Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:40
Москва
28 мая ‘22, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Смерть Александра Шишинина: за что убили продюсера «Комбинации»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Девичий коллектив буквально ворвался на тогда еще советскую сцену в конце 80-х. Ее создал экс-милиционер Александр Шишинин. Но его век оказался слишком коротким.

Убийство в подъезде

Во второй половине восьмидесятых сотрудник милиции из Саратова Александр Шишинин понял, что сейчас можно иначе зарабатывать деньги. И с головой ушел в шоу-бизнес. Создал девичью группу «Комбинация», которая быстро стала популярной в одном городе.

Вскоре продюсер решил, что хватит с них прозябать в провинции, и в 1988-м перевез группу в Москву. И та поверила слезам провинциальных  музыкантов. «Комбинация» быстро обрела успех на столичных площадках, а ее хиты занимали верхние строчки хит-парадов.

Группа была на самом пике ппулярности, когда случилась трагедия, унесшая жизнь ее создателя и вдохновителя. 5 марта 1993 года после съемок на ТВ Шишинин развез по квартирам участниц группы Елену Молчанову и Татьяну Иванову, а затем поехал к себе домой.

Продюсер был один, один входил и в подъезд, где его уже с нетерпением поджидал наемныйубийца.

Как потом расскажут соседи, незадолго до убийства они заметили какого-то молодого незнакомца, но не придали значения. Вел он себя тихо, думало, ждет кого-то.

Но таинственный незнакомец ждал Шишинина, которого н ударил ножом, и скрылся, не взяв у жертвы ничего. Так что, ограбление, как версия, отметалась сразу.

Правда, и профессионализм киллера ставился под сомнение. Во-первых,почему нож, а не огнестрельное оружие, как было принято в те лихие девяностые? Во-вторых, нападавший свою жертву только ранил, а добивать не стал. Ведь он не мг знать, что рана смертельная и вскоре Шишинин все равно скончается.

Но в любом случае, олько после его гибели все вдруг вспомнили, что продюсер не раз намекал на грозящую ему опасность и на поступающие угрозы. Он даже взял себе двух охранников, которых, однако, в роковой момент рядом почему-то не оказалось.

Не поделили «Комбинацию»?

В те лихие времена убивали, расстреливали и взрывали многих известных людей. Но убийство продюсера популярного коллектива все-таки серьезно всколыхнуло российский шоу-бизнес.

Старалось и следствие. Версий выдвигалось огромное количество. И в одной из н их, как и в убийстве Игоря Талькова, всплыло имя Сергея Лисовского.

Незадолго до своей гибели, Шишинин заключил с Лисовским контракт сроком на один год. Согласно этому договору последний, используя свои обширные возможности, раскручивает группу, а первый отдает ему за это часть прибыли.

Поговаривали, Шишишин был недоволен этим сотрудничеством, решив разорвать контракт. Понятно, что Лисовский был против. Более того, он запатентовал название группы «Комбинация», и объявил набор нового состава.

Шишин утверждал, что тоже имеет на руках патент, правда, не на название группы, а как товарный знак фирмы. И уступать Лисовскому не хотел. В итоге конфликт достиг апогея, и Шишинин подал в суд. А вскоре его убили.

В свете того, что тогда говорили о Лисовском, версия с его участие выглядела вполне себе имеющей право на существование. При этом, очень многие артисты и продюсеры не верили в его причастность к убийству Шишинина.

Назывались две основные причины его невиновности. Во-первых, он считался слишком авторитетным человеком в мире-шоу-бизнеса, чтобы опускаться до банальной уголовщины. Во-вторых, как считали эксперты, в споре за «Комбинацию» большинство козырей было как раз у Лисовского.

Так что, суд у Шишинина он бы с большой долей вероятности выиграл. У первого был юридически грамотно оформленный патент, а у второго, как выяснилось, лишь пластинка 1989 года выпуска.

Месть нечистоплотных коллег?

Еще одной версией рассматривалась месть. Шоу-бизнес и сегодня занятие довольно жесткое, если не жестокое. Путь к славе порой приходится пробивать локтями. А уж в лихие девяностые вместо локтей чаще использовали автоматы и бомбы.

Понятно, что бешенному успеху «Комбинации» завидовали. И многие хотели подвинуть группу. Правда, в случае с Шишининым месть могла придти по другой причине.

Дело в том, что незадолго до своей гибели продюсер написал заявление в правоохранительные органы, в котором рассказал о нечистоплотности ряда своих коллег.

Есть данные, что он указал семь конкретных фамилий людей, которые занимаются аферами в недрах шоу-бизнеса. При этом, ходили слухи, что после этого даже многие вполне себе порядочные музыканты не хотели общаться с Шишининым, называя его обращение в милицию не иначе, как доносом, кляузой, которая могла навредить очень многим.

Поговаривали, что и сам Шишинин время от времени использовал не совсем чистые методы конкуренции, и даже якобы «кидал» партнеров и друзей. Так что, врагов в отечественном шу-бизнесе у продюсера «Комбинации», мягко говоря, хватало. Другое дело, что к версии с местью правоохранителям так никого и не удалось прицепить.

Куча версий и ни одной зацепки

Среди других версий следствие довольно тщательно проверяло коммерческую. Многим было известно, что для более быстрой раскрутки группы Шишинин продавал концерты «Комбинации» по более низким ценам, чем это было принято.

И таким образом, сбивал цену. Понятно, что это многим пришлось не по нраву. А с учетом неуступчивого характера продюсера некто мог решить вопрос кардинально.

Еще существовала версия, что Шишинина мог заказать кто-то из его команды, чтобы после его смерти стать во главе доходного бизнеса.

Также была в расследовании любовная линия. Якобы у него была девушка, с которой он некрасиво расстался. И та на эмоциях пообещала Александру, что он еще об этом пожалеет.

Потом ходили слухи, что дружки той девчонки чуть ли не охоту на Шишинина устроили. Ловили у дома, несколько раз избивали, требовали «отступные», и даже однажды ограбили его квартиру и угнали автомобиль.

Имела место даже мафиозная версия, согласно которой по вине продюсера были сорваны гастроли группы в Китай, из-за чего некие «авторитетные люди» потеряли большие деньги.

ШишиНин вроде бы как вопрос закрыл, выплатив крупную неустойку. Однако, среди крутых дядек остались недовольные, которые пообещали с ним все равно разобраться.

Еще одной версией, которая крутилась тогда, была денежная. Говорили, что Шишинин был азартным игроком. И однажды, крупно проигравшись, то ли никак не мог погасить долг, то ли просто не хотел его возвращать. И тогда его могли наказать.

Как бы там не было, но следствие проверило все версии, даже самые, казалось бы, невероятные. Но ни одна из них так и не помогла сыщикам выйти на убийцу. Не говоря уже о заказчике громкого преступления, если он, конечно, вообще был.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов собрался поддерживать экспортеров, забыв про внутренний рынок
Реклама