Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:43
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Некиношная история любви Владимира Меньшова и Веры Алентовой

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Владимир Меньшов и Вера Алентова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актер и режиссер Владимир Меньшов, которому 17 сентября могло исполниться 82 года, и Вера Алентова прожили в браке почти шестьдесят лет.

Но на пути к любви и гармонии им пришлось пройти через нищету, развод и другие трудности. Они сходились и расходились, но так и не смогли в этой жизни друг без друга.

Противоположности притягиваются

Их отношения начались с обычной студенческой дружбы в Школе-студии МХАТ. Хотя какая могла быть дружба у уже подающей надежды молодой актрисы и неудачника, трижды проваливавшего вступительные экзамены во ВГИК?

Веру преподаватели и режиссеры превозносили, отпуская ей большие авансы. А Владимира не любили, не видя в нем никакого актерского потенциала.

Они были как отличница и двоечник, как красавица и чудовище. Но они оба оказались приезжими – то есть, чужими в столице. Алентова переехала в столицу из Котласа, а Меньшов из Астрахани. Поэтому старались держаться друг друга.

Но постепенно студенческая дружба переросла в любовь. При этом опять же преподаватели в один голос советовали Алентовой не связывать свою судьбу с Меньшовым.

Но сердцу не прикажешь. А, возможно, она в то время была просто единственным человеком, который верил в звезду и талант своего избранника.

Они  поженились в 1962 году, сыграв свадьбу за двадцать рублей в тесной комнате студенческой общаги, где тогда ютились.

Тогда еще никто даже не догадывался, что это было не просто рождение новой ячейки общества, но и зарождение нового творческого тандема, который позже покорит сердца миллионов телезрителей.

Бедность и другие пороки

Что любопытно, несмотря на искренние чувства друг к другу, был у молодых супругов и расчет в их женитьбе. Например, Вера знала, что после заключения брака им выделят комнату в коммунальной квартире. Тоже не идеальное жилье, но все же не общага.

Следующим шагом было получения отдельной квартиры. Но к осуществлению этой мечты паре пришлось идти долго и трудно. Они многие годы ютились по коммуналкам и общежитиям. Иногда даже в разных комнатах.

Так что, первые несколько лет семейной жизни превратились в настоящий ад и серьезное испытание на прочность.

Особенно с учетом, как потом признавался сам Меньшов, просто тотального безденежья. Молодой паре приходилось постоянно у кого-то заниматься деньги, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Семья или не семья?

После окончания школы-студии МХАТ Владимира Меньшова распределили в театр Ставрополя. Понятно, что в провинцию ехать никто не хотел, все мечтали пустит корни в столице.

Но Меньшов согласился на переезд, потому что актерская профессия его уже успела разочаровать, а на новом месте ему обещали дать возможность заниматься театральными постановками.

В это время существование их семьи оказалось под большим вопросом. Вере Алентовой, как одной из лучших выпускниц, уже дали место в труппе театра имени Пушкина, и ехать в качестве «декабристки» за мужем в Ставрополь она наотрез отказалась.

В 1967 году после возвращения Меньшова в Москву семья воссоединилась. Спустя некоторое время родилась дочь Юля, и с финансами стало еще тяжелей.

Оба родителя были еще совсем молодыми и неопытными в жизни, они еще не стояли крепко на ногах. И, как спустя годы признавалась Вера Алентова, воспитание дочери в ранние годы далось им с супругом очень тяжело.

Тем более, тогда в Москве и обратиться за помощью было особенно не к кому. Наоборот, от них многие отворачивались. Ведь они были «понаехавшими».

Попытка заработать и в целом стремление сделать карьеру заставляло супругов работать денно и нощно, что начало их постепенно отдалять друг от друга.

В начале семидесятых Меньшов учился на режиссера в аспирантуре ВГИКа, параллельно уже делал первые шаги в создании фильмов.

Вера Алентова играла в театре и, наконец-то, получила отдельную квартиру. Казалось бы, теперь можно зажить в свое удовольствие.

Но ухватившись за ниточку надежды сделать режиссерскую карьеру, Меньшов все меньше и меньше находил время и возможность для общения с женой и дочерью.

Актрису это сильно задевало. И однажды копившиеся годами мелкие обиды друг на друга выплеснулись наружу – супруги решили развестись. Правда, став жить раздельно, с официальным разводом спешить не стали.

Друг без друга никуда

Такое странное существование длилось почти три года. С одной стороны каждый шел своей дорогой, жил своей жизнью.

С другой стороны Меньшов при каждом удобном случае навещал жену и дочь Юлию, привозил им подарки из поездок.

Более того, Вера Алентова прописала «приходящего» мужа в своей квартире и не мешала ему в общении с дочерью.

И вышло как-то так, что именно разлука не только помогла каждому из них закрепиться в профессии, но и во многом укрепила их отношения.

В конце концов, они осознали это и  решили воссоединиться. Теперь они уже были взрослей и мудрей.

Их мечты начали воплощаться в реальность: карьера, отдельное жилье, отсутствие финансовых проблем и они все вместе рядом друг с другом.

Неразлучный тандем в жизни и кино

К концу семидесятых «бесперспективный» Владимир Меньшов превратился в известного режиссера, к которому мечтали попасть главные звезды советского кино - Баталов, Ефремов, Муравьева, Рязанова, Соломин, Тихонов и другие знаменитости тех лет.

Но у мэтра была главная муза – его супруга. Поэтому, приступив к съемкам легендарной комедии «Москва слезам не верит», на главную роль Кати Тихомировой он без всяких разговоров утвердил Веру Алентову.

Когда этот фильм вышел в прокат, очереди в советских кинотеатрах растягивались чуть ли не на километры. В итоге Меньшов получил за свою работу настоящего «Оскара», а Алентова превратилась в кумира для миллионов советских зрителей.

С момента своего воссоединения супруги были практически неразлучны и в жизни и в кино. В 2012 году, помня, через что им пришлось пройти на пути к счастью, они в честь пятидесятилетия брака обвенчались в церкви.

Алентова не раз признавалась, что благодарна судьбе за то, что она послала ему Меньшова, который стал для нее главной опорой в жизни.

Только рядом с ним она могла оставаться слабой женщиной и полностью доверить ему свою жизнь. Но судьба она такая – сегодня дает, завтра забирает.

5 июля 2021 года Владимира Меньшова не стало. Несмотря на свои восемьдесят один, он до последних дней жизни работал. Но коронавирус подкосил его здоровье. И теперь всем, кто его любил, предстоит жизнь без него.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама