Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
31 июля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Любимый гангстер Америки: жизнь и смерть великого и ужасного Джона Готти

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/AP
Джон Готти
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Этот мафиози возглавлял грозный и практически неуязвимый нью-йоркский клан Гамбино на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого столетия.

Из нищеты в большие люди

Джон Джозеф Готти-младший Он вырос в нищей семье, где родители отчаянно пытались прокормить тринадцать детей. Его быстро увлекла в свои сети улица с ее дикими законами. Там Готти легко уловил, что преступнику заработать проще, чем за заводе за станком.

Еще в юном возрасте он запросто влился в преступную атмосферу, став мелким подручным у местного гангстера и своего наставника Аньелло Деллакроче. Именно они обучали его жестокости, хитрости, и тому, что в мафии никто никому ничего не прощает. В общем, человек человеку волк.

В 1980 году 12-летнего сына Готти Фрэнка случайно задавил насмерть его сосед. И хотя в трагедии виновным был признан сын Готти, соседа кто-то поймал в темном переулке, и хорошенько отходил битой. А когда пострадавший написал заявление в полицию, то однажды тот просто исчез навсегда.

Джон Готти не был похож на большинство мафиози. Умный и пробивной, он все-таки пробивался наверх преступного олимпа, больше работая головой, чем руками, битой или пистоле том.

Внешне безупречный, стильный и общительный Готти быстро стал любимчиком нью-йорксой прессы, заработав прозвище Тефлоновый дон. Джон вел светский образ жизни, был всегда улыбчив и элегантен на публике, охотно принимал участие в разных раутах и абсолютно на дружеской ноге общался с репортерами.

При этом Готти слыл добропорядочным семьянином и примерным отцом. В 1962 году в возрасте 22 лет Готти женился на Вики ДиГорджио, которая в дальнейшем родила ему пять детей. Таких людей любили в Америке.

Не похожий на других

Время от времени он попадал на скамью подсудимых, где получал очередной срок. Но все это был короткий срок, так как ничего серьезного ему вменить не могли. Один-единственный раз он проиграл американскому правосудию, и этот приговор стал для мафиози фатальным.

Но это будет много позже. А пока, начав в шестидесятых годах с мелких краж и мелкого рэкета в составе банды «Парни с Фултон-Рокауэй», в начале семидесятых Готти крестный отец группы Бергина, входившей в состав семьи Гамбино.

Амбиции Готти толкали на очень рискованные операции, и порой противопоставляли другим большим гангстерам. Например, члены мафии той поры не любили связываться с наркоторговлей, считая это будет привлекать к ним слишком пристальное внимание правоохранителей.

Однако, Готти не побоялся вступить на эту дорожку, хотя это было запрещено правилами семьи. Он вообще всегда делал то, что считал нужным сам.

За это Джон подвергся жесткой критике «коллег», стал получать угрозы, а главный босс Пол Кастеллано решил исключить Готти из своей организации.

Однако, тот сыграл на опережение, в 1985 году с несколькими подручными убив Кастеллано и уже лично возглавив семейство Гамбино.

«Ахиллесова пята» мафиози

Однако, в начале девяностых один из тех самых подручных, Сэмми Гравано, начал тайно сотрудничать с ФБР. За это гангстер получил шанс пожизненную госохрану по программе защиты свидетелей. И это стало началом конца для ранее неуловимого Готти.

С 1985 года специальные агенты ФБР  по крупицам собирали о криминальном бизнесе Джона Готти. Предательство Гравано ускорило этот процесс. И в 1992 году прокуратура сумел выйти в суд против Готи с обвинениями в пятии убийствах и вымогательствах.

Понятно, что за всю деятельность это были далеко не всего злодеяния. Но и представленных фактов хватило суду, чтобы отправить крестного отца на пожизненное заключение. Причем, без права апелляции.

Для утверждения обвинительного заключения большую роль сыграли показания бывшего ближайшего помощника Готти Сальваторе Гравано по прозвищу Сэмми Бык.

После ареста Джона Готти клан возглавил его сын Джон Младший. Однако, в конце девяностых и он попался на вымогательстве и шантаже, отправившись в тюрьму на шесть лет.

Та же участь ждала и брата Джона Готти, и еще нескольких родственников, занимавших высокие должности в клане. Однако, в 1999 году он также был осужден за рэкет на шесть лет тюремного заключения.

В общем, после долгих лет противостояния ФБР и американская фемида сумели выбить почву из-под у одной из самой влиятельной мафиозной семьи США, поочередно отправляя ее главарей за решетку.

Кто-то их них еще выйдет на волю. Но Джону Готти этого не удалось. Даже когда в начале двухтысячных было уже ясно, что гангстер смертельно болен, никому даже в голову не пришло отпустить на волю.

Его всего лишь перевели из федеральной тюрьмы города Спрингфилд в тюремную больницу, где он умер от рака гортани в 2002 году. Джону был всего лишь шестьдесят один год.

Народная память о «Робин Гуде»

Говорят, в последние месяцы своей жизни Готти слабо напоминал того Тефлонового дона, который не слезал со страниц таблоидов. Тем не менее, Америка даже таких своих «героев» не забывает.

Жизнь легендарного мафиози многократно воплощалась в кино. К примеру, его сыграл Антонио Денилсон в фильме «Добраться до Готти» 1994 года, Арманд Ассанте в «Готти» 1996 года. Да и в лентах 1998 года «Свидетель мафии» с Томом Сайзмуром и «Большое ограбление» 2001 года не обошлось без участия известного гангстера. .

Ну, а как иначе, если в Нью-Йорке Готти до сих считают чуть ли не национальным героем, который не побоялся пойти против самой системы власти.

Даже такое серьезное и респектабельное издание, как «Нью-Йорк Таймс», описывая комментарии горожан о Готти, называло его добрым человеком, который за своими бандитскими делами никогда не забывал о простых людях.

 Джон на свои деньги устраивал фейерверки в День Независимости, делал подарки детям, старикам и многодетным семьям. В общем, Робин Гуд, да и только.

Говорят, к дому, где он жил, горожане до сих пор носят цветы, устраивают какие-то бдения. То есть Америка давно не знала такого всплеска чувств. И кто-то из итальянцев, живущих в Азон парке, однажды заявил, что для него смерть Готти после теракта 11 сентября стала второй по значимости трагедией.

Однако, для американской фемиды Джон Готти был и навсегда останется одним из самых жестоких преступников в истории страны, который не имел права находиться в обществе свободных граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама