Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему везет утопленнику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Везет, как утопленнику» - кто хоть раз не слышал эту фразу? Но очень немногим известно, что у этой поговорки есть продолжение.

Когда у человека случается некая неприятность, он иногда говорить эту фразу: «Везет, как утопленнику». При этом редко кто-то задумывался над тем, в чем именно состоит везение утонувшего человека.

Чтобы разобраться в смысле этой всем известной, но не всем понятной фразы, стоит ее дополнить. Дело в том, что изначально поговорка звучит «везет, как субботнему утопленнику».

Просто про субботу часто в этой фразе забывают, хотя, казалось бы, от этого ее смысл не меняется. Ведь речь так и так идет  человеке, которого преследуют некие жизненные неприятности и проблемы.

И как-то все уже давно привыкли к тому, что данная поговорка просто говорит о чьем-то невезении. Отсюда и сравнение с утопленником. Ведь ему-то уж точно не повезло.

Тогда к чему в этой фразе вообще есть упоминание про какое-то там везение? И причем здесь суббота? Чем она отличается от других дней? Почему, собственно, не понедельник или, скажем, среда?

Чтобы все это осмыслить, необходимо углубиться в далекую историю, и припасть, так сказать, к истокам. Дело в том, что из уст наших далеких-далеких предков пословица звучала так: «Везет как субботнему утопленнику - баню топить не надо».

Суть в том, что в стародавние времена на селе суббота была банным днем. По традиции в деревне топились бани во дворах, где они имелись. У кого не было, ходили мыться и париться к родственникам или соседям.

И, понятное дело, у хозяев бани по субботам была настоящая «запарка». Натопить баню не только для своей семьи, но и для всех желающим, которым, по традиции нельзя было отказывать в гостеприимстве, было очень нелегкой задачей.

Вот где-то в те времена кто-то из таких «банщиков», видимо, и обронил фразу – мол, хорошо в субботу утопленнику – ему не надо всем этим заниматься. А потом эта фраза ушла в народ, и дожила до наших дней. Пусть иногда и слегка в измененной форме.

Например, в более современной интерпретации можно услышать такое: «Везет, как субботнему утопленнику - мухи не кусают и над головой не капает».

Другими словами, при любой неприятности можно позавидовать бедолаге утопленнику. Другое дело, стоит ли это делать?

Как кажется, лучше уж пусть мухи, и пускай сверху капает - чем под воду и… с концами. Но так уж издавна повелось, что люди утопленникам все-таки завидуют. Особенно субботним…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама