Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:36
Москва
21 мая ‘22, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Дело «Черноголготочника»: ростовский маньяк выбирал не случайные жертвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Таганроге Ростовской области в начале девяностых маньяк насиловал и убивал молодых девушек, выбирая себе жертвы по особому ранжиру.

Маньяк, но не Чикатило

В марте 1990 года 16-летняя студентка металлургического техникума Аня Линбергер не вернулась домой. Родители забили тревогу, затем обратились в милицию. Поиски дали результат, но печальный.

В зарослях одной из пустынных улиц было обнаружено тело Ани. Эксперты установили, что ее изнасиловали и задушили. Правоохранители выяснили, что в роковой вечер к студентке на улице пристал пьяный мужчина.

Сыщикам удалось установить его личность. Но на допросе подозреваемый бил себя кулаками в грудь, и клялся, что просто по-пьяни решил подкатить к одинокой девчонке. А когда та его отшила, он пошел своей дорогой, а девушка – своей.

Экспертиза показала, что его группа крови не совпадает с той, которую выявили у насильника. А ДНК тогда еще не делали.

В общем, пьяницу отпустили. А через пару недель погибла юная девонка, немного не дошедшая вечером до дома. Перед смертью ее подвергли насилию.

Уже тогда сыщики выявили схожесть преступлений из-за того, что обе жертвы были в одинаковых колготках черного цвета.

Кстати, именно на тот период пришлась и часть злодеяний печально известного Чикатило. Но быстро стало ясно, что два убийства девушек - не его рук дело.

Регион маньяков

В те времена создавалось ощущение, что Ростовская область прямо-таки притягивала маньяков. В разный районах с завидным постоянством совершались десятки страшных серийных убийств.

Сыщики даже выделили самый маньячный, так называемый «проклятый треугольник»: Таганрог, Шахты и Ростов-на-Дону.

Именно в этих городах совершалось самое большое количество серийных преступлений. Именно там в восьмидесятые орудовал Чикатило, а в девяностые маньячил другой зверь – Владимир Муханин.

Нового серийщика прозвали «Чернокоглоточником». Шила в мешке не утаишь, несмотря на тайну следствия. Вскоре уже весь таганрог знал, что почем. Бывшие до того в тренде черные колготки резко выпали из моды. Да и на вечерних улицах почти не стало одиноких девушек и женщин.

Однако, в сентябре того же года была изнасилована и задушена еще одна девушка. Сыщики сомневались, привязывать ли это преступление к серии. Была надежда на связку ключей и расческу, найденных возле жертвы. Следователи выяснили, что они не принадлежат погибшей.

Но, увы, отпечатки, снятые с найденных вещей, по милицейской базе на бились. Тут бы сказать, что все дело идет к «глухарю». Но сыщики не могли себе позволить сидеть, сложа руки. Во-первых, на них сильно давили сверху. Во-вторых, в городе уже нарастала паника.

Бдительные граждане

Милиция пробовала разные варианты по поиску маньяка. И на живца ловили, и психиатров привлекали, и по телевизору ему сдаться предлагали.

Но все эти манипуляции сыщики лишь усилили напряжение горожан. Они стали более осторожными и бдительными, что и сыграло в этой историю свою роль.

Летом 1991 года после четвертого убийства Черноколготочник ушел в затишье почти на полтора года. А в следующий раз на охоту рискнул выйти лишь осенью 1992-го, когда панические настроения в Таганроге спали. Так убийце казалось.

Поэтому в этот раз он оказался не столь острожен. Выследив вечером одинокую девушку в черных колготках, он напал на нее, повалил, принялся рвать на ней одежду.

Девчонка стала яростно отбиваться, подняла истошный крик. А так оказалось, что примерно в сотне метров проходила компания людей.

Услышав крики, вся толпа ринулась на них. Нападавший даже понять ничего не успел, как его скрутили. Да еще до приезда милиции и прилично отделали. Но людей за это никто не ругал.

Синдром гулящей матери

Убийцей оказался 22-летний Юрий Цюман, у которого, как и у большинства маньяков, нашлась своя «ахиллесова пята».

Самые плохие воспоминания из его детства – его легкомысленная мать, которая часто водила домой мужчин, и устраивала там с ними оргии.

Малыш видел, как его подвыпившая родительница под музыку раздевалась перед своими кавалерами, оставаясь в одних черных чулках.

Все это навсегда впечаталось в мозг ребенка, и во взрослой жизни превратилось в ненависть к женщинам. Но не ко всем. Только к гулящим.

А такими Цюман считал тех, кто ходил в черных чулках. А так как на улицах встретить дамочку в чулках было затруднительно, его воспаленный мозг легко заменил их на черные колготки.

Впервые преступил закон еще в 17-летнем возрасте. Тогда он изнасиловал девушку, но та не стала заявлять, хотя знала насильника. А ведь остановить его можно было еще тогда.

Выторговал себе жизнь

Почуяв безнаказанность и страх женщин перед насилием, Цюкан почувствовал себя всесильным вершителем судеб. Отслужив в армии, он вернулся в Таганрог и начал охоту на девушек. Только в живых уже никого не оставлял.

Манья понимал, что ему светит, и защищался до последнего. И добился своего. После того, как его приговорили к расстрелу, он обжаловал приговор. Пока шло рассмотрение апелляции, высшую меру наказания ему заменили пожизненным сроком.

В настоящее время Цюман пребывает в Соль-Илецкой колонии особого режима, более известной нам как «Черный Дельфин». Он все еще надеется выйти на свободу. Причем, в 2011 году маньяк уже пытался сделать это, написав прошение об условно-досрочном освобождении.

Но ему было отказано. Кто-то очень умный и грамотный решил, что серийные убийцы не исправляются, и должны быть навсегда изолированы от общества. И это правильно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама