Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:41
Москва
27 июля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Невезучий талант: судьба-злодейка режисера Александра Серого

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Он побывал за решеткой, потом снял комедию, которую смотрят до сих пор. Но страшный диагноз заставил его уйти не только из кино, но и из жизни.

Поиск себя

Александр Серый появился на свет в 1927 году в Воронежской глубинке. Позже семья перебралась в Москву, где увлекавшийся физикой и математикой юноша сумел получить сразу два диплома о высшем образовании: энергетического и авиационного института.

А потом вдруг осознал, что хочет снимать кино, и поступил на высшие режиссерские курсы, студентом которых в это же самое время стал и другой знаменитый режиссер Георгий Данелия.

Однокурсники подружились и эта крепкая мужская дружба продлится долгие годы, вплоть до трагической гибели Александра Серого.

А пока он грезил кинематографом. Придя после курсов на «Мосфильм», уже видел себя великим режиссером. Однако, жизнь внесла в его мечты свои коррективы, надолго отлучив от любимой профессии..

Тюремный срок

В то время у Александра была любовь с девушкой по имени Марина. Но режиссер был необыкновенно ревнив. И когда однажды, придя к своей девушке в гости, застал там постороннего мужчину, затеял драку.

В итоге гость получил серьезные травмы, на всю жизнь оставшись инвалидом. А Александр Серый угодил на скамью подсудимых, где ему выписали «путевку» в места не столь отдаленные сроком на восемь лет.

Отсидев половину срока, режиссер за хорошее поведение вышел на свободу досрочно. Однако, прошлое не хотело его отпускать. Однажды в его квартире раздался звонок. Серый открыл дверь, на пороге стоял человек с… гарпуном. Он целился прямо в голову хозяину.

Выстрел, и стрела прошила щеку Александра. Обливаясь кровью, тот упал на пол. Правда, все обошлось. Приехали медики, помогли. Однако, оставшийся на лице шрам всю жизнь напоминал Серому о его искалеченном сопернике.

Режиссер утверждал, что не узнал человека с гарпуном. Но предполагал, что это был своеобразный привет из прошлого по указке того самого гостя, которого он когда-то обнаружил в квартире своей девушки.

Главная работа жизни

Благодаря своему другу Георгию Данелии, Александр Серый вновь сумел влиться в кинематограф. Именно Данелия, преодолевая серьезное сопротивление чиновников, пробил Серого на роль режиссера комедии «Джентльмены удачи».

Вот где Серому помог его тюремный опыт. За четыре года за «колючкой» он хорошо изучил «феню», и значительно перекроил сценарий, насытив его настоящим воровским жаргоном. Многие фразы из фильма потом станут «крылатыми».

К сожалению, «Джентльмены удачи», хотя и прославили Александра Серого, как режиссера, но и остались единственным «хитом» в его профессиональной деятельности.

Приговор самому себе

Еще в ходе работы над «Джентльменами удачи» Александр Серый начал чувствовать себя плохо. Обратился к врачам, прошел обследование. И  услышал страшный диагноз - у него рак крови.

Постепенно его состояние все больше ухудшалось, и нередко во время съемок режиссерские обязанности вместо Серого приходилось исполнять Георгию Данелии.

Лейкемия протекала долго и очень мучительно. Александр Серый порой даже с трудом поднимался с кровати. Его шатало, часто рвало, тряслись ноги и руки.

Понятно, что онкология может придти к любому. Однако, сам режиссер не раз говорил, что это судьба его наказала за грехи молодости. И вспоминал при этом человека, которого он когда-то из ревности навсегда сделал инвалидом.

Александр Серый хорошо понимал, что умирает. Но однажды он просто устал ждать эту смерть, устал мучаться. 16 октября 1987 года он зарядил свое любимое охотничье ружье, в последний раз глянул в окно - на осеннюю непогоду, время, которое он любил, а потом нажал на курок.

Это был точный выстрел, положивший конец мучениям Александра Серого. Талантливому, но такому невезучему в жизни режиссеры было всего пятьдесят девять…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама