Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:57
Москва
24 апреля ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Настоящая история поручика Голицына - прототипа знаменитого романса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Не падайте духом, поручик Голицын..» - этот романс очень известен, но мало кому известно, кто же являлся реальным героем этой песни, да и был ли он вообще.

Песня, ушедшая в народ

Трудно отыскать хотя бы одного человека, который хотя бы однажды не слышал эту душераздирающую песню.

«Четвертые сутки пылают станицы. Потеет дождями донская весна. Не падайте духом, поручик Голицын, Корнет Оболенский, налейте вина…».

Эти слова многие знают наизусть, и часть этой фразу по поводу совета не падать духом даже стала крылатой.

Поручик Голицын благодаря этому романсу стал в массовом сознании едва ли не символом Белого движения. Но слушая эту композию в сотый раз или напевая ее сам, редко кто задумывался над тем, а кто же он все-таки, этот поручик.

Нередко говорилось, что у Голицына собирательный образ. Но оказывается, реальный прототип у героя песни все же был. Но прежде чем рассказать о нем, стоит сначала поговорить об авторе песни.

И здесь по поводу того, кто создал композицию, были разночтения. Долгое время существовала версия, что это народное творчество. Но и это не так. Есть у песни конкретный автор. И понятно, что он не мог быть никем иным, как белым офицером.

Встреча в темнице

Вообще, авторство этого романса кому только не приписывали. Называли, например, поэтессу Марину Цветаеву, которая, как известно, не слишком жаловала советскую власть.

Предполагали, что песню мог создать известный шансонье Михаил Звездинский. Но только лишь потому, что он очень душевно исполнял этот романс.

На самом жэе деле все эти предположения были далеки от истины. Настоящим автором произведения считается офицер Российской императорской армии Георгий Гончаренко, получивший позднее известность как пэт и публицист Юрий Галич.

В годы гражданской войны Гончаренко, уже будучи в генеральском звании, оказался в Киеве, и пошел на службу к гетману Скоропадскому.

Когда же гетмановцев из Киева выбили лихие бойцы атамана Петлюры, Гончаренко вместе с тысячи других бывших белых офицеров пытался уехать в Одессу. Но его сняли с поезда, опознав в нем верного прислужника гетмана.

Его доставили в Киев и поместили в кутузку. Спустя несколько дней к арестованному генерали подселили молоденького поручика Константина Голицына.

Которого задержали по недоразумению, приняв за его родного дядю известного князя Голицына. Он руководил организацией под названием «Профотис», с помощью которой гетман Скоропадский и пришел к власти в Киеве.

Вместе с ними на нарах оказался и главбух Киевского Нового банка по фамилии Беленький. За решеткой заняться было нечем, так что быстро нашедшие общий язык господа скрашивали друг другу тюремное существование рассказами из своей жизни.

Так меньше думалось о том, что их в любой момент могли вывести во двор тюрьмы, поставить к стенке и расстрелять без всякого суда и следствия.

Побег

Узники провели вместе около недели, после чего их всех решили отправить в другую тюрьму. Так, по крайней мере, им сказали охранники. Однако, когда пленникам приказали оставить свои личные вещи в камере, они все поняли. Сейчас расстреляют.

Правда, на казнь, если она все-таки предполагалась, их почему-то повели в другое место. Причем, почему-то конвоир был один, да и тот пожилой и медлительный мужичонка.

Решив, что такого шанса больше не предоставится, во время пересечения Крещатика, генерал и поручик переглянулись и мгновенно поняли друг друга. Гончаренко присел, чтобы завязать шнурок, который у него якобы развязался, а Голицын и Беленький тут же бросились в разные стороны.

Пока старичок-конвоир метался то влево, то вправо, под шумок и генерал юркнул в ближайший переулок и был таков.

 Как видим, знакомство поэта и прототипа его героя было кратким, но богатым на события. Больше Гончаренко и Голицын никогда не встречались.

Но беседы с поручиком в столь необычных условиях, судя по всему, и натолкнули Гончаренко написать стихи, в которых были бессмертные строки «Не падайте духом, поручик Голицын!».

Красный выбор героя

В дальнейшем поручик Голицын влился в в Добровольческую армию, получил чин штабс-капитана и командовал ротой.

В августе 1919 года его рота одной из первых ворвалась в Киев, который тогда был занят большевиками. Однако, захватить город белым так и не удалось.

В 1920 году Голицын попал в плен под Одессой и вновь оказался в Киеве в качестве арестанта. Это было тяжелое время для всех, и белых офицеров расстреливали «пачками».

Но так уж вышло, что советские власти уже начинали понимать нехватку в Красной армии настоящих военных специалистов. Поэтому многим плененным офицерам стали предлагать перейти на сторону красных.

Было сделано такое предложение и Голицыну. Он ответил согласием, и начал воевать в рядах РККА против Польши.

После окончания Гражданской войны Голицын вернулся в Киев, женился и поступил на советскую службу. Он устроился управделами Киевглавпроекта, превратившись в обычного советского служащего.

Однако, как известно, участь многих бывших царских и белых офицеров в СССР была печальной. Когда в стране наступил мир, власти припомнили им их происхождение. Незавидной оказалась и судьба бывшего поручика Голицына. Он даже не дожил до массовых репрессии в конце сороковых.

Его арестовали зимой 1931 года. Он стал одним из тысяч фигурантов так называемого дела «Весна» или «Гвардейского дела», в ходе которого были репрессированы тысячи офицеров Красной армии, ранее служивших в царской армии и участвовавших в «белом движении».

Многих сослали на каторги, многих поставили к стенке. В апреле того же 1931 года был расстрелян и поручик Голицын.

После этого его супруга вместе с сыном сбежала в Москву, где вышла замуж за советского ученого Глебова и взяла го фамилию. Так закончился род поручика Голицына.

Повестка из НКВД

Судьба автора песни Георгия Гончаренко тоже закончилась трагически. Хотя и прожил он несколько дольше, чем герой его композиции. Прежде всего стоит сказать, что бывшего генерала порядком помотало по свету.

В свое время он тоже пробрался в Одессу, возможно даже, в одно время с Голицыным. Но Гончаренко оказался в числе тех счастливчиков, которым удалось сесть на пароход перед самым приходом в город красных.

Так генерал оказался в Константинополе. Но там не прижился, и отправился аж во Владивосток, где был зачислен в резерв сухопутных и морских сил Временного правительства Приамурской земской управы.

Когда на Дальнем Востоке установилась Советская власть, Гончаренко сбежал в Китай, а потом, совершив длинный морской вояж, оказался в Прибалтике. Там он работал внештатным автором в газете, служил судьей на рижском ипподроме, и даже инструктором по верховой езде.

Когда Латвия вошла в состав Советского союза, Гончаренко не стал сбегать в очередной раз. Во-первых, он уже был человеком в возрасте, во-вторых, он считал, что его бывшие «грехи» в отношения советской власти уже давно забыты.

Но за несколько дней до наступления нового, 1941 года он Гончаренко получил повестку с требованием явиться в НКВД. Не долго думая, бывший царский генерал достал из тайника пистолет и пустил себе пулю в висок.

Так погибли все, кто имел хоть какое-то отношение к знаменитой песне. Только сама песня жива до сих пор…

«Хочу я, чтобы жила ты без печали», — сын Пугачевой Гарри удивил публику обращением к матери
Реклама