Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:02
Москва
26 мая ‘22, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Рублевый ход России развеял иллюзии Запада о собственной исключительности

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Можно долго любоваться смятением опытных европейских политиков, пока еще не понимающих, как они будут платить за российский газ рублями.

Поборов изначальный шок после введения Россией рублевой оплаты за ее энергоресурсы, западный мир начал дружно вещать о том, что на это никогда не пойдет.

И здесь уже встает вопрос – кто кого в этой ситуации «переглядит». Россия ли дольше продержится без нефтегазовых доходов или Запад выстоит без нашего сырья.

Как считает экономист Михаил Хазин, первым «моргнет» Запад. И все потому, что свои нефтегазовые потоки Россия может легко перевести в сторону Азии или куда-то еще. Той же самой Европе, еще вчера наряду с Америкой, мнившей себя исключение из правил, компенсировать столь масштабные поставки сырья будет нечем.

Даже вместе взятые Канада, Норвегия, Египет, Ливия и Катар, ранее заявлявшие о своем интересе к европейскому рынку, не смогут это сделать.

Оттого в Европе наблюдается еще большая паника и злость – в наш адрес, разумеется. ЕС понимает, что платить рублями за газ – значит, похоронить собственные антироссийские санкции и дать рублю выход на рынок мировых валют. Понимает ЕС и то, что без российского газа ему не обойтись.

По мнению эксперта, после того, как вся эта паника сойдет на нет, европейцы начнут всерьез думать над тем, что же им делать – остаться без газа или начать укреплять рубль, заодно «приземляя» евро и доллар. И выберут меньшее из зол.

Меньшее в том смысле, что остаться совсем без газа – это самое большое зло, которое сегодня только можно себе представить для современной экономике Старого Света.

Даже разрушение иллюзий о собственной исключительности на этом фоне покажется не самой страшной трагедией…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама