Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:29
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

5 советских знаменитостей, прошедших через ГУЛАГ

Опубликовано
Текст:
Татьяна Окуневская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Через репрессии 30-40-х годов прошлого века прошли миллионы граждан СССР. Немало испытаний выпало и на долю известных артистов, которых обожали миллионы.

Петр Вельяминов

Отец известного актера, бывший царский офицер, а потом кадровый военный Красной армии, был арестован и осужден еще в начале тридцатых. Спустя 13 лет арестовали его сына Пера, которому на тот момент было всего шестнадцать.

Обвинение парню предъявили стандартное – участие в антисоветской организации «Возрождение России». Далее последовал скорый суд, и десять лет лагерей по самой популярной в сороковые годы политической статьей – пятьдесят восьмой.

Далее последовали девять долгих лет в неволе, освобождение и три года жизни в Абакане, где Вельяминов и пристрастился к выступлениям в местном театре.

Лишь в 1972 году звезда сериала «Тени исчезают в полдень» переехал в Москву, где устроился в театр «Современник». И только в 1984 году уже известный на всю страну артист был полностью реабилитирован.

Георгий Жженов

Будущий знаменитый актер попадал под арест не раз. Впервые это произошло в страшном 1937-м. Тогда под арест попал старший брат будущего актера Борис. За это всю семью выслали из Ленинграда в Казахстан.

Но молодой актер Георгий Жженов уезжать наотрез отказался, за что и попал в камеру. Тогда от реального срока Жженова спас режиссер Сергей Герасимов, взявший своего ученика на поруки.

Но уже спустя год после шапочного знакомства в поезде с американским дипломатом Жженова ничего не спасло. Он получил пять лет лагерей за выдуманный на ходу шпионаж. Причем, уже в лагере без всякого объяснения причин ему накинули еще пару лет.

Освободился Жженов в 1945-м, но еще не один год мыкался по северным театрам, ибо ему было запрещено приближаться к крупным городам. Лишь спустя два года после смерти Сталина был реабилитирован и получил возможность вернуться в Ленинград.

Зоя Федорова

Будущая «королева бриллиантов» была арестована в 1946 году обвинена в шпионаже, и получила четверть века лагерей усиленного режима.

При этом пострадала и вся семья актрисы. Родственников разбросали по ссылкам, а все богатое имущество ушло в пользу государства.

Поводом для ареста послужил роман Зои Федоровой с иностранным дипломатом Джексоном Тейтом, от которого артистка родила дочь Викторию.

Нищая, но не сломленная духом Федорова вернулась на волю в 1955 году, и благодаря таланту вновь быстро обрела славу.

А затем, по слухам, занялась скупкой и перепродажей бриллиантов. Это называют одной из версий убийства актрисы в ее московской квартире в 1981 году, которое, кстати, так и не было раскрыто.

Мария Лисициан

Одна из основоположниц советской школы художественной гимнастики прошла очень трудную школу жизни. После того, как ее мужа, известного инженера Евгения Алибегова расстреляли за вредительство, сама Мария, как жена изменника родины тоже была арестована.

Сначала она больше года провела на допросах в Бутырке, а потом отправилась на 8 лет в самый, пожалуй, страшный женский лагерь под названием А.Л.Ж.И.Р., где содержались жены и другие родственницы врагов народа.

Лисициан прошла через чудовищные условия содержания, и неизвестно, выдержала бы она до конца срока заключения, если бы не смелое заступничество ее дяди Степана Лисициана, известного этнографа и филолога.

Мужчина дошел до самого Берии, и добился того, чтобы Марию помиловали. После освобождения Лисициан вернулась к своему любимому занятию, и позднее воспитает не одно поколение советских чемпионок.

Татьяна Окуневская

Знаменитая советская актриса была осуждена на 10 лет лагерей в 1948 году. Обвинение трафаретное – антисоветская пропаганда. Здесь есть три версии.

Согласно первой, Окуневская отказала в близости кому-то из сильных мира сего. Согласно второй, на каком-то актерском «капустнике» прочитала не «то» стихотворение. И кто-то из завистников воспользовался ситуацией.

Согласно третьей версии, которую озвучивала дочь артистки Инга Суходрев, Окуневская была осуждена за связь с иностранцем.

Как бы там не было, на свободу Окуневская вышла в 1954 году, и она сразу же получила возможность вернуться в Москву и продолжить карьеру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама