Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:50
Москва
27 июля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Трагические судьбы жен самых известных диктаторов в истории

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Ираклий Чохонелидзе
Николае Чаушеску с супругой Еленой
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эти женщины стали воплощением зла для миллионов людей, но были верными женами своим тиранам. Как сложились их судьбы после того, как их мужья были низложены?

Надежда Аллилуева

Любимая жена вождя была моложе его на двадцать один год. Но именно она, будучи еще 16-летней девушкой, влюбилась в уже взрослого Иосифа Джугашвили. Не испугали юную невесту ни беспокойный характер жениха, ни его возраст, ни бедность, ни наличие сына от предыдущего брака.

Пасынка Якова она приняла, как своего. И вообще, по воспоминаниям современников, была любящей и заботливой женой и мамой, настоящей хранительницей домашнего очага.

Иосиф Виссарионович тоже очень нежно относился к своей молодой супруге. В дошедшей до наших дней переписке он называл ласковыми словами, что говорило о любви вождя к «своей Татьке».

Правда, отношения с мужем постепенно ухудшались. Единственный недостаток Надежды, ревность, со временем превратился в настоящую паранойю. Тем более, Сталин не раз давал поводы подозревать его в неверности.

Супруги ссорились все чаще, и, как предполагается, один из таких конфликтов мог стать последней каплей для Надежды.

7 ноября 1932 года в квартире Климента Ворошилова была вечеринка по случаю годовщины революции. По словам очевидцев, Сталин публично начал оскорблять и унижать жену, после чего она убежала из квартиры.

А уже на следующее утро ее обнаружат мертвой с пулей в голове. Рядом в руке - пистолет, который помог Надежде самой поставить последнюю точку в своей жизни.

Ева Браун

Ева Браун была простой работницей фотоателье, когда ей начал оказывать знаки внимания Адольф Гитлер. Говорят, что чувства между ними вспыхнули мгновенно, хотя сам роман начался позже.

В то время фюрер был связан отношениями с племянницей Гели Раубаль, которая покончила с собой, узнав, что Гитлер завел себе любовницу.

Постепенно Ева фактически стала «первой леди» Германии. Хотя под венец они так и не сходили. Лидеру нацистов пристало быть женатым на Германии, а Еве было отпущена вторая роль.

Хотя поговаривали, что причина нежелания жениться на Еве могла быть и иной. Якобы наложившая на себя руки Гели была главной и единственной любовью фюрера. И Еве так и не удалось полностью вытеснить ее из сердца Гитлера.

Неоднозначный статус - то ли любовницы, то ли содержанки, то ли просто друга- очень тяготил Еву Браун. Она несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, желая лишь одного - чтобы мужчина, которому она посвятила свою жизнь, принадлежал только ей.

И однажды сердце фюрера дрогнуло. Гитлер сделал Еве Браун долгожданное предложение руки и сердца. 29 апреля 1945 года, когда итог войны уже был фактически предрешен, в бункере в обстановке строжайшей секретности состоялось их свадебное торжество. А на следующий день чета Гитлеров совершила совместное самоубийство.

Ракеле Гуиди

В фашистской Италии железной рукой правил Бенито Муссолини. Надежный тыл дуче обеспечивала его супруга Ракеле, в девичестве Гуиди.

Эти двое были знакомы с детства. Более того, они практически были родственниками. Ее мать и его отец, овдовев, создали новую семью, и дети стали сводными братом и сестрой.

Тем не менее, их чувства больше напоминали историю Ромео и Джульетты. Позже они перестали скрывать отношения, а поженились в 1910 году. В семье родилось пять детей, но ее глава Муссолини не был образцовым мужем и отцом.

Слухи о его любовных похождениях бежали далеко впереди него. И надо отдать должное Ракеле, малообразованной, крестьянке по происхождению, которой приходилось хорошую мину при плохой игре перед всем итальянским обществом, показывая свою «идеальную» семью.

Но это было не просто. Муссолини часто терял над собой контроль в отношениях с противоположным полом, и редко задумывался о последствиях. Здесь можно вспомнить историю, в которой первой официальной женой дуче стала Ида Дальцер, а вовсе не Гуиди.

Ида родила сына, однако буквально через месяц после рождения Бенито-младшего Муссолини заключил брак с Ракеле. Позднее все документы о первой женитьбе были уничтожены, а бывшая жена и сын доживали свои дни в психушках.

Еще одной угрозой семье Муссолини стала Маргарита Царфати, еврейка по происхождению и при этом ярая националистка. Но едва исчезла из поля зрения она, появилась Клара Петаччи, которая, как и Ракеле, была с юности влюблена в Муссолини.

Кстати, именно Кларе было суждено не только скрасить последние годы своего возлюбленного, но и с ним его разделить страшную участь. Вместе с дуче она была расстреляна 28 апреля 1945 года.

А вот мудрая Ракеле пережила мужа более чем на три десятилетия. Более того, она будет чтить память своего неверного мужа, попросит перенести его останки в Предаппио, где тот всегда хотел быть похоронен.

Еще позже Гуиди откроет собственный ресторан, напишет книгу и даже добьется пенсии мужа. Ракеле проживет очень долгую жизнь, и тихо скончается в 1979 году в возрасте 89 лет.

Елена Чаушеску

Елена и Николае Чаушеску стали мужем и женой после окончания Второй мировой войны. В Румынии многие тайком подшучивали над «первой леди», которая, не имея никакого образования, лезла в политику наравне с мужем.

Но сам супруг Елену боготворил, и назначал ее на все должности, которые она только желала. Так однажды бывшая крестьянская дочь, прошедшая через голод и не доучившаяся толком в школе, стала заместителем премьер-министра Румынии. Крестьянская дочь, не привыкшая есть досыта в детстве, и мечтать о таком не могла.

В их семье росло трое детей, включая приемного сына. Они считались идеальной парой во всем, кроме того, насколько жестко, и даже жестоко чета Чаушеску правила страной.

Николае Чаушеску называли одним из самых больших тиранов второй половины двадцатого века. Но говоря о нем, всегда все помнили и о Елене, которая была не только верной женой, но и главной помощницей главы государства.

Революция 1989 года вынудила семью Чаушеску бежать из Румынии, поскольку они понимали, что пощады им не будет. Однако, даже в ближайшем кругу президента почти не осталось верных людей. 

Вертолет, на котором супруги пытались улететь за пределы страны, был посажен, президент и его жена арестованы. Затем состоялся военный трибунал, который в срочном порядке приговорил супругов к смертной казни.

Спешный показательный процесс и изображения мертвых тирана и его жены были записаны на видео, которое потом разлетелось по всему миру. Кстати, Чаушеску стали последними людьми, которых казнили в Румынии до отмены смертной казни 7 января 1990 года

Лусия Пиночет

В 1943 году 28-летний будущий тиран Аугусто Пиночет женился на 20-летней красавице Лусии Ириарт Родригес. До сих в обществе спорят, чего больше, хорошего или плохого сделал Пиночет для Чили.

С одной стороны именно при нем страна выбралась из кризиса, стала экономически более крепкой. С другой стороны, правил он железной рукой, не гнушаясь пускать кровь всем несогласным.

И вот что удивительно. Не раз ходили такие слухи, что диктатором Пиночет был исключительно за стенами родного дома. А внутри балом правила Лусия. Да и своей изначальной карьерой муж был обязан своей жене.

Будущая первая леди Чили родилась в очень богатой семье, входившей в политическую элиту страны. Росла любознательной и амбициозной. Любила математику и танцы, много читала. В лицее ее выбрали королевой красоты. С Пиночетом она познакомилась в 1941 году, и у них закрутился роман.

В 1942 году он решился попросить ее руки. Однако, семья невесты, мягко говоря, выбор Лусии не одобрило. Аугусто явно был не из их круга. Однако, не зря про Лусию говорили, как про женщину с мужским характером. Она сумела настоять на том, чтобы ее отец дал благословение на этот брак. Свадьба состоялась в 1943 году.

Сам Пиночет не скрывал, что его супруга во многом помогла ему продвинуться по карьерной лестнице. Да и потом она всегда была верной спутницей, помощницей и советчицей.

Например, генерал признавался: Лусия была одной из тех, кто убедил его возглавить государственный переворот 11 сентября 1973 года. При этом она сама рисковала всем. Если бы путч провалился, ее семью никто бы не пощадил.

Тогда Лусия с детьми дожидались результатов переворота в провинции Лос-Андес, чтобы в случае неудачи успеть сбежать в Аргентину. Ее, без сомнения, можно назвать идеальной женой: она всегда была правой рукой, родила супругу пятерых детей, сделала многое для укрепления его режима.

После свержения диктаторского режима Пиночет прожил еще очень долго и умер в декабре 2006 года на 92 году жизни. Лусию арестовали 4 октября 2007 года вместе с пятью детьми, обвинив в хищении госсредств и, поместили в военный госпиталь. Но потом дело против нее прекратили, и оставили в покое.

Великая вдова не менее великого тирана дожила до девяноста пяти лет и ушла из жизни в октябре 2018 года, до последних дней ни разу не пожалев о том, что выбрала для себя такую судьбу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама