Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:12
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Неизвестные герои: как советские морпехи отбили американское вторжение на Кубу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытка Вашингтона в 1961 году чужими руками свергнуть кубинскую власть обернулась полным провалом. Не последнюю роль в этом сыграли советские «инструкторы».

Пришедший к власти на Кубе Фидель Кастро действовал на Вашингтон, как красная тряпка на быка. Весной 1961 года снаряженные американцы кубинские наемники при поддержке флота и авиации США вторглись на «остров свободы», чтобы свергнуть революционную власть.

«Плутон» против Кастро

Свержение кубинского лидера Фиделя Кастро было одобрено еще в 1960 году лично президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

Сама же операция, получившая название «Плутон» началась уже весной 1961 года, когда в Белом доме был новый хозяин - Джон Кеннеди.

Полторы тысячи кубинских наемников и эмигрантов, тщательно подготовленные инструкторами из ЦРУ, собранные в так называемую «Бригаду-2506», и разбитые на несколько батальонов, должны были высадиться на берег острова свободы под прикрытием катеров и авиации.

Операция выглядела легкой прогулкой, однако, буквально на каждом шагу нападавшие встречали серьезное сопротивление. Особенно ожесточенными станут бои в районе селения Плайя-Хирон, а подвиг кубинских летчиков еще долго будут воспевать на острове.

Суть в том, что в Америке операцию «Плутон» заранее посчитал и легкой прогулкой. Сами по себе ВВС Кубы были очень немногочисленны, и насчитывали лишь десять пилотов и семь исправных самолетов.

Да и те были довольно старыми. В общем, при такой поддержке США с моря и воздуха, казалось, что у кубинцев нет никаких шансов против неприятеля.

Блицкриг не удался

Операция началась на два дня раньше запланированного срока с одновременной бомбежки кубинских аэродромов. Однако, заранее получив нужную информацию (по слухам, от советских спецслужб), кубинцы убрали всю исправную технику с глаз долой, оставив на взлетных полосах лишь неисправные самолеты и муляжи.

17 апреля американская авиация, предполагая, что не встретит в небе никакого противодействия, вторглась в воздушное пространство Кубы. И в этот же день понесла шокирующие потери. Кубинские летчики и средства ПВО Кубы сбили пять американских бомбардировщиков при одном сбитом кубинском самолете.

На следующий день воздушная война продолжилась с новой силой. И вновь захватчиков ждала неудача. Эскадрилья В-26 была обнаружена и перехвачена на подлете к Плайя-Хирону. Несколько бомбардировщиков были сбиты, остальные поспешили развернуться в обратном направлении.

В этот же день американцы предприняли еще несколько попыток авианалетов, но тоже без особого результата. Кубинцы обороняли свое небо героически. Да еще американские военные сами себе подгадили.

Рано утром 19 апреля с аэродрома Гватемалы вылетели четыре бомбардировщика «Бригады-2506». Над заливом Кочинос (он же - залив Свиней) к ним должны были присоединиться истребители США для прикрытия. Но не появились.

Потом выяснится, что агенты ЦРУ забыли про разницу между часовыми поясами и отправили бомбардировщики на два часа раньше положенного.

Никем не прикрытые В-26 стали отличной мишенью для кубинских летчиков и ПВО. Назад из вражеских самолетов не вернулся никто: большую часть расстреляли в воздухе, а последний поврежденный все-таки вырвался из-под огня и попытался вернуться на свой аэродром. Но дотуда не дотянул, упав в море.

Главным результатом трехдневных воздушных боев стало то, что наземный десант для вторжения на Кубу остался без прикрытия с неба.

Провал десантной операции

Наземная операция началась в назначенное время. Отряды наемников выдвинулись в трех направлениях: три батальона - на Плайя-Хирон, один - на Плайя-Ларга и батальон парашютистов - к Сан-Бласу. Часть сил бросили на захват для аэродрома в районе Плайя-Хирон и подготовки его к приему своих самолетов.

Однако, уже спустя несколько часов получившая преимущество в небе кубинская авиация принялась наносить воздушные удары по местам высадки десанта. Результаты бомбежек были для наступающих просто шокирующими.

Несколько судо с военной техникой, боеприпасами и живой силой были потоплены. Подвигавшиеся вглубь острова наемники оказались не только отрезанными от моря, но и остались без подмоги, боеприпасов и еды.

Уже к середине дня кубинцы остановили их наступление, а затем сами перешли в контратаку, тесня врага к побережью в районе Плайя-Хирон.

Спустя два дня все для наемников было закончено. 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки кубинские войска окончательно сломили сопротивление противника. Остаткам «Бригады-2506» пришлось сложить оружие и сдаться на милость победителей.

Без русских не обошлось?

На протяжении многих десятилетий считалось, что тогда, в апреле 1961-го, кубинцы самостоятельно отстояли свою маленькую родину от врага. И хотя ходили слухи о том, что советские военнослужащие участвовали в боях за Плайя-Хирон, никаких подтверждений тому не находилось.

Якобы, помощь дружественной Кубе со стороны СССР ограничивалась лишь поставками оружия и работой советских инструкторов с кубинцами.

И лишь много позднее начали всплывать на поверхность разговоры о том, что тех инструкторов было на Кубе в то время слишком много, и что им приходилось не только обучать, но и самим принимать участие в боях, в том числе, прикрывая кубинцев огнем с «вертушек».

Именно такая поддержка во многом позволила защитнками отбить атаку незваных гостей, а потом и самим перейти в наступление.

И хотя об участих советских военнослужих в боевых действиях нигде и никак не говорилось, по некоторым данным СССР потерял на Кубе около сотни человек..

Такая статистика явно намекает на то, что именно советские военные находились в авангарде кубинской армии, и что именно они первыми столкнулись с вражеским десантом, тем самым внеся решающую лепту в окончательную победу.

Памяти героев

Уже в двадцать первом веке власти РФ рассматривали вопрос официозить статус ветерана «за участие в боевых действиях на Плайя-Хирон в апреле 1961 года».

И хотя эта инициатива так и не нашла дальнейшего развития, пусть косвенно, но она подтверждает участие советских морпехов в противостоянии между войсками Фиделя Кастро и проамериканскими наемниками.

А вот на Кубе эту победу помнят и чтят до сих пор. На «острове свободы» даже учредили орден «Плайя-Хирон», который является одной из трех высших наград страны.

Легендарный кубинский лидер Фидель Кастро называл битву в Плайя-Хирон знаковым событием, которое не позволило повернуть историю «острова свободы» вспять.

А сама по себе победа над американским десантом в заливе Свиней еще больше сблизила Гавану с Москвой, что в итоге стало одной из главных причин Карибского кризиса. Но это уже совсем другая история. Хотя участники конфликта остались теми же…

Бывшая домработница Аллы Пугачевой внезапно рассказала обо всем происходящем на даче певицы в Истре
Реклама