей. А Ивашов, несмотря на свое не самое хорошее здоровье, устроился разнорабочим на стройку.

Тяжелый физический труд добил артиста. И он попал в больницу с обострением язвы желудка. А уже там, в больнице актера и вовсе отправили на тот свет. 

Ивашов попал на операцию к пьяному хирургу, который со  своей работой не справился. В результате у артиста просто не выдержало сердце. Это случилось 23 марта 1995 года. Замечательный актер прожил каких-то пятьдесят пять лет.

Михаил Кононов

Знаменитый артист так и остался в памяти зрителей тем самым Нестором Петровичем из «Большой перемены», хотя на его счету более ста ролей в кино.

Но, несмотря на невероятную востребованность в советские годы, никакая другая работа не смогла освободить его из заложников одной роли.

А когда Советский союз рухнул, в новой России стали снимать совсем другое кино. Теперь главным и персонажами на экране стали  киллеры, рэкетиры и «качки». Мягкий и сентиментальный Кононов новому кино не подошел.

Для артиста наступила совсем другая жизнь, в которой пришлось выживать на небольшую пенсию, которой только и хватало, что на коммуналку и самую дешевую еду.

А ведь нужны еще были и лекарства, ибо, здоровье стало все больше подводить актера. Кононов перенес инфаркт и еще ряд заболеваний. Получил инвалидность, которая немного увеличила его пенсию.

Но теперь ему нужны были дорогостоящие препараты, чтобы встать на ноги. Да откуда у него такие деньги? Увы, и желающих помочь угасающему артисту ни среди его коллег, ни среди поклонников не нашлось.

В середине июля 2007 года артист тихо и незаметно ушел из жизни, давно забытый новой эпохой, и так и не пригодившийся российскому кинематографу.

Геннадий Корольков

Главной в карьере этого актера стала роль Федора Морозова в советском сериале «Тени исчезают в полдень». Повторить успех никак не получалось, и предложений от режиссеров постепенно становилось все меньше.

А нагрянувшие девяностые и вовсе вычеркнули артиста из списка живых. В кино категорически не звали, а крохотные роли в театре не позволяли прокормить семью.

В отчаянии Корольков пошел работать гардеробщиком. Именитый артист подавал зрителям плащи и пальто, нелепо улыбаясь, когда его узнавали и показывали в его сторону пальцем.

Такая жизнь привела к тому, что актер подсел на алкоголь. Из-за этого и из-за непроходящей нищеты начались ссоры в семье. Чтобы сохранить своих близких, Корольков нашел в себе силы бросить пить. И только-только появился шанс на новую жизнь, как пришла очередная беда. У актера выявили рак.

Он боролся, сколько мог. Потом стало хуже, и уже было понятно, что смерть на подходе. Умирать артиста родственники отправили в хоспис, где он и отмучился 23 февраля 2007 года, несколько месяцев не дожив до свего 66-летия.

Игорь Старыгин

Казалось бы, его Арамиса из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» актеру уже затмить не удастся. Однако, многие зрители помнят Старыгина еще и по картинам «Адъютант его превосходительства», «Доживем до понедельника», «Государственная граница», «Слушать в отсеках» и ряду других работ.

Красивый и аристократичный, он был нарасхват у советских режиссеров. Но с приходом девяностых на экранах замелькали ребятишки в кожанках и спортивных штанах. Так что, «Арамис» остался за бортом нового времени.

Оказавшись невостребованным, вчерашний герой своего времени стал выпивать. На этой почве все чаще стали напоминать о себе многочисленные болячки. И спустя некоторое время один из главных красавцев советского кино превратился в инвалида.

Но даже тогда Старыгин все еще верил в то, что-то изменится. Бывало, днями не отходил от телефона - верил, что кто-то из режиссеров вспомнит о нем, и пригласит на съемки. Но так и не дождался. 8 ноября 2009 года сердце 63-летнего Арамиса остановилось.

Позднее его последняя жена Екатерина Табашникова скажет, что Старыгина в могилу свели не пьянство и вредные привычки, как принято считать. Артиста убило забвение. 

Виктор Ильичев

«Собака на сене», «Самая обаятельная и привлекательная» и другие картины сделали Ильичева одним из самых успешных советских актеров 70-80-х.

Но закончились славные восьмидесятые, а пришедшие им на смену девяностые принесли артисту второсортные роли и глубокое разочарование в новом кинематографе.

Ильичев решил уехать в США, куда ранее уже отправилась его супруга. Правда, стать американской звездой артисту не удалось. Его лишь трижды приглашали на роли - в фильмы  «Женитьба в 24 часа», «Заторможенный рефлекс» и «Не нарушая закона».

А затем к забвению и безработице присоединилась еще и тяжелая болезнь. Виктор Ильчиев несколько лет боролся с онкологией, но так и не смог ее победить. Артиста не стало в октябре 2010 года. судьба отпустила ему всего-навсего шестьдесят четыре года…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Александр Чуприян: биография нового главы МЧС
Реклама