Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:13
Москва
26 мая ‘22, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как дочь «врага народов» хотела Сталина убить: судьба Елены Бубновой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дочь видного большевика, расстрелянного в застенках НКВД, якобы вместе с подельниками готовилась расстрелять кортеж вождя народов прямо из окон своей квартиры.

Из царской ссылки в застенки НКВД

Отцом нашей героини был Андрей Бубнов, который прошел через все горнило революционной борьбы, и считался членом когорты старых большевиков, благодаря которым Россия и превратилась из царской в советскую.

Андрей увлекся революционными идеями еще совсем безусым юнцом, и с тех пор его жизнь резко изменилась. Даже исключение из престижного московского института не заставило его вернуться к прежней жизни.

Ну, а дальше все было, как полагается для пламенного революционера – тюрьмы (и не раз), ссылки в далеком северном краю. Затем последовала революция, и многие из тех, кто оставался ей верен, начали занимать крупные партийные посты.

Не стал исключением и Андрей Бубнов, ставший членом Политбюро, начальником Политуправления РККА, а также наркомом Просвещения.

Правда, спустя пару десятилетий многих верных ленинцев-сталинцев ждала печальная участь. Начались великие репрессии, которых не избежал и Андрей Бубнов.

В 1937 году его вместе с женой арестовали, обвинив в участии в деятельности некой правой антисоветской террористической организации правых. Крепкий, сильный духом и идейный большевик никогда не был предателем.

Однако, впоследствии не только сам подписал все заранее написанные признания, но еще и убеждал других арестованных подписать фальсифицированные документы.

Почему? Да потому, что, как много позднее признавался бывший следователь НКВД Церпенто, что Андрей Бубнов был доведен пытками до такого состояния, когда прост хочется, чтобы все это побыстрее закончилось.

В любом случае, выбитые из него признания уже ни на что не влияли. Его судьба была предрешена заранее. В августе 1938 года и самого Бубнова и его жену расстреляли.

Дочь «врагов народа»

В тот момент дочери Андрея Бубнова Елене едва исполнилось всего шестнадцать лет. Она осталась жить с бабушкой, однако, их выселили из прежней элитной квартиры, и им пришлось просить угол в коммуналке у их родственницы, тети Елены.

Тем не менее, девочка росла умной и активной. Школу окончила с золотой медалью. Это при том, что отношение  учителей к дочери «врага народа» было, мягко говоря, не самым хорошим.

Проявила Елена характер и позднее. Чтобы стать комсомолкой и иметь возможность подать документы в Институт философии, языка и литературы, ей было необходимо официально отречься от родителей. Но Бубнова этого так и не сделала.

И, как ни удивительно, позже в ВУЗ ее все-таки приняли. Сказался блестящий ум девушки. Однако, получить диплом она так и не успела.

Грянула Великая Отечественная. Елена тут же записалась на курсы медсестер, дежурила в метро, служившее бомбоубежищем. Случалось, дома не бывала сутками.

«Покушение» на Сталина

Правда, победу Елена встретила не вместе со всеми, а уже в местах не столь отдаленных. Ее арестовали с группой друзей в 1944 году, обвинив в подготовке покушения на Сталина.

Обвинения были порой просто нелепыми. К примеру, одного из друзей Елены обвинили в слежке за кортежем вождя народов на машине скорой помощи только потому, что он работал фельдшером.

А убить Сталина, по версии следствия, заговорщики должны были прямо из окна одной из них, которая проживала на Арбате. Якобы из пулемета хорошо простреливалась вся дорога, по которой часто перевозили советского лидера.

Что касается пулемета, тут вообще все покрыто сплошным мраком. Откуда он вообще мог взяться? По слухам, его привез с Великой Отечественной один из сообщников-фронтовиков, комиссованных по ранению и инвалидности.

В некоторых источниках этот инвалид называется мужем Елены Бубновой. На самом деле так и не было доказано существование этого оружия у «группы товарищей».

Тем не менее, все они получили сроки. Сама Елена Бубнова была осуждена на пять лет лишения свободы. Но, по некоторым данным, провела за «колючкой» не меньше семи лет. Причем, все это время она путешествовала по одиночным камерам Лубянки, Бутырки и Лефортово.

Другая жизнь

После того, как Елена Бубнова отбыла свое наказание, она получила ссылку в Барнаул. Реабилитирована она, как и ее отец, была лишь в 1956 году. Тогда же она получила паспорт и возможность вернуться в Москву.

Правда, в столице с распростертыми объятиями ее никто не ждал. Ни жилья, ни родственников там уже не осталось. Поэтому какое-то время пришлось ютиться у бывшей сокамерницы. Правда, позднее, бывшая дочь «врага народов» получила собственный угол в коммуналке.

Постепенно жизнь начинала налаживаться. Елена поступила на истфак МГУ, получила диплом, работала искусствоведом и сделала себе в этой области определенное имя.

Определилась она и с личной жизнью. Вышла замуж за скульптора, у пары родился сын, который тоже спустя много лет будет работать в ми ре искусства.

А вот судьба первого мужа Елены Андреевны, который якобы и привез с фронта тот злополучный пулемет для того, чтобы убить Сталина, так и осталась тайной за семью печатями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт спрогнозировал резкий рост «серого» импорта
Реклама