Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:03
Москва
26 мая ‘22, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Актер Роман Филиппов: грустная судьба главного Деда Мороза СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помимо участия в культовых советских картинах, Филиппов долгое время считался главным Дедом Морозом страны советов.

Как шахматист стал актером

Всегда мечтавший о больших ролях, фактурный весельчак Роман Филиппов снялся в десятках картин, но чаще всего получал на экране всего несколько минут.

А ведь он и вовсе могне стать актером, хотя страсть к искусству у него была в крови. Родившись в Крыму в 1936 году в актерской семье, позднее после смерти матери он переехал с отцом в Горький, где увлекся шахматами.

Да так, что начал выигрывать детские и юношеские турниры, и даже получил звание кандидата в мастера спорта.

Но однажды в Горький приехала труппа Малого театра во главе с актрисой Верой Пашенной. Знаменитость собиралась посмотреть на местные юные дарования.

Старшеклассник Рома Филиппов ради любопытства явился на этот просмотр, и актриса пытным взглядом сразу же оценила его фактуру, дав юноше совет, изменивший его жизнь.

И еще недавно даже не помышлявший об актерстве, он после школы поступает в театральное училище. При этом, помимоприлежной учебы еще студентом начинается сниматься в кино.

Карьера второго плана

Филиппов изначально оказался весьма востребованным у кинорежиссеров артистом. Большого и харизматичного молодого актера можно было увидеть в образе лесоруба Васи Зайцева в комедии «Девчата», оружейника Просперо в сказке «Три толстяка», случайного якобы застольного приятеля Евгения Миронова в комедии «Бриллиантовая рука», уголовника Коли в кинокомедии «Джентльмены удачи», Ляписа-Трубецкого в эксцентричной комедии «12 стульев» и отца Борьки в детской приключенческой ленте «Кортик».

Было еще много фильмов, в том числе, очень известных и популярных, в которых принимал участие Филиппов. Хотя, по большому счету, все его роли были второго плана, а то и вовсе эпизодические.

Вроде бы работа была всегда, была и определенная известность. Но мечта актера хотя бы об одной большой роли, увы, так и не осуществилась.

Судьбоносное приглашение на кремлевскую елку

Зато свою главную роль Роману Филиппову суждено было сыграть не в кино, и даже не в театре.В начале семидесятых Филиппова пригласили на елку в Кремль в качестве дублера тогдашнего главного Деда Мороза Александра Хвыли.

Дублеров было много, все они работали под фонограмму Хвыли. Но Филиппов настоял на том, чтобы была записана фонограмма с его голосом.

Тогда особенно никто не заметил, но когда Хвыля ушел на пенсию, вопрос о том, кто станет самым главным Дедом Морозом решился мгновенно, едва организаторы Кремлевской елки прослушали запись с голосом Филиппова.

С тех самых пор и до конца жизни именно ему доводилось поздравлять детос с праздником на главной елке страны.

За мероприятие, куда привозили внуков и правнуков самых больших советских чиновников, артист получал астрономическую по тем временам сумму в пятьсот рублей.

Но сам Филиппов, по словам коллег, очень полюбил свою новую роль, и вкладывал в нее всю душу, даже не думая о деньгах.

Нестабильная личная жизнь

Роман Филиппов с 1962 года был женат на актрисе Екатерине Шелихиной. Они случайно встретились в театре, и мгновенно прониклись чувствами. Уже спустя двадцать минут после знакомства Филиппов сделал Екатерине предложение.

Короткий роман закончился свадьбой, однако, жизнь рядом с Филипповым оказался для его супруги не самой простой. Актер любил выпить, в том числе, и перед выступлением.

А однажды на одной из Кремлевских елок и вовсе уснул на пеньке, пока высокопоставленные детки читали ему стишки в расчете на подарки.

Но дети же и спасли ситуацию. Подумав, что «дедушка» притворяется, чтобы ничего им не дарить, они сами растолкали его: «Дедушка, хватит спать, где же твои подарки?».

Порой доходило до того, что супруге приходилось сопровождать Филиппова на съемки или мероприятия, чтобы пресекать многочисленные попытки мужчин налить ему рюмку-другую. За это Екатерина удостоилась от мужа шутливого прозвища «Мое личное гестапо».

Но не только страсть к выпивке заставляла женщину страдать. Филиппов еще был и знатным «ходоком». Однако, жена смогла пережить, как она сама говорила, перетерпеть все его похождения, и через годы боли, ссор и желания все бросить, суметь сохранить семью.

Со временем лихая жизнь и любовь к застольям заметно ухудшила здоровье Филиппова. Это он на экране был по-прежнему весельчак и балагур.

А в обычной жизни успел перенести два инфаркта, после которых врачи сказали ему – хочешь еще пожить, по струнке ходи. Другими словами, никакой физической нагрузки, волнения и вредных привычек.

Да куда там… Филиппов оставался актером до конца дней. Также, как и вредные привычки оставались  с ним. А 18 февраля 1992 года артист вдруг потерял сознание. Думали, просто переутомился.

Но прибывшие медики констатировали смерть. Уже потом выяснится, что у актера оторвался тромб, закупорив сердечную артерию. Главному Деду Морозу страны было лишь пятьдесят шесть.

После него остались лишь его короткие роли и знаменитые фразы, ушедшие в народ: «Ты зачем усы сбрил, дурик?», «Будете у нас на Колыме - милости просим», «Помогите! Хулиганы зрения лишают», «Здесь вам не тут!», «Вам бы все водку пьянствовать, безобразия нарушать»…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама