Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:31
Москва
21 мая ‘22, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Охота на Ленина: самые загадочные покушения на вождя пролетариата

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ленин был своеобразным рекордсменов среди большевистских лидеров по числу покушений на него. Историки называют от 5 до 10 попыток, три из которых почти удались.

Только пули свистят у виска…

Одно из самых загадочных покушений на Владимира Ильича произошло в Петрограде в самом начале 2018 года. 1 января, поздний вечер. Автомобиль, в котром находится Ленин, движется по темным пустым улицам.

И вдруг раздались выстрелы и пули просвистели мимо водителя и пассажиров машины. По счастью, лишь сидевшему рядом с Лениным швейцарскому коммунисту Фрицу Платтену пуля поцарапала руку. Остальные отделались легким испугом.

На первый взгляд могло показаться, что обстрел авто мог быть просто неудавшейся попыткой остановить машину для ограбления. Но расследование все-таки провели, и как выяснилось, не зря.

Спустя пару дней были задержаны подозреваемые. И они явно не походили на разбойников с большой дороги. Эсеры из числа офицеров царской армии, входившие в некую группу активистов, противников революции, решили на свой страх и риск покончить с ее вождем.

Понятно, что по тем временам им грозил расстрел. Но случилась удивительная вещь. С задержанными провели профилактическую беседу, по результатам которой все задержанные дружно вступили в ряды Красной армии.

Впрочем, исследователи склонны предполагать, что офицеров не наказали лишь потому, что ни каких убедительных доказательств их вины так и не было найдено.

И тогда якобы Ленин лично приказал закрыть это дело, а задержанных уговорил помочь в формировании только-только зарождавшихся вооруженных сил молодой страны советов.

Впрочем, часть историков вообще склонна утверждать, что обстрел машины Ленина мог быть чисто случайным. По Петрограду в те времена бродило много солдат и матросов, которые радовались победе революции и вели себя откровенно по-хозяйски и даже в некоторой степени беспредельно.

А шутки ради они частенько постреливали во все, что движется. Тем более, если кто-то едет на авто, то значит точно буржуй.

Пьяное нападение на спецпоезд

Другое покушение на Ленина, которое тоже называют отчасти случайным, случилось с вождем тоже в движении. В марте 1918 года Ленин ехал из Петрограда в Москву, причем, это был спецпоезд, а сама поездка была секретной.

Но какое до того было дело тысячам дезертиров, которые занимались разбоями и мародерством везде и всюду, включая железную дорогу? Целые полки солдат и матросов срывались с фронта, захватывали целые поезда и на них катались по стране, подвергая разграблению все, что попадалось на пути.

При переезде в Москву поезд, где ехал Ленин, натолкнулся на один из эшелонов дезертиров. Пьяная солдатня блокировала пути, уже предвкушая «развлечение», после которого нередко за их спиной оставалась гора трупов.

Да только Ленина охраняла рота легендарных латышских стрелков, которые выкатили пулеметы, заставив нападавших сложить оружие без единого выстрела. А так, как знать – выжил ли бы Владимир Ильич в результате такого «веселья», если бы оно удалось.

Киллер по имени Фанни

Самое знаменитое и не менее загадочное покушение на вождя революции произошло 30 августа 1918 года. В тот день Ленин выступал на заводе Михельсона и, из толпы в его сторону прозвучало несколько выстрелов.

Спустя всего несколько часов недалеко от места происшествия была задержана подозрительная женщина по имени Фанни Каплан, которая, едва ей начали задавать наводящие вопросы, тут же призналась в причастности к покушению.

Как гласит официальная версия, Каплан послали убить Ленина эсеры. Но те категорически отрицали свою при частность к покушению Впрочем, имели место и другие версии. По одной из них, организатором был Яков Свердлов, глава ВЦИК. В случае смерти вождя партии, у него были наибольшие шансы стать руководителем страны советов.

При этом нудно учитывать, что именно люди Свердлова вели следствие по делу Каплан и допрашивали ее, фактически отстранив чекистов. При этом следствие оказалось весьма поверхностным и рекордно быстрым. Уже спустя сутки, едва добившись признания от подозреваемой, Каплан ут же поспешили поставить к стенке.

Ленина так ни кто и не сумел убить. Однако, некоторые исследователи все же склонны утверждать, что раны, полученные при покушении Каплан, сказались на его здоровье.

Якобы позже в его левой сонной артерии, поврежденной пулей, образовался тромб, и ставший причиной смерти вождя 21 января 1924 года. Но это лишь одна из десятков версий. Да и это уже совсем другая история…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама