Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
29 июля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Банда верхолазов: как советские паркурщики держали в страхе всю Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В середине 70-х в столице СССР произошла серия необычных краж. Неизвестные обчищали богатые квартиры на верхних этажах, не оставляя никаких следов.

Преступления без зацепок

Когда сыщики расследуют кражи со взломом, это намного проще. Какие-нибудь следы преступники да оставят. Но серия краж в 1975 году поставила милицию в тупик. Двери не трогали, квартиры на верхних этажах, и как туда попадали воришки, ума не приложить.

Для поисков неуловимых воришек в МУРе была создана оперативная группа, в которую входили инспектор уголовного розыска Александр Поздняков и оперативный сотрудник Валентин Рощин.

Сыщики быстро выяснили одну общую черту - во всех обчищенных жилищах служили домработницы. Казалось, это след. Но он быстро оборвался. Среди домработниц наводчиц не выявили.

Другая особенность домов, где находились обворованные квартиры, наличие внизу консьержки. И все они уверяли, что никого незнакомого и уж тем более подозрительно не видели и не пропускали.

Скандал и неудачный след

С учетом того, что в этом доме жили очень серьезные по советским меркам граждане, долго возиться сыщикам никто бы не позволил. После того, как среди пострадавших оказались торговый представитель Франции Пьер Депардье, работник Главторга Ефим Волик и завотделом в Смоленском гастрономе Кузнецов, разгорелся настоящий скандал.

На милицию давили  сверху, и сыщикам, наконец, повезло. Один из консьержев, не сразу, но припомнил, что незадолго до одной из краж в подъезд заходил человек и демонстрировал ему «корочку» работника милиции.

Сотрудники МУРа ухватились за зацепку как за последний шанс. В доме были обворованы уже четыре квартиры, поэтому в подъезде устроили засаду.

И вроде бы как милиционерам повезло. Буквально через пару дней на пороге появился человек, который уверенно показал консьержу удостоверение сотрудника правоохранительных органов и принялся задавать разные вопросы.

Незнакомца тут же скрутили, но быстро поняли, что ошиблись. Задержанным оказался следователь Романов, который вел точно такое же дело, но в соседнем доме.

Значит, банда действует не только там, где была засада. Но что еще хуже, едва ее сняли, на следующий день в этом элитном доме ограбили еще одну квартиру.

Скупщики, звонок от астронома и «парящий человек»

Все, что пока оставалось делать сыщикам, это отрабатывать скупщиков краденного. Прошерстили все и всех, включая комиссионные магазины. Ни следа, ни зацепки.

И вдруг в милицию поступил странный звонок. Некто Игнат Лещенко, который увлекался астрономией, и часто разглядывал небо через свой телескоп, взволнованно сообщил дежурному о том, что над Калининградским проспектом… парит человек.

Наведя на него телескоп, астроном-любитель обнаружил, что человек не просто парит в небе, а без страховки идет по натянутому между домами телевизионному кабелю!

Когда эта информация попала к группе, занимающейся кражами, те схватились за голову. Ну, ведь не циркачи же эти грабители?! Все еще сомневаясь в информации от астронома, оперативники обошли всех работников московских цирков.

Подозрительных среди них не обнаружили, зато услышали от профессионалов своего дела, что пройти по телевизионному кабелю так высоко над землей просто невозможно!

Чтобы развеять последние сомнения, сыщики даже выезжали с канатоходцами на проспект. Но артисты были категоричны: попробовать сделать такое - верная смерть.

В общем, снова пусто. Единственный плюс, теперь сыщики понимали, что имеют дело не с обычными ворами, а преступниками, обладающими определенными навыками, которые и помогают им попадать в квартиры через окна. Теперь предстояло понять, как они проделывают свои фокусы.

«Навороченная» студентка и странный возлюбленный

Милиционеры продолжали отрабатывать скупки, ломбарды, а также рестораны, на случай, если кто-то слишком будет сорить деньгами. Но удача пришла совсем с другой стороны.

Однажды правоохранители накрыли наркоманский притон в одной из московских квартир. Из десятка задержанных одна девушка сыщиков заинтересовала.

Молоденькая студентка Ирина Панина, нигде не работавшая, была одета модно и дорого. Одежда явно заграничная, которую не особенно достанешь.

На вопрос, где взяла деньги на такие «шмотки», напуганная возможным обвинением в наркомании студентка призналась - у нее есть парень, тоже студент, а еще спортсмен. Сыщики уточнили, каким видом спорта занимается парень. Оказалось, альпинизмом. Более того, за свою страсть он получил кличку Паша-«Верхолаз».

Кажется, ничего обычного в увлечении Паши не было. Если бы не два «но». Во-первых, откуда студент брал деньги на роскошную жизнь для своей девушки. Во-вторых, все столичные силовики искали  неуловимых верхолазов, грабивших квартиры.

Оперативники тотчас же установили личность Паши-верхолаза, у которого оказался брат Владимир, тоже большой любитель гор. Фамилия у них оказалась Соколовы. Было решено за обоими последить.

Первое время ни чем подозрительным братья не отметились. Днем ходили на работу, вечером - в спортзал. Потом стали проявляться необычные вещи, ведь все-таки из траты казались выходящими за рамки жизнь простого советского человека.

Оба были  одеты во все импортное и дорогое. Если ходили в рестораны, то самые лучшие. Еще их несколько раз видели  посещающими ночных бабочек. А эти услуги были весьма недешевыми. Но самое главное, и Паша и Владимир сидели на наркотиках. А на них нужны были большие деньги

В какой-то момент сыщики, следившие за братьями, поняли, что у тех заканчиваются средства, и что в ближайшее время им необходимо будет где-то их достать? Может, это будет очередная кража?

Чутье оперов не подвело. Как-то днем братья вышли из дома, на плече Владимира болталась большая сумка со снаряжением. Они сели в такси, сыщики - за ними.

Взяли с поличным

Таксомотор привез их на Калининский проспект, где Соколовы долго приглядывались к обстановке, а потом пошли к одной их высоток. Потом началось настоящее представление. Павел полез вверх по отвесной сене, словно заправский человек-паук. Соколов использовал балконы, трубы и малейшие выступы в отделке.

Это сейчас знакомо многим скалолазам, а тогда подобными навыками обладали единицы. За считанные минуты Павел взобрался на карниз крыши и оказался как раз там, где крепился металлический трос, к которому присоединяли телевизионный кабель. Теперь стало окончательно ясно, что астроному-любителю Лещенко вовсе не превидился парящий человек.

Между тем Паша сбросил вниз веревку, по которой наверх взобрался Владимир. После этого они один за другим, без малейшего страха, без страховки и даже без балансира и на высоте 26 этажей прошли по тросу к соседнему дому, где спрыгнули на балкон и проникли в квартиру.

Позже оперативники признались, что если бы им кто-то про такое рассказал, не поверили бы. Однако, в тот момент они видели все своими глазами. Спустя четверть часа, когда братья с добычей вернулись тем же путем на крышу первой высотки, и спустились вниз, там их уже поджидали стражи порядка.

Преступление и не наказание

Попавшись с поличным, братья Соколовы не только не стали играть в молчанку, но и рассказали все о том, как совершали свои необычные кражи. А также выдали тайники, в которых хранили похищенное, но еще не сбытое чужое имущество.

Уже в ходе расследования выяснилось, что насчет циркачей сыщики были не далеки от истины. Когда-то братья действительно работали в цирке. Но считая себя большими талантами, однажды решили найти своим навыкам более прибыльное применение. Зарплаты артистов не позволяли им жить на широкую ногу.

Удивительное дело, но когда Соколовы начали давать признательные показания, выяснилось, что они  обокрали около сотни квартир. Пришлось целую громаду «глухарей» из разных отделений милиции собирать в общую кучу.

А когда собрали, поняли, что количество признаний и число обворованных жилищ не совпадает. Последних оказалось значительно меньше. Но узнав больше о хозяевах этих квартир, сыщики поняли, почему ничего об этом не знали.

Оказалось, жертвами братьев-верхолазов нередко становились фарцовщики, спекулянты, коррупционеры и проворовавшиеся директора продовольственных баз, которые не обращались в милицию по поводу краж.

Что касается необычных воришек, несмотря на громадную доказательную базу, отправить их за решетку так и не удалось.

Судебно-медицинская комиссия признала братьев невменяемыми, а значит, не отдающими от чет в своих действиях. По некоторым данным, советским психиатрам и в голову не могло придти, что нормальный человек будет совершать такие самоубийственные трюки.

Интересно было бы посмотреть на реакцию врачей того времени, увидь они, что проделывают современные паркурщики, зацеперы и руферы. Тогда бы точно Соколовым тюрьмы не избежать.

А так их закрыли в психиатрическую лечебницу, в которой они пробыли  около трех лет. Потом их перевели на амбулаторное лечение, а в конце восьми десятых они эмигрировали в США.

Чем братья там занимались, не известно. Но по очень странному стечению обстоятельств примерно в это же время в местных газетах появились сообщения о серии удивительных краж в высотных домах Нью-Йорка. Но были это наши братья-верхолазы, история умалчивает…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама