Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:44
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Русская Мата Хари: славная жизнь и нелепая смерть разведчицы Лизы Зарубиной

Опубликовано
Текст:
Елизавета Зарубина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немногим разведчикам удается умереть в собственной постели. Елизавета Зарубина выжила на войне и дожила до старости. А погибла уже в мирное время.

Правильная девочка из хорошей семьи

Коньком Лизы Зарубиной была вербовка врагов на свою сторону. В этом смысле она считалась непревзойденным мастером. Вряд ли есть хоть один человек, который не слышал имя легендарного Штирлица из «Семнадцати мгновений весны».

Но прежде, чем сняли этот фильм, свой роман написал Юлиан Семенов. В книге есть сотрудник гестапо Вилли Леман, который потом и станет прототипом для Штирлица.

Но если он персонаж по большому счету вымышленный или в лучшем случае собирательный, то Леман существовал по-настоящему. И перевербовала его на сторону советов советская разведчица Елизавета Зарубина.

Ее настоящее имя - Лиза Розенцвейг. Вряд ли кто-то мог предположить, что девочка из зажиточной еврейской семьи, ни в чем в детстве не нуждавшаяся и получившаяся хорошее образование, впоследствии станет одним из самых удачливых советских разведчиков-нелегалов.

Некоторым образом пойти по этому пути Лизе позволили ум, хорошая память и страсть к иностранным языкам. Еще будучи подростком, она уже свободно говорила на трех языках, включая немецкий.

Помимо этого родитель очень любил русскую литературу и культуру, которую привил и свей дочери. Однако, изучение России внезапно направило мозги Елизаветы совсем в другую сторону. Тем более, перед глазами был живой пример.

Старшая сестра Лиза стала революционеркой, связанной с европейскими подпольщиками. Вслед за ней революционными идеями внезапно прониклась и младшая сестра.

Сначала она пополнила ряды участников австрийской коммунистической партии. Но после того, как получила должность переводчика в торговом представительстве Советского Союза в Вене, переметнулась к чекистам и со временем даже была «премирована» советским гражданством за свою активную деятельность.

Своя среди чужих

В середине двадцатых годов Лиза уже обжилась в СССР, а в 1928 году вышла замуж за советского разведчика Василия Зарубина. Она взяла фамилию мужа, под которой и войдет потом в историю.

В тридцатые и сороковые годы Лиза вместе с супругом уже работает в Европе под прикрытием. Что самое удивительное, Елизавете с ее ярко выраженной еврейской внешностью удавалось сливаться с массами и быть абсолютно своей и во властных структурах Дании, и среди чиновников во Франции, и даже в закрытой Турции.

Но самые сложные задания супругам предстояло выполнять в нацистской Германии. Но и там евреечка Лиза Зарубина легко растворялась в «арийской» массе.

Она в прямом смысле могла сойти за кого угодно. Например, чтобы завербовать гестаповца Вилли Лемана, Зарубина специально выучила итальянский язык, благодаря чему сумела искусно перевоплотиться в итальянку.

Завербованный Леман оказался настоящей находкой для советской разведки, снабжая ее ценнейшей информацией. Всего же на счету Зарубиной оказалось более двух десятков удачных вербовок.

Одним из самых больших ее успехов стало привлечение на сторону «советов» Роберта Оппенгеймера. На «американского отца атомной бомбы» Зарубина вышла, подружившись с его женой и став желанной гостьей в их доме.

Кстати, за информацию о работе над атомным оружием «русская Мата Хари», как ее часто называли, была награждена орденом Красной звезды.

Мирная жизнь и странная смерть

В отличие от многих нелегалов, вскоре после окончания Великой Отечественной войны супруги Зарубины были уволены в запас. Однако, благодаря своим навыкам и талантам, они без дела не остались.

До конца своей жизни Василий Зарубин обучал подрастающие кадры и даже стал автором нескольких методичек для будущих разведчиков. А Елизавета пошла служить в милицию, и одно время ее непосредственным руководителем был легендарный Павел Судоплатов.

Однако, ее послевоенная карьера оказалась недолгой. После того, как новое руководство страны расправилось с Лаврентием Берией, многие его ставленники и протеже оказались в опале. В том числе, и «русская Мата Хари».

И хотя Елизавета Зарубина прожила очень долгую жизнь, на 13 лет пережив своего супруга, ее смерть оказалась неожиданной и в чем-то даже загадочной. И словно подтверждала, что разведчики не умирают в собственной постели.

14 мая 1987 года 87-летняя Зарубина переходила дорогу и была насмерть сбита автобусом. Помня о ее прошлом, КГБ, понятное дело, проверял все версии ее гибели. Но в итоге выяснилось, что разведчицу, тысячу раз рисковавшую своей жизнью на войне, погубило обыкновенное ДТП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама