Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:02
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мамы всякие нужны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аню в детский дом привезли, когда ей было чуть больше десяти. Возраст, в котором уже многое запоминаешь. Поэтому жизнь до детдома осталась в ней навсегда.

Жили с пьющей матерью и старой больной бабушкой. Отца своего Аня никогда не видела. Жили очень бедно, перебивались на бабушкину пенсию и детское пособие. Да и эти крохи мать умудрялась пропивать вместе со своими приятелями.

Когда бабушка умерла, стало совсем плохо. Аня оказалась предоставлена сама себе - вечно голодная, плохо одетая, она забивалась вечером в свою комнатенку и затыкала уши, мечтая лишь об одном - чтобы очередная шумная гулянка на кухне поскорее закончилась.

Мать вспомнила о дочери лишь тогда, когда Аня пожаловалась ей, что один из ее гостей накануне заходил в ее комнату и пытался распускать руки. В ответ пьяная мать обвинила дочку в разврате и выставила на мороз. В тапочках и без верхней одежды!.

Аня, скорее всего, замерзла бы насмерть, если бы соседи случайно не заметили притулившуюся на скамейке маленькую фигурку. Ее привезли в больницу с сильнейшим обморожением. Но медики спасли руки-ноги маленькой пациентки.

После больницы домой Аня уже не вернулась. Ее мать лишили-таки родительских прав, а девочку определили в детский дом.

В первый же день новенькая набросилась на няньку, когда женщина ляпнула:  «Ну что, не нужна ты своей мамке-пьянице?». А на следующее утро Аня подралась в столовой с мальчишкой, который сказал плохо про ее маму.

Это было давно. Или не очень давно. Но сегодня Аня уже взрослый человек, ей двадцать три. Еще не замужем. Сначала хочет сначала получить хорошую профессию. Поэтому после колледжа пошла заочно в институт, одновременно работая.

О годах, проведенных  в детдоме, вспоминает без горечи. А еще она рассказывает о том, что все детдомовские дети без исключения отзывались о своих мамах только хорошо и никому никогда не позволяли их оскорблять.

И она была такой. Хотя прекрасно знала, чем сейчас занимается ее мама, ни разу за все годы не навестившая свою дочь. И, тем не менее, и она и другие дети очень часто сидели у окон и смотрели на улицу.

А вдруг мама бросила пить, вспомнит, вдруг навестит? Мам ждали даже те дети, которые уже знали, что мамы нет в живых и те, кто стал «отказником» еще в роддоме.

Ни в детдоме, ни после Ани не только не испытывала никакой ненависти к матери. Напротив, скучала и хотела увидеться. Хотя та так ни разу и не навестила дочку в «казенном доме». А спустя несколько лет после того, как Аню у нее забрали, женщина умерла.

Узнав о том, что мамы больше нет в живых, уже взрослая Аня отыскала на кладбище ее запущенную могилу с полусгнившим покосившимся крестом без фотографии, за которой многие годы никто не ухаживал.

Девушка начала приходить сюда и потихоньку приводить территорию в порядок. А свою первую зарплату почти целиком она отнесла в мастерскую по изготовлению памятников.

Денег было немного, едва хватило на самый скромный из них. Но сделано это было от чистого сердца, от дочери в благодарность матери за то, что Аня появилась на свет.

А хороша ли мать была или плоха - это не чужого ума дело. Для ее ребенка она в любом случае… лучше всех на свете. Ведь что не говори, как эту больную тему не крути, но мамы нужны всем. Любые - но мамы. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама