Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:09
Москва
26 мая ‘22, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

В Европе неожиданно нашлись рубли для оплаты российского газа

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Евгений Разумный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все страны ЕС в один голос уверяют Москву в том, что покупать газ за рубли не намерены.

Сегодня Евросоюз попал в двоякую ситуацию. Российский газ нужен, но платить за него они не могут. Потому что, Кремль перевел газовые отношения на российский рубль.

И здесь у ЕС две основные проблемы. Во-первых, если платить в рублях, значит, «похоронить» собственные санкции против РФ. Во-вторых, если все же согласиться на это, где брать эти самые рубли да еще в таких гигантских объемах?

В итоге европейцы тычут нам в лицо контрактами, где прописана оплата в евро и долларах. Мол, русские, вы нарушаете условия договоров.

Как будто сами не понимают, что до это они уже нарушили все, что только можно, в том числе, и заморозкой российских золотовалютных резервов в своих банках.

Но делать все равно что-то надо, ибо, без российского газа Европе не выжить. И здесь, как говорят эксперты, кто первый дрогнет.

Например, Молдавия, хоть и не член ЕС, но все же близкая к нему страна уже заявила, что на рубли перейдет легко.

Следом в Болгарии дали предварительное согласие на рублевую схему оплаты. И дальше в кипящей русофобией Польше все громче говорят о том, что надо что-то делать, а дальше посмотрим.

Москва уже свою позицию озвучила предельно ясно – не будет денег российских, не будет и газа.

И здесь выяснилась неожиданная вещь. Пока лидеры стран ЕС кричат о том, что даже не знают, как выглядит российская валюта, только за девять месяцев прошлого года, по данным ЦБ, доля платежей в рублях со стороны европейцев (в общей массе российского импорта) составила почти треть.

То есть, рублевая масса в финансовых структурах Европы все-таки присутствует и в немалом объеме. Просто распределена она была неравномерно, по разным направлениям.

И если ее сейчас направить в одно газовое русло, Евросоюзу будет чем платить России за сырье. Как минимум, на первых порах, чтобы не снимать санкции с нашего Центробанка при покупке у него рублей.

Так что, не все для европейцем так страшно, как поначалу это казалось. Конечно, придется переступить через собственную гордость. Но замерзать в собственных квартирах жителям развитых стран еще стыднее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама