Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:41
Москва
24 июня ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

4 самых нелепых провала иностранных шпионов в СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Про «агента 007» и его коллег снято много фильмов, прославляющих их профессионализм. Но даже суперагенты совершают промахи, которые стоят им карьеры и свободы.

Длинный язык жены

Сотрудник ФБР Эрл Эдвин Питтс продавал секретные данные Советскому Союзу. И делал это фактически на глазах у всех. То ли это была такая тактика, то ли у него полностью отсутствовало чувство опасности.

Например, получив очередной гонорар от секретных советских агентов в США, он прямо при своих коллегах из ФБР пересчитывал деньги, а потом прятал их в потаенное место. И даже когда он узнал, что в его кабинете установили камеру, он и не думал перенести тайник в другое место.

Удивительно, но его так никто и мог прихватить на чем-то конкретном, пока жена Питтса, знавшая о его связи сначала с СССР, а потом с Россией, не рассказала о делишках мужа. Лишь тогда, в 1996 году его арестовали. А суд приговорил шпиона к двадцати семи годам тюрьмы.

Любитель шика, блеска, красоты

Сотрудник американских спецслужб Джеймс Холл не только любил жить красиво, но и постоянно этим хвастался. Завербованный в 1982 году, он сливал секретную информацию попемеренно Советскому союзу и ГДР, в совокупности получая деньги, которые помогали ему жить на широкую ногу.

Холл приобрел себе шикарный дом, роскошный автомобиль и прочие атрибуты роскоши, которые явно не вписывались в его официальную зарплату. И при этом он постоянно хвастался коллегам своим умением жить хорошо.

Понятно, что со временем все это вызвало подозрение спецслужб. А как иначе, если Холл мог за один вечер просадить в кабаке сумму, превышающую месячный заработок рядового агента?

В общем, стремление к роскоши и длинный язык в итоге привели Джеймса на скамью подсудимых, откуда он отправился в места не столь отдаленные на весьма длительный срок.

Неуступчивые колхозники

Когда американскому пилоту Фрэнсису Пауэрсу поручили совершить тайный полет над территорией СССР, и снять с воздуха секретные военные базы на Урале, он был рад порученной миссии. Правда, тогда он еще не знал, что ему предстоит пережить.

На свое задание пилот вылетел рано утром в мае 1960 года из Пакистана. Его U-2 успешно миновал советские радары, и долетел до Урала.

Там Пауэрс сфотографировал закрытый город Челябинск-40, после чего направился к Плесецку. И именно в этот момент его засекли советские средства ПВО. Одна из восьми выпущенных по его самолету ракет достигла цели, повредив его U-2.

Американцу пришлось срочно приземляться на… колхозное поле, где в этот момент трудились крестьяне. Любопытно, хотя колхозники не проявили к «небесному гостю» никакой враждебности, даже пытаясь жестами пообщаться.

Однако, уйти иностранцы до прибытия сотрудников наших спецслужб мужики и бабы с вилами незваному гостю с неба не позволили. Колхозники вилота взяли в плотное кольцо,  дождавшись, пока того не заберут чекисты.

Эта история спровоцировал серьезный политический скандал между Москвой и Вашингтоном. Но КГБ поимел с этого немало. Во-первых, из Пауэрса на лубянке вытрясли все, что он знал. Во-вторых, с его самолета сняли новейшую американскую аппаратуру, отдав ее на изучение нашим специалистам.

Искал сам себя

Сотрудник ФБР Роберт Ханссен был завербован советской разведкой в начале семидесятых годов прошлого века. Любопытно, но когда его руководство начало подозревать, что в их отделе работает «крот», выявить его поручили… Ханссену, который считался образцовым служакой.

Наверняка он мог не один год искать предателя, однако, случайно сам себя выдал. Дело в том, что Ханссен был расистом, и однажды в разговоре с коллегами он употребил некое оскорбительное слово для обозначения японцев.

Это же оскорбление фигурировало в перехваченных ФБР доносах от «загадочного крота». В 2002 году предателя судили, приговорив к пятнадцати пожизненным срокам. Свое наказание Ханссен отбывает и по сей день.

Тысячи историй доказывают, что все тайное однажды в любом случае становится явным. И нередко тайны превращаются в достояние общественности в самых нелепых ситуациях, в которые попадают, в том числе, и самые опытные разведчики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Илья Прусикин: биография лидера группы Little Big
Реклама