Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:55
Москва
29 марта ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

5 советских полководцев, которых больше всего любили простые солдаты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Далеко не всегда военачальники, добивавшиеся на войне громких побед и обласканные властью, пользовались настоящим уважением простых красноармейцев.

Ведь зачастую победы достигались слишком большой ценой, когда армию использовали, как «пушечное мясо». Но были и те генерали, которые заслужили истинную любовь рядовых воинов.

Рокоссовский

Маршал Советского союза Константин Константинович Рокоссовский, маршал СССР отличался тем, что всегда берег своих солдат и другим командирам всегда указывал на необходимость этого.

«Одержать победу – не самое главное. Намного важнее потерять как можно меньше солдат в бою», - говорил он.

Став героем Гражданской войны, сын польского дворянина сделал блестящую карьеру в Красной армии. В 1937-м, как и сотни других военачальников, попал в жернова репрессий.

Был арестован, обвинен в шпионаже, подвергся многочисленным пыткам следователей НКВД. Но не признал ни свою вину, ни подписал ни одной бумажке против других офицеров.

По слухам, его спасло то, что в воздухе уже пахло войной с Германией, а настоящих полководцев в армии не хватало. Весной 1940 года с Рокоссовского неожиданно сняли все обвинения, освободили и быстро реабилитировали, после чего он вернулся в строй.

А уже через год с небольшим началась война. И уже в ходе тяжелый летних боев 1941 года Рокоссовский показал себя с лучшей стороны. Именно благодаря его стараниям немцам так и не удалось разбить его 9-й механизированный корпус.

Впоследствии солдаты Рокоссовского проявили себя под Москвой, в Сталинграде, где именно он брал в плен фельдмаршала Паулюса. Рокоссовский был одним из тех, кто планировал Курскую битву, его армия освобождала Белоруссию, и с боями шла на Берлин.

Но даже в тех случаях, когда из Кремля один за другим шли приказы о победе любой ценой, он всегда жалел солдат, и не бросал войска на бессмысленную смерть.

В быту аскетичный, но подтянутый и вежливый даже в разговорах с простыми солдатами, он казался своим и в штабе, и в окопах.

Говорят, те подразделения, узнававшие, что их распределили под командование Рокоссовского, дружно кричали «Уа!». Служить под его началом значило не только победы и награды, но и большой шанс вернуться с фронта живым.

Василевский

Большая часть военачальников заслужили любовь своих подчиненных не только победами и удачливостью, но и тем, насколько они ценят ратный труд простых солдат.

Одним из таких любимцев армии был маршал Александр Василевский, участник многих сражений, дважды герой СССР, считавший себя последователем Суворова, Кутузова, Скобелева и Драгомирова.

Этот полководец не только не знал поражений, но и всегда отстаивал свою точку зрения при планировании военных операций, даже если ему самому это грозило опасностью. В те времена военачальников кидали в застенки НКВД и за меньшие грехи.

Тем не менее, именно его расчеты всегда оказывались верными, позволяя одерживать очередную викторию без лишних потерь в людской силе и технике

Это он взял Кенигсберг, громил японцев в Манчжурии в 1945 году. Когда нужно было для сохранения жизни воинов возразить Сталину, он это делал. И всегда требовал от офицеров в первую очередь беречь солдат.

Грудь маршала была сплошь увешана орденами за его военные заслуги. Сам же Василевский считал, что в каждой награде на его груди есть заслуга простых солдат, которыми  он командовал.

Ефремов

Еще во время Первой мировой войны офицер царской армии Михаил Ефремов не прятался за спины своих солдат, а когда становилось совсем жарко, случалось, вставал на место наводчика орудия и даже подносчика снарядов.

Ефремова обожали в русской армии, и даже когда он сделал головокружительную карьеру в Красной армии, ничуть не изменил своим принципам. Уже будучи генерал-лейтенантом, именно он командовал 33-й армией, оказавшейся осенью 1941 годе в котле под Вязьмой.

Немцы штурмовали и штурмовали, подмога запаздывала, но солдаты Ефремова стояли насмерть, ибо их командир был им примером стойкости и личного мужества.

При этом известно, что ставка верховного главнокомандующего, видя перспективу гибели 33-1 армии, предлагала Ефремову эвакуироваться на самолете, пока еще была возможность. Но генерал оказался.

Все закончилось 18 апреля 1942 года. Ефремов с остатками армии пошел на прорыв, пытаясь выйти из окружения. Но получил сразу шесть тяжелых ранений, и чтобы не попасть в плен, застрелился.

Мерецков

Другой любимчик красноармейцев Василевский так говорил о маршале Кирилле Мерецкове: «Его стремление решить поставленную задачу не любой ценой, а малой кровью всегда поражало и подавало пример другим командирам».

Естественно, военачальник, видевших в солдатах не «пушечное мясо», а прежде всего людей, которых необходимо сберечь, заслужил искреннее уважение своих подчиненных.

Более того, Мерецков часто прислушивался к мнения своих подчиненных, обсуждал с ними те или иные планы, хотя и сам имел огромные знания и опыт, полученные еще на Гражданской войне и в Испании.

Мерецкова, одного из самых удачливых полководцев Великой отечественной, действительно обжали его солдаты за постоянную заботу и душевное, простое обращение с людьми и природную скромность.

Толбухин

О маршале Федоре Толбухине написано и рассказано меньше, чем о таких военачальниках, как Жуков, Шапошников или Черняховский. Но и о нем простые красноармейцы отзывались с большой теплотой за желание и умение обходиться в сражениях малыми потерями.

Федор Иванович Толбухин любил солдат, и те отвечали ему взаимностью. Его сослуживцы вспоминали, что Толбухин никогда не кричал на подчиненных, был добр, очень скромен и умел навести порядок во вверенных ему частях мгновенно, даже не повышая голоса.

Помимо всего прочего, военачальник был еще и отличным хозяйственником и организатором. Он всегда лично заботился о том, чтобы его войска перед большими сражениями были сыты, одеты и обеты, а также имели необходимые запасы боеприпасов.

На счету Федора Толбухина не только десятки героических побед, но и десятки тысяч спасенных жизней его солдат. Поэтому в армии он был всегда в почете.

Как преодолеть склонность к страданиям
Реклама