Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:57
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

5 самых громких убийств лидеров государств

Опубликовано
Текст:
Индира Ганди
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Относительно недавнее убийство президента Гаити Жовенеля Моиза напомнило миру о том, что это далеко не первое в истории преступление против лидеров государств.

Расстрельная должность

Гаити считается одной из беднейших страны мира, в которой к тому же царит полный социальный, экономический и политический хаос. Многие районы этого крохотного карибского государства живут как бы сами по себе, не признавая никакой власти. Уровень криминала и нищеты просто поражает.

Поэтому многие специалисты считают, что только очень смелый человек согласится руководить такой страной. Ведь если каким-то группам и группировкам тот или иной президент чем-то не угодит, его скорее убьют, чем просто объявят импичмент Недавняя история с главой государства тому лишнее подтверждение.

Президент Гаити Жовенель Моиз погиб в результате атаки на свою частную резиденцию в ночь на 7 июля 2021 года. Вооруженная автоматами группа неизвестных пробрала внутрь резиденции, и устроила расправу над первым лицом и его супругой. Моиз погиб на месте, его жена выжила, хотя и получила тяжелые ранения.

Большинство задержанных, говоривших по-испански и английски, удалось ликвидировать или задержать в считанные дни. Почти все они, кроме двух граждан США, оказались отставными колумбийскими военными.

Конечно, гражданство киллеров – это еще не повод обвинять власти США и Колумбии в организации устранения главы государства. Корень зла, скорее всего, нужно искать внутри Гаити. Известно, что 53-летний Моиз публично объявил войну коррупции в стране, и вполне возможно, прилетело как раз отсюда.

Моиз возглавил Гаити зимой 2017 года, и осенью 2018-го подвергся покушению в ходе публичной церемонии. Тогда телохранителям удалось его спасти. 7 июля этого сделать не удалось.

В целом же история знает немало громких убийств и покушения на больших политиков, становившихся жертвами как жестокой борьбы за власть так и личной неприязни убийц.

Русский царь Александр II

Российский правитель Александр II стал инициатором важнейших реформ во второй половине девятнадцатого века, и сразу же стал главной мишенью тех, кто почин царя не поддержал.

Отец Александра III и дед Николая II пережил не одно покушение, но акт 1 марта 1881 года трагически оборвал его жизнь. Террористы из организации «Народная воля» готовили атаку на кортеж долго и старательно.

Нападение произошло средь бела дня и на глазах десятков свидетелей посреди набережной Екатерининского канала, когда императорская карета двигалась на развод караула в Михайловском манеже.

Первую бомбу бросил народоволец Николай Рысаков, однако промахнулся. Взрывом ранило несколько человек, находившихся рядом с экипажем. Государь не пострадал, и, скорее всего, охрана спасла бы и в тот раз.

Но обеспокоенный состоянием раненых людей, лежавших на земле, император приказал остановить карету, и вышел наружу. Именно тогда второй террорист Игнатий Гриневицкий бросил еще бомбу, смертельно ранившую Александра II.

В общей трагедии сложности погибли четыре человека. Монарх скончался чуть позднее в Зимнем дворце. Пройдет время, и месте покушения на собранные народом деньги будет воздвигнут храм Спаса на Крови.

Югославский король Александр I 

Убийство югославского короля Александра I Карагеоргиевича в определенной степени можно назвать прологом Второй Мировой войны. Будучи принцем, он командовал сербской армией в Первой Мировой, а титул монарха принял в 1921 году.

После революции в России Александр I активно покровительствовал эмигрантам, бежавшим из страны советов. Во внешней политике король ориентировался на Францию.

9 октября 1934 года он прибыл в Марсель на переговоры с главой французского МИД Луи Барту, который в то время носился с идеей создания системы коллективной европейской безопасности.

Причем, проект француза не был рассчитан на противостояние Советскому союзу. Наоборот, Барту был уверен, что включение в новую организацию СССР сделает Европу максимально безопасной для всех ее жителей.

Когда Александр I и Луи Барту двигались на правительственном лимузине по Парижу, на него совершил нападение болгарский революционер Величко Георгиев, также известный как Владо Черноземский. 

Террорист сумел ловко запрыгнуть на подножку ехавшей медленно машины и открыть пистолетный огонь. Александр I и Луи Барту погибли, и только после этого боевика расстреляла охрана.

Версий нападения было множество. Одни эксперты утверждали, что убить хотели югославского короля, другие предполагали, что мишенью был глава МИД Франции.

Но согласно самой распространенной версии, за спиной террориста стояли спецслужбы гитлеровской Германии, которая уже имела собственные планы на Европу, и очень объединения стран ряди коллективной безопасности.

Президент США Джон Кеннеди

Покушение на жизнь 35-го президента США Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года является одним из самых громких криминально-политических событий двадцатого века.

Готовясь к очередным президентским выборам, американский лидер прибыл в Даллас, чтобы пообщаться со своими сторонниками. Во время проезда открытого лимузина по городу, в котором сидел сам Кеннеди и его супруга Жаклин, раздались выстрелы.

Президент получил ранения в спину и голову – раны оказались смертельными. Задело и ехавшего рядом с ним губернатора Техаса Джона Конноли.

Трагедия, произошедшая в прямом смысле на глазах у всех, поразила мир. Стрелок был задержан быстро. Им оказался некто Ли Харви Освальд, женатый на уроженке СССР и даже одно время проживавший с ней в Минске.

Однако, в ходе расследования «советский след» выявить не удалось. Причина покушения оказалась более банальной. Неуравновешенный неудачник Освальд во всех своих бедах увидел тень Кеннеди, и решил ему отомстить за свою неудавшуюся жизнь.

Индира Ганди

Индира Ганди была дочерью первого премьер-министра независимой Индии и сама занимала высокий пост в течение полутора десятков лет. Политик, умевшая принимать не по-женские жесткие и правильные решения, была очень популярной в народе. Но кому-то она встала поперек горла.

Например, когда в начале восьмидесятых годов прошлого века Индия столкнулась с проблемой сикхского терроризма, Индира Ганди вновь проявила свою жесткость и принципиальность.

По ее прямому указанию военные и спецслужбы страны провели операцию «Голубая звезда» против штаб-квартиры экстремистов в Золотом храме на территории города Амритсар.

После разгрома сикхов в адрес Индиры Ганди посыпались угрозы, фактически она стала главным врагом радикально настроенных представителей сикхского движения. На политика начали готовить покушение.

Осуществили его люди из ближайшего окружения премьера - телохранители-сикхи Беант и Сатвант Сингх. 31 октября 1984 года по пути в приемную на встречу с иностранцами заговорщики расстреляли Ганди из револьвера и автомата. 

Убийц оперативно обезвредили верные Индире Ганди люди, а сама ппулярный политик скончалась от тяжелых ран через несколько часов после нападения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов собрался поддерживать экспортеров, забыв про внутренний рынок
Реклама