Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:23
Москва
4 августа ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Валерий Чкалов: лихая жизнь и странная смерть любимого «сокола» Сталина

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Михаил Клименков
Валерий Чкалов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на свой героизм и отеческую любовь к нему вождя народов, легендарный летчик дважды попадал за решетку. Слишком уж лихим парнем был Валерий Чкалов

«Сталинский сокол», как называли Валерия Чкалова, за свою короткую жизнь, вместившую всего 34 года, заслужил не только звание летчика-аса.

Помимо военных подвигов он отличался невероятной энергией и крайней недисциплинированностью в обычной жизни. Дважды из-за этого ему довелось побывать за решеткой.

Ленинградский трибунал

Свой первый тюремный срок Чкалов получил, когда ему едва исполнился двадцать один год.  Тогда он прибыл на службу в в 21 год, когда проходил службу в 1-ю Ленинградскую краснознаменную авиационной истребительную эскадрилью.

Новобранец сразу показал свой норов и неумение соблюдать устав. Однако, последней каплей командиров стал устроенный им пьяный дебош. Причиной ссоры с офицерами стало несогласие Чкалова с тем, что ему дали 20 суток гауптвахты за неоднократные нарушения дисциплины.

Однако, и гауптвахта не усмирила буйный характер молодого пилота. Отбыв положенный срок на «губе», Чкалов отметил выход на свободу грандиозным застольем, после которого, как ни в чем не бывало, прибыл на аэродром к назначенному времени для выполнения очередного запланированного учебного группового полёта.

Естественно, его сразу же от полетов отстранили, что вызвало бурное негодование Чкалова. Ругаясь и оскорбляя офицеров, он еще долго не мог угомониться. Насилу успокоили.

То, что произошло на аэродроме 7 сентября 1925 года, очень не понравился личному составу и командованию эскадрильи, которое инициировало возбуждение судебного дела.

Другими словами, достал всех Чкалов, и сотрудники аэродрома дружно написали на него в правоохранительные органы. Те отреагировали, и 16 ноября 1925 года военный трибунал приговорил Чкалова к 6 месяцам лишения свободы.

На самом деле, Чкалову светило лет пять-шесть. Однако, в последний момент начальник эскадрильи пожалел талантливого, но ершистого летчика. И предоставил суду такую характеристику на подсудимого, что хоть почетную грамоту тому выдавай.

А дальше – больше. Не успел Чкалов и двух месяцев отсидеть, как командование ВВС сделало все, чтобы он вышел досрочно. И не только вышел, но и снова встал в строй.

В 1926 году Чкалов восстановился в рядах РККА и продолжил службу. Но, как показало дальнейшее развитие событий, своё поведение он менять даже не планировал.

Очередной «залет»

В следующий раз будущий ас попал за решетку в 1928 году. Все началось в конце декабря 1927-го. Чкалов только что был назначен командиром звена 15-й Брянской авиационной эскадрильи.

Назначение как надо «обмыли», и, понятное дело, нарвались на скандал. И хотя тогда, перед новогодними праздниками, сор из избы решили не выносить, все равно все закончилось печально.

28 июля 1928 года Валерий Чкалов совершил свой первый проступок на новом месте службы. Отрабатывая на гомельском аэродроме посадку на точность, он зацепил хвостом истребителя край оврага. Сам не пострадал, но машину «убил».

Возможно, и этот инцидент мог сойти ему с рук. Однако, спустя пару недель, когда еще шла проверка по факту его авиакатастрофы, он учудил такое, на что начальство уже не могло закрыть глаза.

Возвращаясь на самолете «Фоккер» из Гомеля на Брянщину, Чкалову вдруг загорелось пролететь под телеграфной линией недалеко от районной станции Сураж.

Снившись на высоту менее десяти метров, пилот нырнул на своем «Фокере» под провода, но совсем чуть-чуть не рассчитал, и зацепил их. Самолет рухнул на землю. Чкалов снова отделался легким испугом, чего нельзя было сказать о несчастном «Фоккере».

Вспомнили все грехи

После этого за непослушного летчика взялись всерьез. Служебное расследование было самым тщательным. По его итогам Чкалова признали негодным к службе, а в его медицинской карте появилась запись о наличии у пилота шизоидного статуса, излишней самоуверенности и тяги к злоупотреблению алкоголем.

Однако, из ВВС его все-таки не выгнали. Побаивались. Все-таки Чкалов был любимчиком у многих кремлевских бонз, в первую очередь у Сталина. По итогам разбирательства летчика понизили в звании, сделав рядовым, и вынеся последнее «китайское» предупреждение о неполном служебном соответствии.

Но в э тот раз командиры не только не стали защищать неисправимого хулигана, но и напротив, подняли настоящий вой из-за слишком мягкого наказания Чкалову.

Пилот был отстранен от всех полетов, а обиженные на него офицеры добились дополнительного расследования его многочисленных «подвигов».

Брянская тюрьма

В результате за дерзкое воздушное хулиганство аса, играючи выполнявшего полтора десятка фигур высшего пилотажа, приговорили к году тюремного заключения. И снова уволили из рядов Красной армии.

Отбывать наказание Чкалова отправили в Брянскую тюрьму, в камеру № 12, где, кроме него, «проживали» еще трое сидельцев. Однако, вместо года летчик-хулиган просидел взаперти всего-то чуть более двух недель.

Постарались заместитель начальника ВВС Яков Алкснис и народный комиссар Климент Ворошилов, отправившие письмо на имя члена политбюро ЦК ВКП (б) Михаила Калинина с просьбой простить талантливого летчика, который очень нужен Красной армии.

Конечно, некоторые  историки предполагают, что никто из вышеуказанных персон личной приязни к Чкалову не питал. Но все знали, как к нему относится Сталин. Вот и решили проявить инициативу, чтобы угодить «отцу народов».

Но, как бы там не было, Калинин прошение подмахнул, тюремное наказание Чкалову в мгновение ока заменили на условное, и тот быстро вышел на свободу.

Гибель легенды

Правда, в рядах Красной армии его не восстановили. Пришлось ему переходить в гражданскую авиацию, где он тоже немало отличился. Но уже в хорошем смысле, устанавливая рекорд за рекордом по дальности полетов.

Наверняка, с началом Великой Отечественной войны этого аса вернули бы в ВВС. Только не дожил легендарный летчик до этого времени. Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180.

В какой-то момент у самолета отказал двигатель, и, по словам очевидцев, пилот до последнего момента маневрировал, пытаясь уйти от жилых домов, которые находились прямо под ним.

Уже садясь на узкое пространство между каким-то складами, самолет Чкалова зацепил электропровода, и самолет, развернув, бросило на кучу дровяных отходов. Самого пилота выбросила из кабины метров на пятнадцать. При этом Чкалов ударился головой об арматуру, и потерял сознание.

Его успели доставить в больницу, лучшие хирурги пытались сотворить чудо. Но травма оказалась смертельной, спустя два часа Валерий Чкалов умер. Ему было всего тридцать четыре.

Его смерть показалась странной - там, наверху. Все-таки погиб любимчик Сталина. Расследование велось очень тщательно, в ходе него полетели многие головы. И хотя катастрофу признали несчастным случаем, у многих все-таки остались сомнения по поводу этой версии. 

Аварию Чкалова могли подстроить его завистники, то же самое могли сделать агенты НКВД в тайне от вождя народов. Возможно, это дело рук немецких агентов, решивших убрать будущего аса, чтобы не встречаться с ним в небе во время войны.

Версий гибели легендарного летчика было много в разные годы. Правда, ни одна из них так и не обросла убедительными фактами. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама